Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Белоруссия

Андрей Резчиков

«Лукашенко наигрался с Западом»

Европа приостановила контакты с Белоруссией за тайную смертную казнь, гонения польской общины и непрозрачные выборы

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приостановила контакты с Белоруссией. Главной причиной стало тайное исполнение двух смертных приговоров. Также ПАСЕ не понравилось притеснение Минском польского меньшинства и отсутствие международных наблюдателей на местных апрельских выборах. Эксперты уверены, что Белоруссия не пойдет на мировую с ЕС, а начнет усиленно выбивать преференции для себя в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

Парламентская Ассамблея Совета Европы в четверг приняла резолюцию «Ситуация в Белоруссии: последнее развитие событий», в которой говорится о приостановлении контактов с властями Белоруссии.

Главной причиной стало вынесение белорусским судом смертельных приговоров двум гражданам страны. «Ассамблея осуждает казни Андрея Жука и Василия Юзепчука, приведенные в исполнение в марте 2010 года в условиях полной секретности и во время, когда комиссия ООН по правам человека потребовала отсрочки в исполнении казни в ожидании изучения этих дел», – приводит «Интерфакс» отрывок из текста резолюции.


Андрея Жука осудили в июле 2009 за вооруженное нападение и убийство двух человек. Василий Юзепчук получил приговор в июне 2009 года за убийство шести пожилых женщин. О расстреле Жука и Юзепчика стало известно 19 марта.


В конце марта комитет ООН по правам человека сообщил, что посылал белорусским властям запрос не приводить в исполнение смертный приговор. Также там заявили, что, казнив двух этих мужчин, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета, Белоруссия серьезно нарушила ряд подписанных в рамках ООН соглашений.


Также ПАСЕ тревожит положение польского меньшинства в Белоруссии. Кроме этого Ассамблея осуждает отсутствие международных наблюдателей на местных апрельских выборах.

Отметим, что в марте Еврокомиссия потребовала от Минска прекратить притеснять польскую общину. Скандал длится несколько лет, но в феврале разгорелся с новой силой, когда Союз поляков Белоруссии (СПБ) заявил о незаконном захвате своего имущества. В ответ Польша тут же отозвала своего посла из Минска. Более того, Варшава запретила въезжать в страну Александру Лукашенко и всем белорусским чиновникам, которых считает причастными к гонениям СПБ.


В Белоруссии несколько лет существуют два Союза поляков: один из них поддерживается властями и с ним никогда проблем не возникало. Второй остается незарегистрированным, но именно его Варшава считает официальным объединением польского меньшинства.


В резолюции ПАСЕ уточняется, что Ассамблея приостанавливает свою деятельность в Белоруссии, включая контакты на высоком уровне с парламентом республики и правительством.


Тем не менее ПАСЕ окончательно не отворачивается от Лукашенко. В резолюции констатируется, что Ассамблея готова по-прежнему участвовать «в последовательном диалоге с белорусскими властями в случае позитивного развития событий», но подчеркивает, что «не может быть диалога без прогресса в принятии стандартов Совета Европы и четкой политической приверженности его ценностям».


Глава российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что российские парламентарии голосовали против документа. «Мы не согласны со столь скоропалительными оценками и решениями Ассамблеи. Мы высказались за то, чтобы не ужесточать дальнейшие контакты парламента СЕ с Белоруссией», – подчеркнул Косачев.


Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Лукашенко прагматично относится к мезальянсу с Европейским Союзом и использовал его в качестве «раздражающего фактора для России». «То, что он не всерьез воспринимал свое движение к Евросоюзу и старался получить исключительно финансовые дивиденды, было очевидно с самого начала», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркивает, что Москва никогда не обольщалась по поводу того, что господин Лукашенко рано или поздно поссорится с Евросоюзом. Причина в том, что европейцы обещают много денег, но взамен требуют серьезные политические изменения, на которые Батька пойти не может, так как в таком случае «рухнет вся его политическая система».


«Москва же является для Лукашенко более удобным партнером, так как не требует взамен денег политических изменений. Но для того чтобы торговаться с Москвой, Лукашенко были нужны западные маневры, которые он и совершал», – отмечает политолог.


Однако позиция Брюсселя изменилась, когда на последних выборах при внешнем демократическом антураже Лукашенко повторил все те приемы, которые использовал для подавления оппозиции и «выиграл их административным способом». Это, уверен эксперт, отметили немногочисленные наблюдатели, которые попали в Белоруссию. «Вот, собственно, резолюция ПАСЕ отразила, несколько поздновато, конечно, сформировавшееся устойчивое мнение относительно методов белорусского лидера в Европе», – уверен Алексей Мухин.


Что касается ответных действий Лукашенко, то эксперт не сомневается, что Батька не будет пытаться пойти на мировую с ЕС. Он начнет усиленно выбивать преференции для своей страны в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. «Лукашенко уже наигрался с Западом и прекрасно понимает, что даже в обмен на маленькие финансовые вливания Запад потребует от него слишком много», – подытожил эксперт.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie