Хлебные крошки

Статьи

История
История

Сергей Сокуров

Май в истории России

Памятные даты

Поскольку история советского периода, в начале которого страна перешла в летоисчислении на новый стиль, и новейшая постсоветская история занимает в летописи Отечества всего одну тринадцатую часть, то события с 862 по 1917 годы здесь будут датироваться по старому стилю, а последние 87 лет – по-новому без указания стиля. Любознательные вправе переводить – тренировка для ума.

Самое далекое от нас событие, достойное стоять в ряду "памятных", находим в летописях за 1125 год. 19 мая скончался Великий князь Киевский Владимир Мономах. Сей государь успешно противостоял давлению половецкого поля, переселяя из-за Оки на южные рубежи Руси стойких северян. Небезуспешно пытался сохранить от дробления единую державу. Мать его была византийской царевной из Мономахова рода. От него, по легенде, осталась "Шапка Мономаха" – своеобразная корона, которой венчались на царство все российские самодержцы, от Грозного до последнего из Романовых.

Через 32 года, 15 мая, опять печальное событие – смерть Юрия Долгорукого. Он успел побывать на киевском столе, был энергичен, но, как правило, всю свою богатырскую энергию растратил впустую. Тем не менее, он заслуживает наше "спасибо", устроив в один из погожих дней 1147 г. "обед силён" на холме вблизи Москвы-реки. В результате возник великий город, "перспективное", как теперь говорят, княжество, затем царство, потом империя, потом СССР, ну а дальше вы и сами знаете.

21 мая 1521 г. москвичи с радостью осознали, что чудом избавились от нашествия крымского хана Мехмет-Гирея. Чудо приписывали заступничеству Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. 37-ю годами позднее, в мае 11-го дня, войсками Ивана Грозного была взята штурмом крепость Нарва. Сегодня этот город, где проживает немало русских, принадлежит, как известно, независимой ныне Эстонии.

1 мая 1692 г. 16 солдат Преображенского полка во главе с Петром Романовым построили на Переяславской верфи и спустили на воду озера корабль, с которого и началось регулярное создание флота России. Через год, день в день, уже на Архангельской верфи, царь Петр заложил военный корабль "Апостол Павел". Прямо какой-то морской май! Через 10 лет, 7 мая, отмечена первая морская победа петровской флотилии над шведами в устье Невы. А 1 мая, через 80 лет, корабли русского флота вошли в Севастопольскую бухту. Виват, Екатерина!

6 мая 1800 г. не стало генералиссимуса Суворова. В последние месяцы своей жизни он испытал величайший триумф в своей жизни и величайшую попытку унижения со стороны императора Павла. Потому "попытку", что унизить его не мог никто из смертных. До этого Россия и вся Европа ждали подтверждения из Швейцарии слухов о гибели армии русского полководца. По всем, даже самым оптимистическим прогнозам иного исхода для "нового Ганнибала" просто не было. И вот он появляется на другой стороне гор непобежденным, во главе поредевшей, без кавалерии и артиллерии, армии, но все еще грозной для французов, обложивших, казалось, его со всех сторон. Да еще ведет с собой пленных. Спасена не только армия, спасена честь России. Суворов достойно завершает победный век Петра и Екатерины.

9 мая 1801 г. при императоре Александре Павловиче был образован Негласный комитет для "рассмотрения положений о крепостном состоянии". Лиха беда начало: крепостничество приказало жить через... 60 лет уже при другом Александре, племяннике первого.

Что еще происходило у нас в Отечестве майскими днями на протяжении 1142-х маев? В 1862 г. стали менять бумажные кредитные билеты на золото. Желающих сдать бумагу и озолотиться в нищей России оказалось столько, что через 16 месяцев обмен был прекращен и возобновился только спустя 35 лет. Тогда все пошло, как следует, ибо золота в России оказалось больше чем бумаги. А не пойти ли нам сейчас на такой шаг? Уж больно "бумажен" теперь доллар США.

69 лет тому назад была пущена первая линия Московского метро. По ней мы сейчас въезжаем в "н. ст.". (напоминаю: новый стиль!). А по нему в тот радостный день было уже 15 мая. А 24 мая 1992 г. на Славянской (бывшей Ногина) площади в Москве был открыт памятник святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию. Если бы не их подвиг, то вы, наши читатели, не смогли бы прочесть эту статью, ибо написана она "кириллицей".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie