Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

По материалам "Шпигель" // Перевел Вячеслав Петров

Мастерство дезинформации

Экономист Фредмунд Малик об американском экономическом чуде 1990-х как о грандиозном блефе

Америку захлестнула волна балансовых скандалов, иссякло доверие вкладчиков, биржевые курсы терпят крах. После всего этого смешно говорить о каком-то ином восприятии экономической модели США, нежели как о грандиозном надувательстве. Америка не является более образцом для подражания. Мало того, она и в прошлом не имела права являться таковой. Экономическое "чудо" США явилось "достижением" средств массовой информации, а точнее сказать средств массовой дезинформации. В экономической реальности никакого "чуда" не было.

Большинство отмечаемых в прошлые годы высоких показателей экономического роста в финансовой сфере и в производстве – элементарная фальшивка. Американцы систематически приукрашивали действительность. Эти цифры перевирались так же, как и балансы финансовой отчетности крупных концернов – фигурантов недавней волны скандалов, например, "Энрона" и "Уорлдкома". В штатах с середины 1990-х использовали новый статистический метод подсчета, так называемый "гедоникс прайс" индекс. Он позволяет уверить, что качество производимого повышается при стабильной или даже понижающейся стоимости. Таким образом, индекс, который должен всего лишь выражать в цифрах данные экономического роста, корректирует эти показатели.

Так, инвестиции в компьютерную промышленность в США выросли с 1995 г. по 2000 г. с 23 до 87 млрд. долларов. Благодаря эффекту этого индекса рост составил 240 млрд. – на бумаге, а в реальности – блеф.

Что же в реальности? Был действительный рост в финансовой сфере как естественное следствие спекулятивного раздувания, а также в секторе компьютерной индустрии. Причем данная сфера далеко не так важна, как это преподносят национальные СМИ. Если увязать все эти факты воедино, тогда в 90-е годы действительный экономический рост окажется близким к нулю! Что, безусловно, не может понравиться многим авторитетным экономистам США.

Это и неудивительно. Непредвзятый, критический анализ экономики никогда не являлся коньком американцев. Настоящий и главный враг капитализма – это, как ни странно, его же главные и наиболее ярые приверженцы. Часть так называемых "специалистов", наперебой певших дифирамбы "чуду", хорошо оплачивались фирмами с Уолл-стрит. Они во многом и способствовали биржевому буму, который предопределялся не увеличением объемов производства или ростом прибавочной стоимости, а исключительно жадностью и систематически недостоверной информацией от "гигантов" американских финансовых и промышленных корпораций.

Это продиктовано самим духом времени: непоколебимой верой обывателя в постоянно растущие прибыли, рост производительности и практический общий рост экономики. Причем процесс был самодовлеющий, который неизбежно, после виртуального "взлета", привел к закономерному обвалу. Такое уже бывало в богатой на экономические надувательства истории Америки – в 1920-е годы. Тогда тоже говорили о "новой экономике" и "новой эре".

Причиной лжи, в которую с головой окунулась деловая Америка, является неолиберализм, ничего общего не имеющий с действительным либерализмом. Либеральное мышление не означает слепой и безусловной веры в рынок. Рынок – инструмент экономики, который не учит как и что делать, но строго при этом наказывает за ошибки и просчеты. Величайшие либеральные мыслители современности давно сошлись во мнении, что рынок в высшей степени несовершенен. Однако все прочие формы еще хуже. Решающим плюсом при выборе рынка в качестве основного инструмента в современных экономических системах стала максимальная свобода личности.

Рынок нуждается в точном и продуманном своде правил. Сами либеральные экономисты, такие как, например, нобелевский лауреат Милтон Фридман, осознают, что для нормального функционирования рынка необходимы и правопорядок, и юстиция. Тот же, кто превыше всего ставит интересы вкладчиков, не имеет права называться либералом. У фирм должны быть совсем не те интересы, чтобы обогатить вкладчиков.

Фирма должна радеть о благополучии клиентов, а не вкладчиков. Если довольны клиенты, то автоматически довольны и акционеры – именно такой должна быть логическая последовательность, а не обратной. К тому же известно, что сердцем всякого акционерного общества являются акционеры, думающие с позиций и в интересах фирмы. Сегодня же фирмы имеют дело в основном с вкладчиками, преследующими узкие и краткосрочные цели. Их интересуют не перспективы предприятия, а сиюминутная выгода.

Поэтому, какой бы крамольной ни показалась эта мысль, но сегодня есть насущная потребность в некотором ограничении прав акционеров. Абсолютно нерегулируемые биржевые операции – это фальшивое представление о либерализме. Делать и "крутить" деньги – не одно и то же что "делать" прибыль на предприятии. Американские фирмы не производят постоянной прибыли, а как раз наоборот: они исключительно сильны в производстве виртуальной "прибыли" на биржах, делая ее практически из воздуха. При этом менеджеры, т.е. управленцы, совсем утратили свое истинное предназначение как руководителей предприятия.

Сегодня есть все предпосылки к повторению ситуации в экономической сфере США 1930-х годов, только в более острой форме. В настоящее время в штатах поставлены под удар накопления сразу двух поколений, плюс в последние два года "испарились" 5 триллионов(!) долларов, что составляет половину валового национального продукта страны. Вкладчики еще надеются на то, что их потери будут возмещены. Однако сегодня никто не знает за счет чего это можно сделать.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie