Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Антон Лымарь

Людей гонят из Киргизии политическая нестабильность и рост национализма

«Желание жить и работать спокойно»

Основные причины, заставляющие уезжать людей из Кыргызстана, по мнению читателей ИА «24.kg», - это политическая нестабильность и рост национализма. Такие данные получены службой агентства. Всего в интернет-опросе участвовали 1 тысяча 306 человек.



В итоге основной причиной отъезда людей из Кыргызстана названа постоянная политическая нестабильность - 21,13 процента респондентов. На 2-м месте, что очень неожиданно, оказался рост национализма - 20,52 процента опрошенных.



На 3-м месте оказалось сразу две причины - отсутствие перспектив и «желание жить и работать спокойно». За это высказались по 13,2 процента респондентов. Еще 10,82 процента видят причину эмиграции в отсутствии в Кыргызстане нормальной работы. И в принципе связанный с этим низкий уровень жизни (10,31 процента ответов).



Кроме того, среди причин отъезда из страны названы «боязнь за свою жизнь и жизнь родственников» (6,7 процента), «переезд в другую страну друзей и родственников» (1,13 процента) и плохое образование (0,62 процента).



Затруднились ответить на данный вопрос только 2,37 процента респондентов.



После ошских событий хотели бы покинуть страну 37,43 процента опрошенных. Еще 12,86 процента заявили, что уже навсегда уезжают из-за этого из Кыргызстана. А 5,18 процента пребывают в раздумьях.



«У меня, к сожалению, нет такой возможности», - признались 3,07 процента. «Сам нет, но мои знакомые и родственники уже уезжают», - отметили 2,3 процента опрошенных. Еще 2,11 процента заявили: «Сам останусь, но детей отправлю из страны».



Никуда уезжать не собираются 27,83 процента респондентов. Еще 3,45 процента отметили, что «планы были, но, скорее всего, останусь». «Нет, я уже уезжал, но неудачно», - признались 1,54 процента.



Затруднились дать однозначный ответ 4,22 процента от общего числа опрошенных.



По мнению 35,51 процента респондентов, одна из причин, которая удерживает до сих пор людей в Кыргызстане, - «отсутствие средств для переезда в другую страну». На 2-м месте оказались «надежды на улучшение ситуации в республике» - 18,11 процента ответов.



«Людей удерживают пожилые родители и другие родственники», - считают 9,18 процента опрошенных. А по мнению 9,77 процента, «вполне комфортное существование в Кыргызстане». «Боязнь того, что в другой стране будет еще хуже», - заявили 8,22 процента респондентов.



Кроме того, назывались «нежелание менять место жительства» (7,15 процента), «наличие хорошей работы» (6,2 процента), собственный бизнес (2,26 процента). А также «слишком тщательная подготовка к переезду» - 1,91 процента респондентов.



Затруднились ответить на данный вопрос только 1,67 процента от общего числа опрошенных.



Наибольшее число респондентов хотели бы эмигрировать в Россию - 17,3 процента. Чуть меньше - 14,4 процента - в Казахстан. На 3-м месте по привлекательности для отъезда оказались страны Евросоюза - 12,29 процента. На 4-м - США. Туда хотели бы уехать 10,03 процента опрошенных.



«Хоть куда, лишь бы подальше от Кыргызстана», - направление, выбранное 5,21 процента респондентов. Еще 4,06 процента хотели бы уехать в Австралию, 0,84 процента - в Израиль, 0,61 процента - в одну из стран СНГ.



При этом не собираются уезжать из Кыргызстана 33,84 процента респондентов. А еще 1,45 процента затруднились дать однозначный ответ.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie