Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Экономика
Казахстан и Средняя Азия

Динара Бисембина

«ЛУКОЙЛ» хочет подвинуть «Шеврон»

Россияне готовы стать второй после «КазМунайГаза» компанией в Казахстане

В 1995 году «ЛУКОЙЛ» стал первой российской компанией, начавшей свою деятельность в Казахстане. Поэтому закономерно, что вчера почетного гостя принимал сам глава государства в резиденции «Ак Орда». Нурсултан Назарбаев поздравил Вагита Алекперова с юбилеем компании. А руководитель «ЛУКОЙЛа» ознакомил президента с эскизами будущего офиса компании в Астане.

Свой офис «ЛУКОЙЛ» планирует воздвигнуть на левобережье столицы в течение полутора лет рядом со зданием «КазМунайГаза». Как отметил на церемонии закладки первого камня президент отечественной нефтегазовой компании Узакбай Карабалин, отныне они не только партнеры, но и соседи.

– Компания «ЛУКОЙЛ» известна давно, и нынешняя закладка камня офиса – это новая веха в развитии компании, – приветствовал собравшихся гостей Вагит Алекперов. – Строительство офиса в Астане – это уверенность в завтрашнем дне. Все это стало возможным благодаря взвешенной политике казахстанского президента и системной работе правительства. Это дает инвесторам большую уверенность. За сравнительно небольшой срок наша компания вложила в казахстанскую экономику около четырех миллиардов долларов. Прибыль от них получают народ Казахстана и наши акционеры. Хочу пожелать всем здоровья, благополучия и счастья, а республике – процветания.

На состоявшемся следом заседании совета директоров компании были рассмотрены вопросы деятельности компании на территории Казахстана и всего Прикаспийского региона.

Совет рассмотрел довольно широкий круг вопросов: от увеличения добычи черного золота до десяти миллионов тонн в нефтяном эквиваленте к 2010 году и наращивания производственной мощности до транспортировки тургайской нефти в Китай через нефтепровод Атасу – Алашанькоу.

На этом же заседании было принято решение провести годовое общее собрание акционеров. Совет директоров компании объявил и о намерении рекомендовать акционерам принять решение по выплате дивидендов по итогам работы компании за прошлый год в размере 33 рублей за акцию.

Вагит Алекперов подчеркнул, что президент Нурсултан Назарбаев положительно оценил деятельность компании в Казахстане в течение 12 последних лет.

– Инвестиции, вложенные компанией в экономику страны, – это результат совместной работы правительства Казахстана и, конечно, той энергии президента, которая позволила принять в республике законы, гарантирующие сохранность инвестиций на долгие годы, – сказал Вагит Алекперов.

По словам г-на Алекперова, во время аудиенции в «Ак Орде» он подробно проинформировал главу государства о намерении «ЛУКОЙЛа» построить в Астане операционный центр компании, в котором будут работать 300–350 сотрудников.

В ходе встречи собеседники затронули вопрос строительства газохимического комплекса в районе Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Западно-Казахстанской области.

Тружеников пера и микрофона, слетевшихся со всех уголков Казахстана и России, интересовала деятельность «ЛУКОЙЛа» во всех ее направлениях, в том числе вопросы прозрачности финансовой деятельности. По словам Вагита Алекперова, с этим у нефтяного гиганта все в норме, а 23 мая они обнародуют свою финансовую отчетность по системе US GAAP.

– Мы находимся в постоянном поиске новых проектов и постоянно исследуем рынки. Мы заинтересованы в наращивании профильных активов компании: геологоразведочных объектов, НПЗ, объектов разработки и розничных сетей в тех регионах, где мы активно присутствуем, – подчеркнул глава «ЛУКОЙЛа». – В настоящее время «ЛУКОЙЛ» в Казахстане участвует в четырех геологоразведочных проектах на шельфе Каспия, семи проектах по добыче на суше и в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). В этих проектах заняты около 9 тысяч человек, 90 процентов которых – местные специалисты. Ежегодно до 2010 года в рамках стратегии развития проектов компании в Казахстане «ЛУКОЙЛ» планирует инвестировать в экономику республики по 300 миллионов долларов, таким образом, инвестиционная программа в стране составит полтора миллиарда долларов.

В ближайших планах нефтяного гиганта – завершить переговоры по приобретению казахстанских месторождений «Южное Забурунье» и «Южный Жамбай».

– Что касается вопросов геологоразведочных проектов «Южное Забурунье» и «Жамбай», то сейчас ведутся переговоры. Мы рассчитываем, что в ближайшее время они будут завершены и опционное соглашение вступит в силу, – сказал президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз Лтд» Андрей Кузяев.

Ни у «КазМунайГаза», ни у «ЛУКОЙЛа» по этому вопросу в рамках переговоров сомнений не возникало, – добавил он. Кстати, именно «ЛУКОЙЛ Оверсиз Лтд» – специализированная компания по международным проектам региональной дирекции – представляет интересы россиян в Казахстане. Она создана в 2002 году с центральным офисом в Астане.

Андрей Кузяев добавил, что «ЛУКОЙЛ» уже выполнил необходимые процедуры и условия по покупке акций канадской компании Nelson Resources Ltd и получил на это согласие ее прежних акционеров и казахстанского правительства. В результате этого россияне получили полный контроль над собственностью и проектами этой компании. Кстати, эта сделка – самая крупная в истории «ЛУКОЙЛа». Ее сумма составила 2 млрд долларов США.

Вагит Алекперов на брифинге для журналистов поведал также о возможности экспорта нефти совместного предприятия «Тургай Петролеум» по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу в Китай. С партнером из Поднебесной у компании два совместных проекта «Тургай–Петролеум» и «Северный Бузачи».

– Предварительно мы прорабатываем и возможность переориентации нефти при конкурентоспособности цены, – отметил глава компании «Лукойл Оверсиз Лтд» Андрей Кузяев. – Активы, которые компания имеет на северо-западе Казахстана, заполнят высвободившуюся квоту в КТК.

«ЛУКОЙЛ» также заинтересован в приобретении акций литовского нефтехолдинга Mazeikiu nafta.

– Мы всегда были заинтересованы в активе литовского холдинга. Но мы никогда не пойдем против законов Российской Федерации и международного права, – подчеркнул Вагит Алекперов. – Мы не знаем, как ситуация сложится в дальнейшем по этому активу, поэтому будем ждать. Но если состоится конкурс, который не будет противоречить российскому законодательству и международному праву, мы в нем примем участие.

Добавим, что в Астане совет директоров обсуждал дальнейшую судьбу двух месторождений «Центральное» и «Хвалынское», расположенных в российском секторе Каспийского моря.

Участники заседания договорились до конца этого года завершить подготовку технико-экономического обоснования Соглашения о разделе продукции по проекту разработки структуры «Центральная». Кроме того, весной планируется начать переговоры с межведомственными комиссиями по заключению Соглашения по этому месторождению. Кроме того, принято решение завершить подготовку технологической схемы разработки структуры «Хвалынское» в этом году.

Напомним, что Казахстан и Россия в мае 2002 года подписали протокол к соглашению о разделе Каспия от 1998 года. В протоколе были определены координаты прохождения по дну северной части Каспийского моря разграничительной линии.

Согласно этому документу, казахстанская юрисдикция распространяется на «Курмангазы», а российская – на месторождения «Центральное» и «Хвалынское».

Добыча углеводородов на этих месторождениях ведется на паритетных началах.

– Все протоколы и документы подписаны, и оставшиеся процедурные вопросы перед переходом этих двух проектов в режим соглашения о разделе продукции будут завершены к осени следующего года, – сообщил глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов на пресс-конференции. – Мы сегодня не видим причин для задержки начала реализации проектов. Мы уверены, что осенью следующего года у нас будут документы, которые позволят компании совместно с «КазМунайГазом» начать реализацию этих проектов.

На сегодня «ЛУКОЙЛ» занимает на казахстанском рынке четвертое место после Национальной компании «КазМунайГаз», американской Chevron и китайской CNPC. В планах компании, по словам ее президента, стать вторым игроком после «КазМунайГаза» и добывать в 2010 году как минимум 8–10 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год.

А когда-то «ЛУКОЙЛ» начинал свою деятельность в Казахстане с проекта «Кумколь». За время работы добыча на месторождении с нескольких десятков тысяч тонн увеличилась до трех и более миллионов тонн в год. Сегодня месторождение полностью обустроено, сооружен экспортный трубопровод «Кумколь – Джусалы», построена газотурбинная электростанция, завершается возведение собственного центра подготовки нефти, планируется сооружение газового завода. Добытая нефть экспортируется по системе КТК и поставляется на внутренний рынок для переработки на Шымкентский НПЗ.

В настоящее время в составе международного консорциума, включающего BG, ENI и Chevron, вопросами развития месторождения «Карачаганак» активно занимается и «ЛУКОЙЛ». Гигантское газоконденсатное месторождение – одно из крупнейших в мире по объему запасов и одновременно одно из самых сложных по технологии разработки.

С 1997 года общие инвестиции в Карачаганак составили около пяти миллиардов долларов, построены объекты инфраструктуры мирового класса. Так, например, установка обратной закачки сырого газа позволяет впервые в мире осуществлять операции при давлении до 550 атмосфер и на глубине более пяти тысяч метров. С 2004 года на месторождении начато бурение многозабойных скважин на глубину до шести тысяч метров. Используемая технология стала инновационной в мировой буровой практике.

В разработке супергигантского месторождения «Тенгиз» «Лукойл» участвует через СП «ЛукАрко» совместно с американскими Chevron и ExxonMobil, а также «КазМунайГазом».

– После нескольких лет стабильной добычи на уровне 12–13 миллионов тонн нефти в год в следующие два года планируется вдвое увеличить уровень добычи и затем добиться еще более значительного роста производства, – не без гордости заключил Вагит Алекперов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie