Хлебные крошки

Статьи

Сергей Дроздов

Лучше свое – даже если оно хуже

Очередной "шедевр" казахских законодателей

Около года назад парламент республики Казахстан одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон о средствах массовой информации", что стало отправной точкой в вопросе начала изменений в законодательстве страны, регулирующем работу СМИ. Примечательно, что деятельность законодателей на этом поприще получила большой резонанс в казахском обществе. При этом, в подавляющем большинстве оценки предполагаемым нововведениям были негативными. Однако вопреки общественному мнению этот документ все-таки был принят. Сутью принятого закона является сокращение ретрансляции иностранных программ, прежде всего российских с 1 января текущего года до 50 процентов от общего вещания, а с 1 января 2003 года до 20 процентов. Данные требования распространяются на все без исключения государственные и частные телекомпании. Нарушителей конечно же будут лишать права вещания.

Если не брать в расчет местных национал-патриотов, требующих всего казахского, то, как полагают специалисты, принятием этого закона руководство страны попыталось стимулировать развитие отечественного телевизионного и информационного пространства. Между тем, по прошествию 6 месяцев с момента вступления закона "О СМИ" в силу, можно констатировать, что качество казахстанского телевидения не только не улучшилось, за что ратовали законотворцы, а, наоборот, ухудшилось. Более того, региональные телерадиокомпании оказались в еще худшем положении, так как ретрансляция зарубежных каналов, в основном российских, составляла большую часть их эфирного времени. Высокий рейтинг российских программ позволял им без труда привлекать рекламодателей. В то время как для многих из них реклама была единственной статьей дохода. Сами же региональные СМИ производить качественную продукцию не в состоянии, поскольку у них для этого нет ни средств, ни кадров.

Сегодня уже можно констатировать, что принятый в угоду националистических кругов республики закон, носящий исключительно политический характер, ударил по собственным региональным СМИ. Печальными итогами работы комиссии по проведению конкурса на телерадиочастоты министерству культуры, информации и общественного согласия рекомендовано приостановить на шесть месяцев деятельность телекомпаний "Темиртауский коммерческий канал", "43 канал" и "ТВ-29" города Темиртау (в Карагандинской области, где русскоязычное население составляет 48,7%) и компании "Телестудия СТС" города Степногорск (в Акмолинской области, где русских – 43,3%). На грани закрытия находятся несколько небольших телекомпаний в Павлодаре, Шымкенте и Кызыл-Орде.

Несмотря на то, что крупные республиканские телерадиокомпании, обладающие большими финансовыми ресурсами и могут позволить себе создавать собственную телевизионную продукцию, ее качество все равно на порядок ниже изъятой из эфира российской. Кроме того, стала актуальной и чисто информационная проблема, поскольку информационные возможности казахстанских телекомпаний существенно ограниченны. Многие независимые наблюдатели уже поговаривают о том, что происходит нарушение прав граждан на свободный доступ и получение информации. Если так дело пойдет и дальше население республики вскоре может очутиться в настоящем информационном вакууме.

В складывающейся ситуации независимая исследовательская компания "КОМКОН-2 Евразия", стремясь выяснить отношение населения Казахстана к происходящему, а точнее к закону "О СМИ", провела социологический опрос. Исследование проходило в два этапа: телефонный опрос 500 жителей Алматы, Астаны, Петропавловска, Караганды и Кызылорды и анкетный опрос 302 жителей сел Алматинской области. Выборочная совокупность анкетного опроса составила 302 человека.

Результаты опроса оказались нерадужными для тех кто давал ему путевку в жизнь. И если в Казахстане власти все же прислушиваются к гласу народа, то им следовало бы задуматься: нужен ли вообще такой закон "О СМИ" тем, кому они призваны служить?

Что же думают простые люди об очередном "шедевре" казахских законодателей и тех, кто за ними стоит? Результаты опроса свидетельствуют о том, что увеличение доли теле- и радиовещания на казахском языке будет негативно воспринято представителями славянских и европейских национальностей, которые составляют значительный процент граждан республики. Казахи, проживающие в городе, относятся к перспективе увеличения вещания на казахском языке более негативно, чем сельские жители, что само по себе и не удивительно для тех, кто знает казахские реалии. 50%-ное вещание на казахском языке лишь немногих подтолкнет к изучению казахского языка, а ведь это и было, как предполагали его разработчики, одной из целей этого закона. Большая часть горожан неказахской национальности, а также славян и европейцев, проживающих в сельской местности, предполагают переключиться на другие каналы, либо смотреть и слушать передачи только на русском языке. Около трети респондентов казахской национальности, а также большинство представителей других национальностей отрицательно относятся к ожидаемому уменьшению трансляций зарубежных каналов (т.е. российских). Более трети респондентов всех национальных групп ответили, что в случае сокращения трансляции российских программ они уже не будут смотреть телепередачи и слушать радио в прежнем объеме.

В целом же результаты опроса свидетельствуют о том, что отношение населения республики к уменьшению трансляции российских программ негативное. Наши же соотечественники полагают, что подобные действия властей Казахстана направлены на ущемление их интересов и неизбежно приведут к еще большей монополизации СМИ, что будет идти вразрез с декларируемыми руководством страны принципами национального согласия и равноправия наций в республике. Более того, языковая составляющая проблемы противоречит конституционно закрепленным принципам национального и языкового равенства.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie