Хлебные крошки

Статьи

Петр Донцов,председатель общественногодвижения "Русское Духовное Единство"

Любовь к Родине запретить невозможно

За десять лет независимости в Молдавии выросло поколение людей, у которых не сформировано чувство патриотизма, гражданственности

Ситуация в нашей многонациональной республике непростая. Острым сигналом прозвучали для нас недавние события на центральной площади столицы. Какую беду возвестили они нам, взрослым? Оказывается размыта наша государственность и на уровне сознания молодёжи. Поводом для организации несанкционированных митингов стало решение Парламента об обязательном изучении русского языка в молдавских школах и изучении истории Молдовы вместо "истории румын". Сфальсифицированную историю соседнего государства вынуждены изучать все учащиеся учебных заведений. Организовала эти протесты прорумынски настроенная оппозиционная партия Парламента Христианско-демократическая народная партия. Кроме отказа изучения русского языка и родной истории она выдвинула лозунг свержения правительства, уничтожения коммунистов основной пробивной силой ХДНП сделала учащихся средних школ, студенчество и их учителей.

Такой шаг удивил не только Молдову, но и всё мировое сообщество. Трудно найти в истории пример, когда бы оппозиция выводила детей на улицы с требованием свержения правительства и государственного строя. Никому из взрослых такая форма протеста не могла прийти в голову. Сразу напрашивается вопрос, а всё ли в порядке с головой и психикой у этих взрослых политических мужей, если в обществе у них в качестве пробивной силы остались только дети? В настоящее время все слои общества в Молдове осознали в каком глубочайшем кризисе находится республика и гневно осудили действия ХДНП, которые в отчаянии прибегли к варварским методам, выставляя в качестве щита самое дорогое и хрупкое – детей.

Эта непростая ситуация в республике позволила нам ещё раз пересмотреть свои задачи деятельности и убедиться в правильности выбранного курса. Прежде всего мы ищем новые формы работы с населением и, особенно, с молодёжью. Выросло поколение людей, у которых не сформировано чувство патриотизма, гражданственности. В отсутствии целенаправленной работы общественных организаций, искажённой истории, бедности и нищеты подавляющей части граждан они растут поколением не помнящим своего родства, своей национальной принадлежности. Размывается одно из фундаментальных нравственных чувств – любовь к Родине, к своему историческому прошлому.

Хотелось бы напомнить читателям о ценности этой нравственной категории. Любовь к Родине есть у каждой личности, она сохраняется даже у преступников и криминальных элементов и её невозможно запретить, отнять, уничтожить никакими приказами, экстремистскими лозунгами, желанием отдельных политиков. Выдвигая лозунг: "Мы у себя дома!" – националисты забывают, что все остальные граждане нетитульной нации тоже у себя дома, потому что они также любят место, где родились и этого чувства никто заглушить и уничтожить не может.

Пришло время всем нам, вне зависимости от национальности признать, что любовь к Родине складывается от отношения к ней старших. Не случайно известный французский просветитель Шарль Монтескье подчеркивал, что "лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов". Зависит она не от тех, кто громче кричит об этом, а от того, какими конкретными делами будут создаваться условия для процветания своей Родины, где граждане всех национальностей имеют право на своё этническое своеобразие, ощущают свою правовую защищённость.

Именно такой подход отличает дела нашей общественной организации. Оставаясь русскими мы привлекаем всех, для кого русская культура не пустой звук, а выстраданная и глубоко уважаемая ценность.

Примером бережного отношения к своим национальным ценностям стали для нас русские старообрядцы села Куничи, которые сохранили свою православную веру, язык, традиции, фольклор, тёплые человеческие отношения. Эти сельские труженики вот уже 10 лет не видели проявления внимания к их нуждам со стороны новых администраторов, но со стойкостью, выработанной веками, пытаются преодолеть лихолетье достойно, оставаясь глубоко порядочными людьми. В январе 2002 года члены Российского Духовного Единства (РДЕ) побывали в с.Куничи и привезли с собой представителей Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, работников Дома-музея А.С.Пушкина в Кишинёве, учёных, педагогов.

В клубе села, в жутком холоде люди с большим интересом слушали литературно-музыкальную композицию о С. Есенине. Затем состоялся живой и заинтересованный разговор, который создал атмосферу живого тёплого участия, когда забываются холод, неурядицы, обиды. Мы опять почувствовали себя людьми, гражданами, о которых помнят, ценят, заботятся, – такими словами старообрядцы подвели итог нашей встречи.

Вопросы сохранения русской духовности, культуры заботят нас постоянно. Образование – вот сфера постоянного внимания РДЕ. И это оправданно, потому что культура – это стиль жизни, он не передаётся по наследству, а конструируется самими членами этнической группы. Сохранение культуры через функционирование учебно-воспитательных учреждений – это дело рук взрослых, родителей, их организаторских усилий, доброй воли.

Реальным шагом в этом направлении стало проведение РДЕ в Кишиневе научно-практической конференции: "Национальная школа с русским языком обучения и её место и в системе образования республики Молдова". В докладе преподавателя Кишинёвского государственного педагогического университета им. И.Крянгэ Волученковой А.А. было заострено внимание на необходимости нравственного воспитания, с особой силой прозвучали её слова в защиту христианского, православного воспитания детей в русской национальной школе.

Эта конференция еще раз обратила внимание общественности, Министерства образования к проблемам русского меньшинства, что позволило ввести в комиссию министерства общественных наблюдателей из числа РДЕ, которые получили возможности влиять на решение проблем сохранения русской культуры.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie