Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Львов на предвыборной передовой

Кто готовит фальсификацию выборов?

Хорошо известно, что одним из главных "коньков" команды Виктора Ющенко в ходе нынешней избирательной кампании является жесткая критика украинской власти, в частности – в вопросе ведения нечестных методов предвыборной борьбы. Между тем, "Союзной Газете" и порталу "Соотечественники" уже не раз приходилось обращать внимание своих читателей на то, что данная критика очень часто напоминает поведение того самого героя народной поговорки, на котором "шапка горит".

Вот и теперь в нашем распоряжении появилась информация о том, как ющенковцы под шквал критики в адрес "преступной власти" втихаря совершают действия, которые уж никак нельзя назвать легитимными. При этом они заранее грозят не признать итоги выборов, если не победят, и даже поднять восстание. А чтобы был повод для "народного выступления", сами же, как считают аналитики, организовывают и нарушения закона о выборах президента Украины.

Например, в городе Самбор Львовской области в ночь с 5 на 6 сентября 2004 года агитационные портреты Виктора Януковича, размещенные на площади Рынок, улицах Шушкевича, Коперника, Степана Бандеры, были уничтожены и испорчены: одна часть разорвана, другая испещрена оскорбительными надписями. Акт вандализма, выражаясь юридическим языком, задокументирован юристом Самборского районного избирательного штаба и передан в вышестоящую инстанцию.

Но если в Самборе "уничтожали" плакаты Виктора Януковича, то на территории Сиховского района в ночь с 13 на 14 сентября, наоборот, расклеили в недозволенных местах – на дорожных знаках, на домах. Нетрудно догадаться, что это не только раздражало людей, но и привело к дезорганизации уличного движения. Выходные данные плакатов – ЛОО ВО "Свобода", г. Львов, ул. Чайковского, 17, тираж 900 штук. – проявил не только заказчиков "черного PR", но и злобное в отношении Виктора Януковича содержание текстов.

Подобным образом "неуловимые агитаторы" действовали и в городе Пустомиты. "В нарушение Закона "О выборах Президента Украины", который предписывает размещать агитационные плакаты в специально отведенных местах, – отметили в составленном акте заместитель руководителя Пустомитовского районного избирательного штаба Нагорный А.Я. и свидетели Кравец Р.С., Левицкий Е.В., – листовки, изготовленные всеукраинским объединением "Свобода", порочащие честь и достоинство кандидата в президенты Украины Януковича В.Ф., были расклеены на электрических столбах по улице Грушевского". По словам первого заместителя руководителя Львовского областного избирательного штаба Красовского О.Я., оскорбляющие Виктора Януковича плакаты, но с теми же реквизитами 15 сентября были расклеены во Львове и Дрогобыч, а 17 сентября в Сокальском районе Львовской области.

Как заявил кандидат в президенты Украины, лидер Славянской партии Александр Базилюк, масштабная фальсификация президентских выборов, скорее всего, будет иметь место на Западной Украине, где "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко приватизировала административный ресурс. По его мнению, тотальная фальсификация будет, скорее всего, на Западе Украины.

"Управляют здесь, как известно, пламенные вожди Галиции, среди которых не последнюю роль играет лидер "Нашей Украины", – сказал Александр Базилюк. – Самые громкие скандалы и вулканические фальсификации происходят именно здесь".

В подтверждение сказанного он напомнил, что однажды на выборах на сайте ЦИК появился замечательный результат – 102 процента. Такую цифру выдал, конечно же, Львов! "Давайте перелистаем итоговые документы парламентских выборов 2002 года, – предложил лидер Славянской партии. – Посмотрите, сколько набрала "Наша Украина" в Ивано-Франковске – 75 процентов голосов! Это же сказочный результат, почти как в Советском Союзе, притом, что значительная часть населения области постоянно находится за рубежом в поисках хлеба насущного! Впечатляют итоговые результаты блока Ющенко и в Тернополе – 69, на Львовщине – 64 процента. Между тем в Донецке, где, якобы, "бритоголовые" громили урны, "Единая Украина" набрала всего треть голосов. Вопрос о честных выборах актуален как никогда, но, прежде всего, там, где "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко приватизировала административный ресурс".

Удивительное дело получается: в то время как ющенковцы не устают твердить о фальсификации выборов со стороны власти, сами ничтоже сумняшеся держат в своем арсенале средства, будто позаимствованные у Туркменбаши. Такой вот "туркменский счет".

Характерно, что председатель Львовского областного совета Михаил Сендак, его заместители Тарас Федак и Андрей Парубий и не скрывают своих усилий на благо оппозиции. На недавней пресс-конференции по Львовскому областному телевидению, Андрий Парубий отметил, что областной совет, наконец, снова стал весомым субъектом политики и сегодня способен решать важные вопросы всего региона. "Львов, как и в 1990 году, сегодня на передовой", – подчеркнул он.

Павел Анохин



Ссылки по теме:

Дранг нах остен

Черный PR по-украински

Нужен ли Донецку Ющенко?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie