Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Политика
Ближнее зарубежье

Иван Корнев

Малышей не обижать…

Сегодня – 1 сентября

В День знаний школьники и студенты в России и за рубежом вновь садятся за парты, и, отдохнув за короткое лето, продолжают «грызть гранит науки», на пользу себе, семье и всему обществу. А уж что говорить о тех, кто идет «в первый раз в первый класс»?! Радостный день. Цветы, улыбки, незамысловатые слова знакомых всем с детства песен… «Вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе, учат в школе, учат в школе…».

Но, увы, даже этот светлый день не для всех детей, учителей и родителей такой уж светлый. Особенно, если они – российские соотечественники и хотят учиться и преподавать в русских школах…

Наш портал накануне 1 сентября писал о ряде случаев закрытия русских школ в разных уголках постсоветского пространства.

«На глазах всего города у 820 учащихся отнимают школу-лицей, цинично лишая их конституционных прав и попирая “Закон о правах ребёнка в РК ”,  с целью перевода учебного заведения на государственный язык обучения. И это в условиях, когда в районе проживают всего 39 школьников, обучающихся в казахской школе №14, расположенной рядом с лицеем и заполненной на 50%, т.е. демонстративно попираются права национальных групп населения в пользу титульной нации», - это из письма Русской общины Казахстана о ситуации вокруг русской школы-лицея №9 г. Темиртау.

«У этих детей мама  молдаванка, а папа русский, или наоборот. Они могли бы учиться на молдавском языке. У нас тут 7 молдавских школ, в которых не набрались первые классы, детей просто мало…», - а это чиновник от молдавского образования объясняет причину закрытия накануне 1 сентября единственной русской школы в  молдавском городе Теленешты.

«Наши дети не будут больше никак объединены, а значит и праздников наших традиционных больше не будет. Уже с весны из библиотеки выбрасывают книги и учебники на русском языке. Конечно, их не сожгли во дворе, а просто предложили всем желающим брать книги и учебники себе домой, так как библиотеке они не нужны», - а это уже Эстония, из письма родителей учеников бывшей Раквереской русской школы, «объединенной» (о точнее – тихо закрытой) с эстонской школой.

В Эстонии же сегодня стартовала акция «Белая ленточка», которая стала ответом Объединения «Русская Школа Эстонии» против недопустимости проводимой Министерством образования и науки Эстонской Республики принудительной эстонизации русских школ.

«Нам надо освободиться от оков безысходности и предопределенности ликвидации Русской Школы. Покажем свою решимость, честность и открытость в деле защиты наших детей», - говорится, в частности, в заявлении Объединения о начале акции.

Думается, настала пора всем нам поддержать наших соотечественников из Эстонии и подобную акцию проводить по всему постсоветскому пространству. Ведь, мы же все помним слова из нашего детства: «…малышей не обижать, учат в школе, учат в школе, учат в школе…».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie