logo

Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС, специально для портала "Соотечественники"

Мастером может стать каждый

К юбилею Школы Акварели Сергея Андрияки

Всем известна простая истина: "Прежде чем начинать учить других, нужно самому стать мастером в каком-либо деле". Сергей Николаевич Андрияка – превосходный мастер акварельной живописи. Многообразием своих работ он доказал, что это древнее искусство, которым когда-то безупречно владели наши предки, было незаслуженно забыто потомками, отдавшими предпочтение маслу.

Еще будучи начинающим художником, Сергей Андрияка осмелился поспорить с известными мэтрами кисти, оспаривая сложившееся мнение о том, что акварельные работы невозможно бережно сохранить в веках. Позже, путешествуя по Англии, которая, кстати, считается родиной акварели, художник встречал множество акварельных работ, написанных старыми мастерами и прекрасно сохранившимися до наших дней.

Отец Сергея был художником, поэтому рисовать мальчик начал с раннего возраста. Искренне восторгаясь красотами русской природы, он интуитивно стремился отразить свое впечатление на чистом листе бумаги. И очень скоро маленький этюдничек и акварельные краски стали его постоянными спутниками во всех поездках и путешествиях. Причем, чтобы не терять времени, он рисовал буквально на ходу: в подмосковных электричках, автобусе, поезде, автомобиле. А с детства натренированная память помогала потом с достоверной точностью завершить начатую в дороге работу.

Школ в жизни художника было много. Сначала самая обычная школа живописи, потом Суриковский институт и стажировка в творческой мастерской живописи Академии художеств СССР под руководством А.П. и С.П. Ткачевых. Но еще раньше была правдивая школа жизни, которую терпеливо преподавал Сергею его крестный отец и духовный наставник – архимандрит Сергий. Мудрый священник научил мальчика светлому восприятию жизни, умению ставить перед собой цель и добиваться ее воплощения, всепрощению, чуткости и внимательности к каждому человеку, повстречавшемуся на пути. Это были не только уроки жизни, но и основы педагогики, которые еще неосознанно наблюдал и усваивал будущий живописец.

"У меня есть множетсво недостатков, – критикует себя художник, – но при этом мне абсолютно чуждо чувство зависти". Может быть, именно поэтому сегодня заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств Сергей Николаевич Андрияка щедро делится со своими учениками всеми секретами, подробно рассказывая о сложных приемах в акварельной живописи, которые самому художнику открывали не сразу, а только после долгих и упорных трудов. Но он терпеливо оттачивал свое мастерство, поэтапно осваивая то масляную живопись, то многофигурные росписи, то витражи, мозаику, пастель, гуашевые работы, иконы, реставрацию, миниатюрну. Живопись и обжиг, даже иллюстрацией книг пытался заниматься. Но акварель "не отпускала".

"Я ведь живописец по природе, – говорит Сергей Николаевич, – и акварель меня всегда привлекала: в ней нет фальши, нужно все писать сразу набело. Один раз ошибешься – исправить уже невозможно, ведь это не "масло", которое можно "подтереть". Техника сложная, но безумно интересная. Причем, чем больше работаешь с акварелью, тем больше раскрывается новых горизонтов. Возможности акварели бесконечны. Например, восемь лет назад у меня было 20 вариантов написания облаков, а сегодня эту цифру можно утроить".

Множество персональных выставок практически ежегодно проходили как в российских выставочных залах, включая гигантское пространство московского Манежа, так и за пределами нашей страны, привлекая толпы желающих познакомиться с работами Сергея Андрияки. А его виртуозное мастерство, одинаково раскрывающееся как в миниатюрных пейзажах, так и в шестиметровых полотнах, помогла вернуть интерес к забытой акварельной росписи.

Систематизируя накопленный опыт, художник стал чаще задумываться над тем, как передать его другим. Возникла идея создать свою школу акварельной живописи, тем более, что подобных школ раньше не существовало. Так блистательный мастер стал художественным руководителем единственной не только в России, но и в мире московской специализированной школы акварели Сергея Андрияки.

Школа живописи или школа жизни?

Пятый год эта уникальная школа гостеприимно открывает двери для всех желающих постичь тайну волшебной акварели. Преподавание здесь осуществляется исключительно по авторской методике, и среди учеников мастера можно встретить не только детей, увлеченных рисованием, но и взрослых, мечтающих научиться "разговаривать на ты" с чистым листом бумаги посредством кисточки и красок.

"В школе должна быть школа, – говорит мастер. – Сначала основы профессиональной школы и только потом – творчество. Дети в нашей школе могут начинать обучение только с 10 или 11 лет. По мнению специалистов, именно в этом возрасте у ребенка формируется целостное художественное восприятие. Конечно, бывают исключения. Например, К.Брюллов начинал блестяще писать обнаженные натуры еще в пятилетнем возрасте, но это – единицы. А моя задача, как ведущего педагога заключается в том, чтобы научить рисовать любого человека, если он этого хочет. Ведь таланта я ему дать не могу, с талантом нужно родиться. Но я могу научить его видению и мастерству. Как только ученик, будь то ребенок или взрослый, начинает углубленно и профессионально, в соответствии со всеми академическими требованиями рисовать ложку, чашку или тарелку, он видит их совершенно по-другому. Вы должны нарисовать стрекозу так, чтобы я захотел взять ее в руки, говорю я своим ученикам. Она должна быть живой". И они стараются, рисуют, а преподаватель работает вместе с ними, потому что его пример – одно из обязательных условий преподавания по нашей методике. Конечно, педагог главный, ведущий в группе учеников, но все задания он выполняет одновременно с ними.

"А творческое начало? Ведь можно этим "задавить", "убить" индивидуальность ребенка", – возразят некоторые. В связи с этим мне вспоминается такой случай. Я был тогда самым молодым преподавателем в художественной школе им. Сурикова, и в моей группе учился очень одаренный и талантливый юноша, сын одного из народных артистов СССР. Мальчик идеально владел цветовой гармонией, но как только он начинал рисовать отдельные предметы, у него то чашка получалась кривой, то кувшин – неровный. В общем, по цвету – все правильно, красиво. Начинаю поправлять – нарушается целостность, гармония. Что делать – не знаю? Вызвал его отца, который сам немного рисовал. Объяснил ситуацию и спрашиваю: "Ну что мне делать с Вашим сыном?" Он подумал и сказал: "Учи! Учи, если что уйдет – значит это не его. А если – его, то оно всегда при нем будет". Позже я понял мудрость его слов: "в школе должна быть школа". Как же осуществить эту непростую задачу на практике и по-умному?"

Мастер-класс для мастера

Один раз в неделю я провожу мастер-класс для педагогов, показывая на практике, как справиться с решением тех или иных сложных задач, возникающих в процессе обучения детей. Эти занятия проводятся в целях повышения квалификации преподавателей, но они с одинаковой степенью полезны и для меня, заставляя все время двигаться дальше. Вот на таких принципах и строиться работа нашей школы живописи.

Новые горизонты и новые задачи

Мечта о школе уже стала реальностью для Сергея Андрияки. Но мастер поставил перед собой новую задачу – издать учебник по акварели. "Это будет не западный аналог, а 12 небольших книжек по различным темам, к каждой из них будет прилагаться видеокассета, – комментирует художник. – Сегодня уже выпущено 6 видеокассет, а учебники пока находятся в стадии редактирования".

Кстати, несколько своих мастер-классов Сергей Андрияка уже записал на видеокассеты. А когда его пригласили на телевизионную передачу "Дата" (ТВЦ), художник в прямом эфире за 40 минут написал законченную работу. "Это было несложно, – говорит Сергей Николаевич. – Всем понравилось, но больше меня не приглашали. А жаль, идея-то, хорошая".

Сейчас Сергей Андрияка мечтает о том времени, когда на телевизионном канале "Культура" хотя бы один раз в неделю будет передача о живописи. Будем надеяться, что и эта мечта мастера осуществиться. А как будет называться передача – "Волшебство акварели" или "Красота мира" – это не важно, важно, что знакомство с прекрасным для людей, желающих видеть это прекрасное рядом, продолжается.

"Нам нужны мастера на все руки"

Школа акварели Сергея Андрияки была открыта на рубеже веков. И это не случайно, потому что в новом тысячелетии возникла острая нехватка талантливых живописцев. "Нам сегодня нужны не только портретисты и дизайнеры, и не просто хорошие пейзажисты. Нам нужны мастера на все руки, такие как в эпоху Возрождения, которые могли блистательно делать все: и портрет, и пейзаж, и картину, – отметил на празднике искусствовед Владимир Сергеевич Погодин. – Именно к такому диапазону мастерства стремятся художники-педагоги Школы и именно так воспитывают они своих последователей".

Нынешний год – знаменательный для Школы Акварели. В 2004 году ее стены покидают 18 воспитанников, прошедших 5-годичный курс обучения в бюджетных классах. Это первый выпуск, первые "ласточки", с прекрасными работами которых посетители могут познакомиться в залах Школы Акварели.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie