Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Владимир Рогачев, корр. ИТАР-ТАСС в Лос-Анджелесе

Марс – планета загадок, надежд и разочарований

Есть ли жизнь на Марсе?

Марс – планета загадок, надежд и разочарований. Иначе, наверное, и трудно охарактеризовать нашего соседа по Солнечной системе. Сначала были каналы на Марсе, которые вселили надежу, что мы не одиноки, что рядом существуют разумные существа, и что дало писателям почву для создания множества вариантов встреч человека с инопланетным разумом. Но каналы, увы, оказались чисто природными образованиями.

Во второй половине 70-х годов прошлого века американские "Викинги" сфотографировали с околомарсианской орбиты знаменитое марсианское "лицо", удивительно напоминавшее земного Сфинкса. В свою очередь посадочные аппараты "Викингов" зафиксировали странную химическую реакцию, которая также позволяла предположить наличие на Марсе органических соединений. В итоге же "лицо" оказалось игрой теней, а странная химическая реакция так и остается в разряде научных головоломок.

Затем на Марсе было обнаружено странное геологическое образование, получившее название "Город Инков", а на Земле был найден знаменитый марсианский метеорит со следами якобы марсианской примитивной жизни. Споры относительно него продолжаются до настоящего момента. Были загадочные, так и не нашедшие окончательного объяснения потери межпланетных аппаратов, летевших к Марсу, долетавших до него и бесследно исчезавших при попытке совершить посадку. Теперь наступил черед марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити" загадывать загадки и может быть давать на них ответы. Первую загадку задал "Оппортьюнити".

В результате исследования выхода на поверхность Марса каменистых коренных пород "Оппортьюнити" передал на Землю выполненные камерой для микрофотосъемки их фотографии. Они показывают, что породы имеют слоистую структуру с вкраплением в них странных сферических гранул, которые также были обнаружены и лежащими на марсианском фунте рядом с камнями. Жаль, но американские ученые уверены, что эти гранулы наверняка не являются окаменевшими останками марсианских бактерий. Так, по оценке научного руководителя проекта Стивена Скуайерса из Корнеллского университета, эти образования "невероятно интересны", но все-таки не настолько невероятны.

По его словам, просто нет оснований говорить о биологической природе этих образований, когда существует так много иных куда более вероятных механизмов их возникновения. В качестве обоснования своей позиции Скуайерс в интервью интернет-изданию "Space.com" привел слова своего учителя, замечательного американского астронома Карла Сагана, согласно которому, "экстраординарные заявления требуют экстраординарных подтверждений". Сфотографированные сферы имеют несколько миллиметров в диаметре, что существенно больше размеров обычных бактерий, обнаружить которые могли бы надеяться ученые.

Они сейчас активно обсуждают происхождение гранул. Предположительно они могли образоваться либо в результате осаждения веществ, растворенных в воде, которая когда-то текла вокруг камня и просачивалась сквозь него, либо при вулканическом извержении, либо при столкновении Марса с метеоритом, когда при ударе расплавленные породы были выброшены в атмосферу планеты, и потом, падая вниз и остывая, образовали такие гранулы. Сами же коренные породы представляют собой слоистое образование, где каждый из слоев имеет всего несколько миллиметров в толщину и образован, возможно, из пыли или отложений, но не из песчаника. Но в любом случае, гранулы имеют совершенно иное происхождение и состав по сравнению с коренными породами.

Но не менее интересен, как выясняется, и слоистый характер самих коренных пород. Анализ полученных фотографий показывает, что слои идут не строго параллельно один другому, а то сближаются, то расходятся. Это однозначно свидетельствует о том, что они формировались под воздействием движущегося потока. Им могли быть либо расплавленные вулканические породы, либо вода, либо ветровое воздействие.

Наиболее интересным вариантом, конечно же, является предположение о воздействии воды. Именно ее следы ищут на Марсе "Спирит" и "Оппортьюнити". Конечно, вода не является однозначным свидетельством наличия жизни, но, согласно нашим представлениям, она необходима для ее возникновения. Если вода на Марсе есть или была, то, может быть, и фантазии писателей обретут более реальную почву?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie