Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Мал золотник, да дорог

О роли малого бизнеса и состоянии малого предпринимательства в России

Читатели "Союзной Газеты" и посетители нашего интернет-сайта не понаслышке знакомы с мировым опытом экономического развития. Они хорошо знают, какую важную роль в гарантированном обеспечении такого развития играет малый бизнес, и живо интересуются состоянием малого предпринимательства в России. Ответы на поступившие в редакцию вопросы попытался дать в своем материале наш обозреватель Эдуард Имерели

Российская логика

По официальным данным Госкомстата, в настоящее время в России насчитывается 843 тысячи малых предприятий различных форм собственности. С учетом нынешней экономической ситуации в нашей стране, численности ее населения и размеров территории, а также при условии, что львиная доля зарегистрированных предприятий малого бизнеса существует лишь на бумаге, эта, внешне весьма внушительная цифра, мизерна. Мизерна по сути и значению. Потому что народ гигантской страны, ориентирующейся на рыночную экономику, не может и не должен жить в надежде на подачки государства или милости акул большого бизнеса. Потому что в какой-то момент без эмиссии, галопирующей инфляции, очередных денежных реформ и дефолтов государство оказывается просто не в состоянии увеличивать зарплату, пенсии и пособия. А олигархи-монополисты во все времена предпочитали оптимизацию (читай – сокращение) рабочих мест и, если уж занимаются меценатством, то предпочитают оказывать благотворительность зарубежным футболистам, а не, скажем, отечественным беспризорным. Все это мы с вами уже проходили.

В то время, когда во всем мире малый бизнес бережно охраняется и поддерживается государством, сознающим, что именно в этом секторе экономики создаются новые рабочие места и именно из него черпается основная часть бюджетных поступлений, российское правительство выступает за отмену закона о поддержке малого предпринимательства, а российские же законодатели на полном серьезе обсуждают подобное предложение. Вот она российская "логика": власти не только не могут, да и, видно, не особенно хотят накормить голодных, но еще и пытаются бить по рукам тех, кто пытается накормить себя сам. "Трудно управлять экономически независимым человеком, – говорил когда-то Бисмарк, – но руководить человеком, который сам себе создал рабочее место, невозможно". Я вот думаю, не в Белом ли доме или в Охотном ряду заседает сегодня этот самый Бисмарк?…

Не Москва ль за нами?

Не желая быть обвиненным в предвзятости, оговорюсь изначально: малопонятная (чтоб не сказать абсурдная) позиция правительства не была послушно принята к исполнению Госдумой. Российские законодатели сохранили федеральный закон о государственной поддержке малого бизнеса, который, даст Бог, будет и дальше действовать в нашей стране. В весьма усеченном виде. Не предполагая никакой реальной поддержки и помощи. И все же…

Если же оставить вполне уместную иронию и попытаться рассмотреть нынешнее состояние малого предпринимательства в Российской Федерации, то станут очевидными те черты, которые отличают существование наших мини-бизнесменов от их зарубежных коллег. При этом для этой сферы экономики в нашем царстве-государстве характерны как общая недооценка роли и значения малого предпринимательства и наличие на его пути неисчислимых бюрократических препонов, так и очевидные диспропорции в развитии сферы, которая могла бы реально помочь могучему колоссу нашей государственности встать на прочные и отнюдь не глиняные ноги.

Диспропорция же представляется поразительная! По мнению независимых экспертов, увеличение в стране числа малых предприятий (МП) хотя бы на треть гарантирует рост объемов выпускаемой продукции на 55-60 процентов, снижение цен на них в пределах четверти стоимости и увеличение доли бюджетных поступлений на 45-50 процентов. По данным статистики, за два истекших года число МП в России увеличилось всего на 11 процентов, но это создало дополнительно порядка 120 тысяч рабочих мест по всей стране и увеличило налоговые поступления по этой статье на четверть. Казалось бы, все предельно ясно, ан нет. Еще одной характерной, определяющей эту самую диспропорцию, чертой малого бизнеса в России является чрезвычайная концентрация МП в Центральном регионе. Госкомстат сообщает, что 29 процентов малых предприятий нашей страны сосредоточены в одной только Москве, включая около 200 тысяч предприятий, число занятых на которых превышает полтора миллиона человек. По количеству малых предприятий на тысячу жителей (у нас этот показатель составляет 21) российская столица приблизилась к оптимальным показателям, характерным для крупных мегаполисов мира.

Московские показатели, к сожалению, абсолютно не характерны для всей страны (за исключением, пожалуй, северной столицы, активно устремившейся за Белокаменной), но весьма любопытны…

Москва не сразу строилась

Говоря о действительно интересном и впечатляющем московском опыте развития малого бизнеса, нельзя не привести еще несколько цифр. Чтобы сказать, что, с учетом принятого в статистике коэффициента семейности, общее число связанных с МП и получающих от них доходы москвичей составляет две трети населения города. Чтобы уточнить, что столичные МП – это далеко не только предприятия торговли и общественного питания, как полагают многие: каждое шестое такое предприятие занято строительством, каждое восьмое – производством товаров, каждое десятое действует в сфере науки. При этом в общегородской торговле малые предприятия обеспечивают 33 процента розничных и 48 – оптовых оборотов; на них же приходится 21 процент совокупного объема подрядных работ по Москве. Впрочем, хватит, наверное, цифр. С одной стороны, их обилие явно затрудняет восприятие материала, с другой, эти и многие другие данные можно насобирать на дюжине интернет-сайтов, разбросанных по миллионам ячеек глобальной сети. Речь у нас с вами идет о другом. О принципах и подходах к малому бизнесу московских властей и энтузиастов, например.

Кстати, о московских энтузиастах я упомянул отнюдь не для красного словца. То, что Правительство Москвы уделяет МП первостепенное значение и реализует комплексную двухлетнюю программу развития и поддержки малого предпринимательства в столице, общеизвестно. А вот то, что в российской столице существует и активно работает несколько авторитетных общественных организаций, располагающих сетью специальных центров, открытых для помощи любому желающему, в том числе и посредством интерактивного общения в форматах около 30 постоянно действующих и пополняющихся интернет-сайтов, знают немногие.

Это – капля в море, скажут некоторые, и будут правы. Хотя, понятно, Москва не сразу строилась. А погляди, какая вымахала!..

Помощь. Как это?

– Если говорить кратко, то принятая и реализуемая столичным правительством "Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2004-2006 гг." предполагает достижение качественно нового уровня потенциала московского малого бизнеса на базе использования мирового экономического опыта и внедрения наиболее современных методик и новейших технологий, – говорит независимый эксперт Международной ассоциации содействия развитию малого бизнеса в России Патрик Джеймс.

Детализируя сказанное, амбициозную, но вполне реалистичную столичную программу можно представить как стремление преобразовать существующую систему межрегиональных маркетинговых центров в международную. Попытку существенно расширить интеграционные связи столичных МП, усовершенствовать их информационную и маркетинговую поддержку, обеспечить продвижение малых предприятий на внешние рынки. В рамках этой программы уже организуются и проводятся специализированные выставки услуг, типа "Экспомарафон" и "Золотые руки мастеров", семинары и конференции вроде "Франчайзинг в России" и др. По словам П.Джеймса, самое серьезное внимание при реализации названной программы уделяется информационному обеспечению развития МП, в рамках которого планируется активизация информационно-консалтинговой деятельности на базе компьютерных интернет-технологий, обеспечивающих обмен информацией и организацию взаимодействия в режиме реального времени. Большое значение эксперты и консультанты названной общественной организации уделяют обучению и консультированию занятых в малом бизнесе, улучшению условий функционирования этого развивающегося сектора российской экономики, материальной поддержке МП.

Последнее из названных направлений реализации столичной программы поддержки малого бизнеса касается самой больной проблемы развития малого бизнеса в России, где финансовых ресурсов, необходимых для инвестиционных и оборотных потребностей малого предпринимательства, явно и остро недостает.

– Вот уже шестой год функционирует Московская лизинговая компания, разработан и внедрен механизм финансовых гарантий тем банкам, которые предоставляют кредиты малым предприятиям, – говорит еще один специалист в области малого и среднего предпринимательства, россиянин Николай Кудряшов. – В определенной степени это помогло снизить остроту проблемы, но не решило ее окончательно. Выход, на мой взгляд, видится в том, чтобы использовать в России апробированные во всем мире пути привлечения внебюджетных источников. Есть смысл решить наконец-то проблему, связанную с явно высокой для малых предприятий ставкой банковского кредита. Неплохо бы и дальше внедрять в практику реальной помощи и поддержки МП тот же лизинг, венчурное финансирование. Во многих странах существуют и развиваются системы, в рамках которых малые предприятия занимаются взаимным кредитованием и страхованием. Иными словами, реальная помощь малому бизнесу в России еще только набирает обороты. Впереди – непочатый край работы…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie