Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Маэстро правого фланга

Валерий Карпин проводит свой лучший сезон в Испании

Вторую половину 1990-х гг. российскую сборную невозможно представить без Валерия Карпина, полузащитника, который может полностью изменить ритм игры и повести партнеров за собой, буквально заставляя их играть в атакующий футбол. Именно Валерий Карпин волею судьбы стал настоящим талисманом для сборной России в отборочных матчах EURO-2000. Впервые с 1958 года наш игрок в отборочном цикле чемпионата мира или Европы, приняв участие в десяти играх, забил шесть мячей. До него по пять мячей в ворота соперников удалось забить лишь Олегу Блохину, Олегу Протасову и Игорю Колыванову.

Валерий Карпин родился 2 февраля 1969 года в Нарве. В детские годы он тренировался в команде под руководством Юрия Шаламова. По признанию самого Карпина, он на всю жизнь запомнил эти первые тренировки и уже тогда понял, что футбол – это более чем серьезно. В шестнадцатилетнем возрасте Валерий уехал играть в Таллин. Продолжил свою футбольную карьеру он в воронежском "Факеле", но раскрылся как настоящий профессионал, играя в московском "Спартаке" (1990-1994). В составе красно-белых Валерий стал вице-чемпионом СССР (1991) и дважды становился чемпионом России (1992, 1993).

Однако уровень чемпионата России не отвечал амбициям талантливого футболиста. Поэтому летом 1994 года после чемпионата мира Карпин уехал в Испанию. Валерий заключил контракт с клубом первого дивизиона "Реал Сосьедад". Два года спустя он оказался в "Валенсии", а потом в "Сельте" (Виго). Переход из "Валенсии" в "Сельту" не был случайностью. Немаловажную роль сыграло и то, что в Виго играл его бывший одноклубник по "Спартаку" – Александр Мостовой.

Именно в "Сельте" с новой силой засияла звезда Карпина. Русский тандем вытащил клуб-середняк в элиту испанского футбола. В сезоне 1998/1999 гг. "Сельта" долгое время находилась в группе лидеров чемпионата, но в последних турах допустила осечки и лишилась места в престижном турнире – Лиге Чемпионов. Тем не менее, этот сезон можно назвать удачным для Карпина. Он стал ключевой фигурой полузащиты "Сельты" и был признан лучшим полузащитником в стране в своем амплуа. Успешно выступал футболист и за сборную России. В июне 1999 г. Валерий Карпин забил победные мячи в матчах отборочного цикла EURO-2000 против сборных Франции и Исландии.

В решающем матче за право выхода в финальную часть чемпионата Европы россиянам предстояло играть против сборной Украины. Наших футболистов устраивала только победа. В середине второго тайма мощным ударом со штрафного Карпин открыл счет. Однако за пять минут до конца игры ошибка вратаря Филимонова перечеркнула надежды сборной России на попадание в число финалистов EURO-2000. "Результат матча против Украины – самое большое разочарование в моей футбольной карьере. Так сильно я не был расстроен никогда. Даже в прошлом сезоне, когда "Сельта" оказалась за бортом Лиги чемпионов в самый последний момент", – признался Валерий после матча.

Однако неудачи не сломили игрока. Карпин по-прежнему был на ведущих ролях в "Сельте", а в сборной не имел конкуренции на позиции правого полузащитника. В ноябре 2000 года наш соотечественник одержал важную победу, правда, не на футбольном поле. Мадридский суд признал, что Валерий имеет право играть наравне с футболистами-гражданами стран Евросоюза. Т.е. российский футболист получил статус гражданина ЕС. В процессе против испанской федерации футбола, футбольной Лиги и "Сельты", Карпин выступал против дискриминации игроков из стран, не являющихся членами ЕС. По его словам, он не раз испытывал притеснения со стороны клубов, так как по существующим в Испании правилам в каждой команде может быть не более пяти иностранцев.

В сезоне 2001/2002 гг. "Сельта" опять была близка к Лиге Чемпионов. Однако, как и три года назад, оступилась в последнем туре и вынуждена была довольствоваться участием в Кубке УЕФА. Разочарование постигло Карпина и на чемпионате мира в Японии. Наш полузащитник, хоть и отметился голом в ворота тунисцев, но в итоге сборная России не вышла из своей довольно посредственной группы.

Еще до чемпионата Валерий неоднократно заявлял, что прекратит выступать за национальную команду. Однако, пригласив в сборную Виктора Онопко, новый тренер Валерий Газзаев дал понять, что совсем не отказывается от услуг сборников "романцевского" (Олег Романцев – тренер национальной команды в 1998-2002 гг. – прим. Авт.) призыва. В феврале 2003 г. спустя восемь месяцев Карпин вновь появился в составе сборной. Приглашению в главную команду страны во многом способствовала успешная игра россиянина за новый клуб "Реал Сосьедад" из Сан-Себастьяна. Именно Карпин стал одним из творцов сенсации: провинциальная команда долгое время лидировала в первенстве Испании, обгоняя сам мадридский "Реал". В любом случае, отрадно, что Валерий Газзаев держит в поле зрения даже тех игроков, кого многие поспешили назвать "отработанным материалом". Несмотря на свой достаточно солидный для футбола возраст (34 года), Валерий Карпин еще может принести пользу обновленной сборной России, передавая бесценный опыт молодым игрокам.

Владимир Павлов

P.S.: По сообщению РИА "Новости" Валерий Карпин объявил о завершении выступлений за сборную России. По словам Валерия Газзаева, Карпин в личном разговоре с ним заявил, что хотел бы полностью сосредоточиться на выступлении за клуб "Реал Сосьедад". Газзаев также сообщил, что 10 сентября, в отборочном матче чемпионата Европы против Швейцарии, состоятся проводы полузащитника.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie