Хлебные крошки

Статьи

Молодежная группа русских американцев. Фото: Русская молодежь Америки
Самоорганизация русских общин
Общество
Америка

Юлия Горячева

Людям важно услышать слова «мы вас не оставим в беде»

Руководитель общества «Русская молодёжь Америки» Игорь Кочан рассказал о том, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой.

– Игорь, 3 апреля вы объявили на американской краундфандинговой платформе gofundme сбор средств под слоганом: «помоги тем, кто не может вернуться домой». С чем это было связано?

– Мы открыли сбор средств на конкретные нужды: для помощи семье в Сан-Франциско и нескольким школьникам в Нью-Йорке. Мы подсчитали, что для них нужно собрать примерно 1400 долларов. Поэтому, собрав эту сумму за несколько часов, закрыли сбор. Уже на следующий день мы разослали деньги по семьям.

Игорь Кочан

– Кто ваши подопечные?

– Я бы не стал называть их «подопечные», скорее, это соотечественники, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Люди находятся в США по совершенно разным причинам: есть семьи, которые лечили здесь детей на благотворительные средства, есть студенты, есть и те, кто приехал сюда по школьным программам обмена.

Например, семнадцатилетний Борис из штата Флорида. Он учился в американской школе и жил в американской семье по программе обмена. Узнав о том, что скоро прекратится воздушное сообщение с Россией, он постарался выехать из страны, но рейс отменили. А его американская семья отказалась пускать его обратно, аргументируя тем, что он общался с разными людьми по дороге в аэропорт. Сейчас его приютила семья наших соотечественников.

На самом деле отозвалось очень много людей, все помогали как могли, даже из местного русского магазина International Food Market мальчику принесли еду.

В Нью-Йорке есть несколько школьников и студентов, некоторые из них остались совсем без средств. Например, Александру родители не могли перечислить деньги из Крыма. Мы предоставили ему комнату и помогли финансово.

– Рассказывая о своих инициативах по поддержке соотечественников, вы говорите «мы». Кто вам помогает?

– Мы – это прежде всего общество «Русская молодёжь Америки», а также прихожане Свято-Николаевского собора и представители Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в США.

У нас создан волонтёрский Центр помощи соотечественникам, не имеющим возможности выехать из США, от его имени я часто размещаю в сети объявления.

Живущая в Нью-Йорке топ-модель Влада Рослякова тоже помогает попавшим в беду соотечественникам

– По данным российских дипломатов на территории США осталось более двух тысяч российских граждан, изъявивших желание вернуться домой. Посольство сообщило, что в новых условиях оперативно перестраивает работу с формирования списков на оказание адресной поддержки особо нуждающимся соотечественникам. Вы сотрудничаете с российскими посольством и генеральным консульством в этом направлении?

– Мы находимся с ними в тесной связи. Многие соотечественники обращаются за помощью именно туда. Работники посольства проверяют информацию, составляют списки и передают нам для оказания адресной помощи. Я являюсь членом КСОРС и до этого сотрудничал с посольством по осуществлению различных культурных проектов.

Нами была создана горячая линия по оказанию помощи тем, кто не может вылететь из США – 857-557-HELP (857-557-4357). На ней сейчас работают пять волонтеров. Линия создана для сбора информации о тех, кто нуждается в помощи, и о тех, кто готов предоставить помощь. Мы размещаем людей по семьям соотечественников. Кому-то помогаем финансово. Многие сейчас находятся в стрессовой ситуации и нуждаются в живом общении, люди благодарны за то, что мы оказываем эмоциональную поддержку. Им очень важно услышать слова «мы вас не оставим в беде».

– Как вы рекомендуете поступать в отношении соотечественников с американским гражданством?

– Мне сложно ответить на этот вопрос, я не смотрю на документы людей. Не спрашиваю, какое у них гражданство. Просто узнаю, в какой они находятся ситуации. Люди, у которых тут есть жильё или знакомые, к нам не обращаются. Как правило, к нам обращаются только в крайних обстоятельствах. Ещё мы просим предоставить информацию о том, на какие даты у людей были куплены билеты в Россию, чтобы не получилось так, что люди прожили здесь несколько лет и теперь вдруг решили полететь в Россию.

– Что собой представляет общество «Русская молодёжь Америки», которое вы возглавляете?

– Общество создано для объединения русской молодёжи в США, а также для сохранения наших культурных, исторических и духовных ценностей. Мы собираемся вместе, общаемся, отмечаем праздники, выезжаем на природу и т. д. Также мы стараемся помочь друг другу в трудных ситуациях. Очень многим, к примеру, помогли с работой и обустройством в США. Кроме того, наше общество является площадкой для живого общения молодёжи, что исключительно важно для нас, находящихся вдали от родины.

«Русская молодёжь Америки» – это не членское общество, поэтому сложно говорить о численности и его составе. В нашей группе в фейсбуке сейчас 4500 человек. Не все из них находятся в Нью-Йорке и США. Мы не забываем свои традиции и проводим такие мероприятия, как «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», организуем концерты, посвящённые Дню Победы.

Вместе празднуем Пасху, устраиваем народные гуляния на Масленицу, проводим шествие Дедов-морозов и Снегурочек, участвуем в проекте «Тотальный диктант», организуем молодёжный форум совместно с Русским центром в Нью-Йорке и ещё очень много чего делаем.

Среди нашей молодёжи создаются семейные пары. Сложно вспомнить сколько точно, я их не считаю, но уже больше дюжины. Кроме того, многие находят здесь хороших и верных друзей, это тоже немаловажно.

Потомков старой русской эмиграции среди нашей молодёжи не так много, но и её представители есть. К примеру, Юрий Селинский является ярким наследником так называемой белой эмиграции, я с ним дружу более 10 лет. Для вновь прибывшей молодёжи это возможность прикоснуться к нашим дореволюционным традициям.

Чаще всего молодёжь узнаёт о нашей организации через страничку в фейсбуке, а также просто общаясь друг с другом.

Портал «Русский мир»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie