Хлебные крошки

Статьи

Вопросы идеологии
Общество
Россия

Виталий Филяев

«Люди ждут действий»

Сегодня интересы оппозиции и Запада совпали

Беседа с главой муниципального района «Калязинский район» Тверской области

- Константин Геннадьевич, недавно в «Независимой газете» опубликована статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».Статью одобрили иерархи Русской православной церкви. Многие общественные деятели и политологи также дали свою положительную оценку. Так, генеральный директор Центра политических технологий Сергей Михеев говорит:«То, что В. Путин в статье написал, что русские являются государствообразующей нацией, и то, что Россия - многонациональное государство, но с русским ядром - этническим и культурным, и то, что все вопросы, связанные с массовой миграцией должны учитывать интересы коренных жителей - думаю, что это совершенно своевременно. Более того, это опоздало лет на 10. Но лучше поздно, чем никогда».

К вам мне хотелось бы обратиться как к эксперту-практику, главе муниципального района. В наших предыдущих беседах вы критически отзывались о ряде аспектов нашей государственной политики.

- Вы знаете, для меня статья не стала неожиданной. Не знаю, чем объяснить, но я чувствовал, что нечто подобное должно было созреть на высшем уровне политической власти. Потому что невозможно дальше двигаться порочным либеральным путем. На нашем местном уровне это чувствуется особенно отчетливо. Мы видим постоянный разрыв между некоторыми политическими прожектами и реальной ситуацией на местах. Нам постоянно приходится в рамках несовершенного, а порой и вредного для развития территорий федерального законодательства придумывать какие-то ходы, чтобы снизить отрицательное воздействие таких тенденций. Невозможно не видеть отрицательные последствия либеральных новаций на нашу экономику, культуру, образование и воспитание молодежи.

На районном уровне мы даже вынуждены были создать общественный совет по угрозам современного общества. На этом общественном форуме мы обсуждаем и разрабатываем меры на территории нашего района по противодействию информационной войне против нашего народа, навязыванию ложных идеалов нашей молодежи, намечаем культурные мероприятия в духе русской истории и традиций, решаем вопросы этнических противоречий, особое внимание уделяем противодействию алкоголизации и наркомании.

По одному из таких вопросов Владимир Владимирович Путин совершенно четко теперь говорит, что «плавильный котел» ассимиляции и «мультикультурализм» непригодны для России. Сколько же нужно было испытать бед России, чтобы, наконец, это прозвучало! Это же витало в воздухе!

Не будет русских - не будет и государства. А значит, беды постигнут не только русских, но и все остальные народы. Истина очень простая…

Вспомните, что произошло со Средней Азией, когда оттуда ушли русские...

- Вернее, их «ушли».

- Да. Создали все «условия», чтобы они ушли. И что? Теперь отсутствие или очень небольшое присутствие русских в бывших республиках СССР стало тормозящим фактором развития этих стран.

Очень жаль, что многие представители интеллигенции российских республик, например, республик Северного Кавказа этого не понимают и сейчас, плохо воспитывают в этом отношении свою молодежь. Многие молодые люди, приехавшие оттуда, позволяют себе бескультурье и надменные выходки на русских территориях.

Жаль, что приходится постоянно проходить через беды, чтобы это осознать, вместо того чтобы сразу прислушаться к наследию наших великих православных мыслителей. А ведь осмысливать, прислушиваться и подсказывать тем, кто это не понимает, должно в первую очередь государство.

Но, согласен с Михеевым: опоздание на 10 лет лучше, чем никогда.

- О положительном опыте вашего района в деле воспитания молодежи мы уже говорили в прошлых беседах. Вы также рассказывали, что педагогическая общественность Калязинского района весьма жестко отреагировала на попытку Министерства образования и науки России внедрить новые образовательные стандарты. И обращение общественности вашего района, как вы сказали, «дошло до тех, кому положено».

- Да, наше обращение, наряду с возмущенными откликами из многих уголков России рассматривались на самом высоком уровне. Но опасность «стандартов» не миновала. Я еще раз повторяю, что предлагаемое «реформирование» школы больше схоже с уничтожением наших лучших традиций в образовании, это искоренение национального кода в сознании подрастающего поколения. Очевидно - нам хотят навязать то, что Америка прошла в 30-е годы ХХ века – дебилизацию населения, молодёжи именно со школьной скамьи…

И я рад, что в статье В.В. Путина совершенно недвусмысленно сказано о едином культурном коде, об огромной роли образования, которое составляет основу самоидентичности народа, о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история. Сказано и о поддержке учителей, уважении к ним, ведь педагог – это не только учитель, он хранитель нравственных ценностей, наставник.

Правда, здесь же у Владимира Владимировича встречаются размышления о вариативности и многообразии образования. Это я не полностью понял. Если идет речь об изучении, например, истории своего края, то, конечно, согласен. Региональные особенности в таких вопросах обязательны. Но ведь под «вариативностью» нам как раз и пытаются подсунуть «стандарты», платность и «факультативность» образования.

Программа по подавляющему большинству предметов должна быть единой для всей страны. Здесь, я думаю, никакой «вариативности» быть не должно. В СССР была лучшая система образования, которая давала лучшие умы в математике, физике… Говорят, что если сейчас вернуть всех наших учёных в Россию, иностранный научный мир рухнет…

- Национально-патриотическая общественность страны уже долгие годы предупреждала власть, что продолжение нынешнего внутреннего политического курса обязательно приведет к серьезным проблемам для страны… Не слушали.

Хорошо, что еще услышали, когда «петух клюнул». У «петуха» этого, я бы сказал, оскал крайнего либерализма, который гораздо либеральнее, чем нынешняя власть в стране...

- Обратите внимание, что спокойная и, в целом, доброжелательная критика по отношению к Путину исходит как раз из стана национально-консервативных сил России. Да, люди возмущаются, многие говорят о том, что Путин не оправдал их надежд. Но они не требуют революции.

На том же «Столетии» я вижу немало жестких и нелицеприятных упреков в адрес нынешней власти, но люди патриотических взглядов не призывают к каким-то революционным действиям, потрясениям. Душа у них болит за Родину. Их критика сводится в основном к обращению к Путину: «Когда же государство начнет проводить политику в интересах исторической России, в интересах народа, а не олигархов и отдельных кланов!» Во всяком случае, я так понимаю.

- Согласен с вами. Именно так. Патриотическая общественность не участвует во всякого рода протестных акциях. А если и участвует, то пытается выразить свой протест против политики либерализма без надрыва.

- А вот критика со стороны оранжевой оппозиции принципиально иная. Мало того, что они, «демократы», требуют углубления либерального курса, они жаждут еще и смены власти, требуют чуть ли не расправы с Путиным. Как же низка их мораль…Они озабочены «правами человека», «цивилизованными ценностями» и иными понятиями, не поддающимися осмыслению, руководствуются интересами стан Запада, а не своей страны.

Я также выступаю против партийного принципа формирования власти, особенно на местном уровне. Нам нужно отстаивать общегосударственные и общегражданские ценности. Партии этому не способствуют. То, что сегодня происходит в стране, когда СМИ и Интернет разжигают конфликты, культивируют так называемые «твиттер-революции», созывая людей на митинги – это и есть итог ненужной борьбы внутри страны, борьбы партий. Используются современные технологии манипуляции мнением людей, которые лишь голосуют протестно, а отнюдь не выбирают программу той или иной партии.

Сегодня интересы оппозиции и Запада совпали. Ведь тем, кто за океаном, им не нужна сильная России, непокорная власть. Им нужно решать здесь свои вопросы, а развалив наше государство, посеяв хаос, это будет делать легко… В таких условиях нам нужно не на площадях митинговать, а сохранять разум, оставаясь единым народом. Нельзя потерять свою независимость, свою страну, ведь мы её уже теряли трижды: в 1917-м, в 1991-м и 1993-м годах.

А что такое хаос – прекрасно помнит наша земля... В том числе и калязинская. Ведь в этом году всей Россией мы будем праздновать 400-летие преодоления Смуты на Руси. Мы в своем районе проводим серьезную работу по увековечиванию памяти русских героев под руководством великого, несмотря на свой юный возраст, русского полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Именно на нашей земле он сумел собрать мощную армию из простых крестьян и посадского населения, которая первой противостояла иноземцам в 1609 году, нанеся сокрушительный удар польско-литовским захватчикам. Если бы не было первого русского ополчения под его руководством, то в 1612 году могло бы и не быть второго, под руководством Минина и Пожарского.

- Надеюсь, что ваш опыт пригодится во всероссийском масштабе в организации празднования 400-летия преодоления смуты.

Но вернемся к статье В. Путина. Приведу мнение нашего известного русского писателя Владимира Николаевича Крупина: «Последняя статья Владимира Путина по сравнению с его предыдущими высказываниями, несомненно, шаг вперед. От ее прочтения возникает ощущение того, что он все-таки русский человек. Теперь ему надо сделать следующий шаг. Ведь чем сильна была Российская империя? Тем, что она была православной. Почему в свое время развалился СССР? Потому что его пытались скреплять искусственной идеологией. Это надо понять Владимиру Путину и, исходя из этого, идти вперед».

- Да, люди ждут действий. Я бы даже сказал, что люди соскучились по настоящему общенародному национальному чувству. Все невзгоды оттого, что внутреннее состояние нации не находит своего отражения в государственной политике. Поэтому мне хотелось бы, чтобы после этой знаковой статьи В.В. Путина сразу же начались осуществляться государственные меры в духе этой работы.

Среди приоритетных государственных планов, уверен, должно быть формирование и реализация программы поддержки русского языка и русской культуры. Навести порядок в миграционных вопросах. Скорейшим образом изменить ситуацию на телевидении. Столько негатива, столько пошлости и никчёмной информации ежедневно зомбируют нашу молодёжь, детей?! Как после этого ящика вовлекать их в здоровые отношения, кружки, секции, как заинтересовать чтением? Здесь, считаю, нужны жёсткие кардинальные меры.

В целом проблем перед государством стоит множество. Крайне важно принять меры к устранению острого неравенства между богатыми и бедными.

Конечно же, больше внимания - малым городам и районам, больше реальной помощи, чтобы пупом земли не была одна столица, где сконцентрированы все силы и средства и которая перетягивает из регионов все ресурсы. Тогда и от населения поддержка будет убедительнее.

Нужны мобилизация народной экономики и государственное регулирование экономики. Необходимо срочно и неформально поддерживать нашу промышленность и сельское хозяйство. Губительным был закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Это нужно изменить. Сегодня нет экономических условий для развития села. Смотрите: в советское время дизельное топливо – 7 копеек, электроэнергия – 1 копейка, а молоко с дотацией – 50 коп. Сравните это с нынешней пропорцией цен. Еще в 1999 году литр ДТ стоил 1 рубль за литр, а зерно 2 рубля за килограмм. Сейчас: ДТ — 25-27 руб., а зерно — 4-5 руб. Как выживать хозяйствам, как работать?

У меня лично за село больше всего душа болит, вспоминаю годы своей работы председателем колхоза и сравниваю с тем, что сейчас — обидно за село, за нас всех, за тех, кто с великим трудом поднимал его после войны. Необходима национализация земель, которые не используются собственниками долгое время. Мы должны растить своё, а не есть импортные товары сомнительного качества.

И в перспективе, думаю, необходимо приступить к выработке национальной стратегии внутренней и внешней политики государства, основанной на традиционном русском православном мировоззрении. О национальной идее речь идет давно, а с места вопрос не движется. А ведь национальная идея нашего народа уже выражена в работах тех великих людей, которых упоминает В.В. Путин – Федора Михайловича Достоевского, Ивана Александровича Ильина, Василия Осиповича Ключевского и многих других. Но это в перспективе. А сейчас нужна реализация мер в русле статьи «Россия: национальный вопрос».

Для этого нужна политическая воля. Надеюсь на волю Путина.

Беседу вел Виталий Филяев

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie