
Мать-и-мачеха
Россия признала неграждан Прибалтики "своими"
Желтый цвет – цвет разлуки… Отыскивая в поисковиках картинки невзрачных на вид первых весенних цветов наткнулся, между прочим, на упоминание о старом фильме "Мать и мачеха" с краткой аннотацией: "Катерина в поисках легкой жизни отказывается от дочери, отдав ее на воспитание в детский дом. По природе будучи человеком добрым, она, терзаясь угрызениями совести, возвращается в родное село и появляется в доме, где выросла ее дочь...( Ленфильм, 1964. Драма.)"
Все один к одному. Родина моя. Россия. Мать и мачеха одновременно для 25, а то и 30 миллионов русских людей, не по своей воле внезапно брошенных за пределами Российской Федерации. До сих пор даже сосчитать толком не могут – пять миллионов русских туда, пять миллионов – сюда, подумаешь, какая мелочь для новой России, в Конституции которой даже упоминания нет о русском народе, а только лишь о безликой многонациональности населения…
Сколько лет, еще будучи негражданином Латвии, писал, кричал о том, что не нужно нам, русским Прибалтики, ничего от Родины, кроме одного - чтобы не была нам мачехой, чтобы просто громко, вслух, признала бы нас своими детьми. И без циничной программы переселения безликих "соотечественников", участниками которой, наравне с русскими, может стать любой латыш, эстонец или грузин, без проездных и льгот – счастливы были бы миллионы русских вернуться в РОДНОЙ ДОМ, к МАТЕРИ, пусть переживающей трудные времена и от того небогатой, но ЖДУЩЕЙ всегда своих родных сыновей, готовой любовью хотя бы одной лишь поддержать родных кровинушек.
Главное – это. "Позови меня, мама! Не отказывайся от родительских прав! И я сам еще стану твоей поддержкой"! Вместо этого – плевки в душу. Вместо этого – ленивое равнодушие, а если и поддержка, так не родных – русских - людей, а наоборот тех, кто их унижал и мучал долгие годы. Ради сомнительной экономической выгоды. Ради одобрительного похлопывания по плечу западными русофобами из международных политических клубов…
Даже в войну, что в первую мировую, что в Великую Отечественную – эвакуировали население, чтобы не оставить его "жить под немцем"… даже тогда. А в 91-м просто сбросили 30 миллионов русских людей как ненужный "демократии" балласт. И никому не было до нас дела.
Незадолго до смерти первый президент России, уже после своей отставки, с частным визитом явился в Ригу и с благодарностью принял из рук Вайры Вике-Фрейберги латышский орден "Трех звезд". Орден за предательство русских. Официальная власть путинской уже России не препятствовала этому позору. Тихо сделала вид, что ничего не случилось. Ерунда какая, в самом-то деле!
В 2001 году МИД РФ тихонечко лишил неграждан Латвии и Эстонии (русских в подавляющем своем большинстве; русских, десятилетиями сознательно не желавших натурализоваться в граждане русофобских, Россией же взрощенных, стран!) – права на безвизовый въезд в Россию.
Прошло 7 лет...
И прошло 17 лет после того, как Россия сдала миллионы своих родных детей даже не в детский дом, а в националистические концлагеря.
И вот - первый за все эти годы знак признания неграждан Прибалтики "своими". Не тысяча первое "китайское" предупреждение МИДа, не фальшивые речи якобы патриотов от большой политики: первый весомый и значимый знак – Россия не мачеха, а мать!
Но даже это, еще не начавшее действовать толком решение президента Российской Федерации, по сути, просто еще намерение признать неграждан Латвии и Эстонии хоть чуть-чуть, но своими для Родины - вызвало мощнейшую ответную волну благодарности со стороны русских, вынужденно оказавшихся за пределами границ ускользнувшей от них в 91-м году, бросившей своих сыновей России.
Тут же вспыхнули дискуссии в Интернете, главной темой которых стала не просто возможность в любое время приехать в Россию без визы, а потенциальная возможность репатриации – возвращения на Родину, которая пусть еще и не позвала домой навсегда, но хотя бы, хочется надеяться, сделала первый шаг в этом направлении.
ТАКОГО отклика мы не наблюдали при опубликовании фальшивой, прагматической, до сих пор не работающей "Программы по переселению соотечественников". Были сомнения и разочарования. Общее мнение сводилось к тому, что эта Программа просто оскорбительна для русских соотечественников и разработана не для решения проблем брошенных Родиной своих сыновей, а ради галочки перед предстоящими выборами.
Сейчас – совершенно другое дело! Казалось бы – такая малость – просто позвала мать в гости! Просто в гости пока, не поселиться у себя, просто РАЗРЕШИЛА бывать иногда в своем доме. И такая восторженная и радостная реакция!
Первый за все годы предательства ЗНАК отношения к негражданам, как к своим. Даже это вызвало у людей, давно отчаявшихся видеть в России свою защитницу, но продолжающих искренне любить ее, как мать, которую не выбирают, даже эта МАЛОСТЬ возродила в русских Прибалтики ДОВЕРИЕ и НАДЕЖДУ!
Надежду на то, что мать когда-нибудь снова признает детей СВОИМИ.
Искренней, но немного наивной радостью полны комментарии на крупнейших русских сайтах: "Ведь будет еще принята "Карта русского"! И не хотят комментаторы замечать, что инициатива Фонда содействия объединению русского народа "РУССКИЕ" еще далека, к сожалению, от реального воплощения в законодательстве нашей страны. И не хотят верить, что самого слова "русский" многие властные структуры в России боятся поистине, как черт ладана. Но будем надеяться вместе с русскими Латвии и Эстонии, вместе с миллионами русских во всех постсоветских национальных республиках, что Россия, сказав "А", не запнется и не обманет в очередной раз ожидания своих сыновей.
На днях состоится презентация законопроекта о "Карте русского", законопроекта, подготовленного Фондом содействия объединению русского народа "РУССКИЕ".
Пусть же первый знак признания соотечественников своими, пока еще обезличенный, для "неграждан" просто - Указ президента - не останется для русских соотечественников последним знаком того, что Россия не мачеха нам, а мать.