Хлебные крошки

Статьи

Вячеслав Петров // По материалам "Шпигель"

"Маленькая Россия"

Сегодня на Кипре проживают более 30 тысяч выходцев из республик бывшего Советского Союза

Маленькая островная республика в этом году выросла во второго по величине инвестора России – благодаря возвращению российского же капитала.

Сегодня на Кипре проживают более 30 тысяч выходцев из республик бывшего Советского Союза. Если к ним приплюсовать почти 140 тысяч туристов посещающих островную республику ежегодно, то цифра получается поистине внушительная.

На Кипре официально зарегистрировано около 21 тысячи русских фирм. Большая часть из почти 3 млрд. долларов кипрской оффшорной выручки имеет русский след. Благодаря невысокому налогу на прибыль (4,25%) у Кипра, кандидата на вступление в ЕС в 2006 г., есть все шансы и далее оставаться настоящим раем для "беглого" капитала и фирм, которые были зарегистрированы на острове как оффшорные еще в прошлом столетии.

Во втором квартале в 2002 года, впервые за последние несколько лет, в Россию "притекло" больше капитала, чем в обратном направлении. Знаменательно, что крохотная островная республика с 670 тысяч жителей поднялась до второго по величине инвестора в российскую экономику. Что, впрочем, неудивительно, ведь 80 % так называемых кипрских инвестиций являются, по сути, деньгами исконно русского "происхождения", которые теперь лишь возвращаются "домой".

Предприниматели, которые кормятся за счет "бесшумного" перемещения миллионов долларов неизвестного происхождения, облюбовали Лимассол. Портовый город на юго-восточном побережье Кипра по праву заслужил прозвище "маленькой России".

Посреди городского парка Лимассола, среди пальм, кедров и эвкалиптов, заметен бюст Александра Пушкина. По воскресеньям с 8.30 утра отец Сава приглашает в маленькую русскую православную церковь, что неподалеку от парка. Местный колорит добавляет стрекот цикад, все остальное – как в России: правоверные женщины с покрытыми головами бормочут молитвы, мужчины с благочестивыми лицами остаются в стороне.

Православный священник за иконостасом ведет службу под пение хора: "Боже милостивый, даруй мир господствующим в России".

Спокойствие на исторической родине – в России – гарантирует неплохой бизнес на Кипре. До тех пор пока экономическая ситуация в "большой" России остается благоприятной, здесь в Лимассоле, в "маленькой России", гарантирована жирная сельдь и водка, уже не вдаваясь в обширное перечисление всех иных благ.

Меха, православные священники и пельмени, под средиземным солнцем и пальмами как магнитом притягивают всякого русского.

"Все едут на Кипр", – говорит ювелир Никос Хадживасилиу, лавка которого расположена прямо напротив пятизвездочного отеля "Четыре Сезона", – "и едут они с полными карманами".

Недавно один пожилой господин из России, рассказывает Хадживасилиу, сопровождаемый юной дамой, подарил ей "безделушку" – алмазный браслет в 80 карат, стоимостью 50 000 евро. Человек этот отрекомендовался как бывший министр транспорта.

Желанные "гости" с Востока платят на Кипре запредельные деньги за недвижимость, драгоценности и гостиничные номера. И по их поведению чувствуется, что это навсегда.

Негативные заголовки в прессе о русских в Лимассоле – редкость. Разве только, выпрыгнет из окна очередная проститутка. О теневой стороне жизни их сограждан российского происхождения сами киприоты также говорят неохотно. Имена переселившихся богатых русских они никогда не называют. Скрытность – это деловой принцип Кипра.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie