Хлебные крошки

Статьи

Воронка в Донецке. Фото ДАН
Хроника украинского кризиса
Политика
Донбасс

Игорь Сычёв

Медленные подвижки

Без темы Донбасса сейчас не обходится, пожалуй, ни одно сколько-нибудь важное дипломатическое мероприятие.

Вот и на очередном еженедельном брифинге Министерства иностранных дел Российской Федерации, прошедшем 31 августа, прозвучала оценка положения, создавшегося в зоне боевых действий:

— Сегодня союзные силы, пусть и постепенно, но уверенно продвигаются вперед, шаг за шагом освобождая и избавляя Донбасс от нацистов, превративших его города и села за последние восемь лет в укрепрайоны. Все это вызывает озлобление в военно-политическом руководстве киевского режима, который отдает безумные и преступные приказы о массированных ударах по гражданским объектам в ДНР и ЛНР и на освобожденных территориях Запорожской и Херсонской областей с целью причинить максимальный ущерб, добиться еще большего числа жертв и пострадавших среди мирного населения.

Сводки боевых действий, вывод, сделанный на высоком уровне дипломатии, подтверждают каждый день.

Например, за сутки 04 сентября артиллерия, реактивные системы залпового огня (РСЗО), минометы украинских войск обстреляли населенные пункты Донецкой Народной Республики, в том числе ее столицу, 40 раз, выпустив до 200 боеприпасов. Огнем врага повреждены 18 жилых домов, ранения получили четыре гражданских человека.

На фронте, вдоль всей линии боевого соприкосновения, украинское военное командование в последние несколько недель придерживается тактике краткосрочных вылазок, выдавая их за пресловутые «контрнаступы». Делается это в целях рассеивания внимания союзных сил.

Точно так же, украинские военные время от времени проникают мелкими группами на территорию так называемых серых зон, потом быстро оттуда ретируются, но выдают это за освобождение какого-нибудь неприметного поселка или села, чье и название знают разве что в его окрестностях.

Подобное представление было устроено не далее, как 04 сентября, у поселка Озерное Краснолиманского района ДНР. Боевики киевской власти пожаловали туда, на северный, левый берег реки Северский Донец на лодках, сфотографировались там, сделали также видео и уже вечером убрались восвояси. Поселок же, как был, так и остался на «ничейной» земле.

Озерное к тому же еще и пустует: местные жители из своих домов давно ушли. Зато на украинское стороне раструбили о своей перемоге, на самом деле — насквозь фейковой.

Словом, способ ведения киевской властью ее войны против Донбасса, а теперь еще и на освобождённых от нее частях территорий Херсонской и Запорожской областей — это создание информационных поводов из ничего, но нередко и показушные контратаки с нешуточным кровопролитием у своих же солдат. Но главное, чтобы война шла — ведь администрация США, британское правительство, НАТО в целом, постоянно должны иметь под рукой безотказный в их понимании повод регулярно подбрасывать тем, кто воюет не с кем-нибудь, а с самой Россией, деньги и оружие.

Для этого же самого киевская власть собирается поставить с 01 октября на воинский учет женщин 14 гражданских профессий. Причем от вездесущего учета не смогут уклониться даже беременные.

На утро 05 сентября упорные бои продолжались за освобождение Марьинки и Артемовска. Везде действует в первую очередь артиллерия сил Русской коалиции.

Также с утра понедельника 05 сентября, свою артиллерию применяли Вооруженные силы киевской власти (ВСУ). Из орудий калибра 155 миллиметра была обстреляна Горловка, возобновился затихший, было, ночью обстрел нескольких районов Донецка — Петровского, Кировского, Куйбышевского, Киевского. Еще до 11 часов утра обстрелов насчиталось пять. На всех участках Донецкого фронта украинская сторона запускает в воздух и разведывательные беспилотники.

Также есть сообщения о том, что к западу от Краматорска и Славянска украинские войска принялись городить дополнительную линию укреплений. Она может им понадобиться по разным поводам, в том числе для исходного базирования их сил, в целях организации мелких контратак в направлении Изюма — этот город, как известно, был освобожден от нациков еще в мае этого года.

Сутки 05 сентября на Донбассе вышли мало отличающимися от предшествовавших. Разве что,снарядов и мин по территории, контролируемой ДНР, было выпущено меньше, чем за 04 сентября — прилетели и разорвались 158 боеприпасов. Ранены два мирных жителя, домов повреждено, опять 18. Враг снова применял артиллерию крупных калибров: 122, 152, 155 миллиметров.

Но фронт на месте не стоит, противник, хоть и медленно, однако, пятится назад. Так 05 сентября от украинских войск были освобождены два села Великоновоселковского района, находящиеся у самой границы с Запорожской областью: Новополь и Времевка.

К северу от Донецка, поблизости от Авдеевки все так же идут бои за освобождение села Первомайского. Там 05 сентября были уничтожены две огневые точки противника, состоявшие из двух РСЗО «Град», одного танка и грузового автомобиля.

Из бытовых приятностей: сообщено официально, что в Донецк прибыла партия новых машин с цистернами для развоза воды населению. В сегодняшней ситуации с водой это, конечно, хорошо.

Но возникло и явление, которому подошло бы название «водяного местничества». Заведено так, что техническую воду из автоцистерн люди набирают бесплатно, а вот за питьевую, доставляемую таким же способом, приходится платить, она идет как и в киосках — по четыре рубля за литр.

И уже известны случаи, когда жильцы домов, выходящих подъездами в один двор, едва завидев подъезжающую к ним машину с водой, тут же кооперируются: скидываются деньгами, в зависимости от того, сколько кому воды надо. Собранную сумму вручают экипажу машины и заодно выстраиваются в очередь. Но вот людей, чьи дома стоят в соседних дворах, в свою очередь не пускают вовсе или отправляют в самый ее конец. Тем, кто вынужден пристраиваться в ее хвост, воды может и не хватить.

Это все от того, что долгое бездействие водопроводов жителей Донбасса в самом деле порядком достает. С этого и возникает деление на «своих» и «чужих» там, где оно совсем не нужно.

Так и живет Донецк своей военной жизнью, слушая стрельбу с ее различающимися по звуку входящими и исходящими выстрелами. Но медленные подвижки в обстановке есть, и хочется надеяться, что они к лучшему.

Г. Донецк

Крымское Эхо

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie