Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Григорьев

Лучше поздно, чем никогда?

США и Англия наконец признали Басаева международным террористом, но почему-то это не вызывает особой радости

В последнее время руководство США и Великобритании делает некие "политические реверансы" в сторону России, стремясь заручиться поддержкой Москвы своих действий в отношении Ирака, Северной Кореи, Ирана и по ряду других болезненных для себя направлений.

Одним из таких "реверансов" можно считать заявление американского госсекретаря Колина Пауэлла от 8 августа с.г. о том, что известный чеченский террорист Шамиль Басаев угрожает национальной безопасности США. Пауэлл торжественно сообщил, что администрация Дж.Буша приняла решение заморозить связанные с ним банковские счета. Дословно государственный секретарь США заявил, что Басаев "представляет или может представлять значительную угрозу совершения террористических актов, которые угрожают американским гражданам и национальной безопасности страны, внешней политике или экономике США".

В свою очередь, министерство финансов США в своем специальном коммюнике по этому поводу назвало Басаева "особо опасным террористом", наряду с еще одним видным в прошлом "полевым командиром" Зелимханом Яндарбиевым. Американский минфин объявил о замораживании банковских счетов Басаева на основе выдвинутых против него обвинений в получении нескольких миллионов долларов от организации "Аль-Каида" и лично от Усамы бен Ладена.

Как многозначительно сообщили западные СМИ, госдеп США целых четыре дня не публиковал информацию о включении Басаева в список террористов, "чтобы он не снял деньги со своих счетов". Само распоряжение было подписано К.Пауэллом 4 августа после консультаций с министром юстиции, а также министрами внутренней безопасности и финансов США. Распоряжение было официально опубликовано 8 августа в Федеральном регистре США и с этого момента вступило в силу.

В нем госсекретарь, в частности, сообщает, что решил заранее не уведомлять о санкциях в связи с тем, что находящиеся на территории США лица и организации, к которым относится распоряжение, "обладают возможностью мгновенного перевода финансовых средств". В соответствии с распоряжением президента США от 23 сентября 2001 года решение Пауэлла означает немедленную блокировку всех авуаров, счетов и финансовых средств Басаева на американской территории.

Кроме того, 8 августа Россия и США совместно внесли имя Басаева в консолидированный список Комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении движения "Талибан", "Аль-Каиды" и связанных с ними лиц и организаций, подпадающих под действие резолюций 1267, 1390 и 1455. Речь идет о т.н. "антитеррористическом списке ООН". Примечательно, что к этой акции тут же присоединилась и Великобритания.

В России сообщение о причислении Вашингтоном и Лондоном одиозной личности Басаева к числу международных террористов естественно вызвало положительный отклик. В частности, в заявлении МИД РФ по этому поводу говорится, что "российская сторона с удовлетворением восприняла решение администрации США" и рассматривает "…эту конкретную меру, предпринятую нашими американскими союзниками по антитеррористической коалиции в качестве очередного шага к укреплению глобального контртеррористического сотрудничества и искоренению угрозы терроризма на территории Чеченской Республики". В заявлении также выражена надежда, что данное решение, а также совместные шаги в Совбезе ООН "будут содействовать дальнейшему укреплению эффективного сотрудничества наших стран в рамках ООН".

Помощник президента России Сергей Ястржембский также назвал изменение позиции США в отношении Басаева "хорошей новостью" и "шагом в абсолютно правильном направлении". По его мнению, это "еще одно подтверждение того, что внутри антитеррористической коалиции углубляется понимание того, что происходящее в Чечне неотделимо от борьбы с террористической угрозой в мире". Помощник российского президента, кроме того, выразил надежду на продолжение взаимодействия с американскими партнерами по расширению списка людей, которые реально несут угрозу для мирового сообщества.

Что ж, конечно в целом можно согласиться с приведенными выше оценками. Однако в тоже время, возникает и целый ряд вопросов по этому поводу. Во-первых, непонятно, что же заставило руководителей США и Великобритании так долго тянуть с признанием Басаева международным террористом и угрозой своей национальной безопасности. Разве это было не ясно еще в 1995 году, когда банда этого "борца за свободу Ичкерии" захватила больницу в Буденновске и убила множество невинных людей?

Похоже, даже сообщения о причастности Басаева и его подельников к похищениям и убийствам в Чечне иностранных граждан, а также его широких контактах с международными террористами очень долго не производили впечатления на американские и британские власти. В конце концов, прошлогодний теракт в Москве в концертном зале мюзикла "Норд-Ост" уж точно должен был раскрыть глаза Вашингтону и Лондону. Тем более, что Басаев сам заявил о своей ответственности за "диверсионный рейд" банды Бараева в столицу России.

И только последние теракты в Москве и Моздоке, проведенные, как полагают, террористами-смертниками из сколоченного Басаевым "батальона шахидов", стали, наконец, поводом для проявления США и Великобританией формальной солидарности с Россией по вопросу о чеченском терроризме. Хотя, по мнению многих экспертов, практический эффект финансовых санкций против Басаева близок к нулю, политическое значение этого шага может быть использовано Москвой для усиления международной изоляции чеченских террористов. Примечательна в этом плане реакция масхадовского эмиссара в Лондоне Ахмеда Закаева, который с видимой горечью обвинил США в поддержке политики России в Чечне, "несмотря на все преступления, которые совершаются российскими войсками".

С другой стороны, российскому руководству не стоит и особо обольщаться американо-британской акцией в отношении Басаева. Учитывая пресловутый англо-саксонский прагматизм, можно предположить, что США не прочь сделать чеченскую проблему предметом некоего политического торга в своих отношениях с Россией. И еще не известно, что американцы попросят от Москвы взамен. Возможно, что речь пойдет о существенных внешнеполитических уступках российской стороны по проблемам разоружения, Ирака, Ирана, Северной Кореи и т.п.

Тем более, что администрация США и правительство Великобритании пока не спешат к аналогичным шагам в отношении "вождя чеченского сопротивления" А.Масхадова. Ход процесса по делу о выдаче России А.Закаева в Лондоне тоже нельзя считать слишком обнадеживающим. А если припомнить, что не далее как в июле с.г. представитель Масхадова Саламбек Маигов был весьма тепло принят в Вашингтоне, где вел интенсивные переговоры с представителями госдепа США и даже был обласкан в Пентагоне, последние шаги администрации Буша в отношении Басаева вообще предстают в отнюдь не радужном свете.

Не случайно, вскоре после визита Маигова в США Масхадов выдвинул т.н. "концепцию обусловленной независимости", в которой он предлагает ввести в Чечне "международное правление", поскольку "мир между Чечней и Россией невозможен". И судя по всему, в Вашингтоне весьма благосклонно отнеслись к этой задумке.

Поэтому о реальной позиции Вашингтона и Лондона по чеченской проблеме надо судить не по символическим санкциям против одиозного Басаева, а по вполне конкретным делам и объективной оценке того, насколько искренне США и Великобритания желают отказаться от политики двойных стандартов в отношении России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie