Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Экономика
Россия

Медведев: нехватки продовольствия не будет

Рост цен на продовольствие в России после засухи носит спекулятивный характер

Дмитрий Медведев открыл в Саратове выездное заседание президиума Госсовета, посвященное регулированию внутреннего рынка продовольствия

Рост цен на продовольствие в России после засухи носит спекулятивный характер, дефицита мяса, молока, сахара и зерна не будет, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Саратове.

"Из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов. Между тем, никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, в нашей стране нет.
По мнению специалистов и по мнению тех, кто экономикой занимается, все это носит спекулятивный характер", - сказал президент.

Со спекулянтами, вне зависимости, кто они - продавцы или поставщики продовольствия, должны разбираться правоохранительные органы и антимонопольные структуры, цитирует РИА Новости президента.

"С теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, должна разбираться Генпрокуратура, министерство внутренних дел, антимонопольная служба и служба по тарифам. Причем, вне зависимости от того, кто это - переработчики или торговые организации", - подчеркнул Медведев.

Дмитрий Медведев также заявил, что власти не допустят "регионального протекционизма" в решении продовольственных проблем.

"Спекулянтов надо отлавливать, но региональный протеционизм не допустим", - сказал президент.

Глава государства пообещал принять оперативные решения по поддержке населения в случае повышения цен на продовольствие. Выступая на заседании президиума Госсовета, он отметил, что существенных предпосылок для повышения цен на продовольствие нет.

Президент поручил руководителям регионов держать на контроле ситуацию на рынке и в ряде случаев принимать оперативные решения по поддержке граждан. "В случае изменения ситуации буду принимать оперативные решения по поддержке населения, это наш государственный приоритет", - сказал Медведев.

РЖД и правительству Медведев поручил продумать вопрос льготных тарифов на перевозку зерна.

"Даю поручение правительству и РЖД найти решение по тарифам на эти перевозки (перевозки зерна)", - сказал он. При этом президент отметил, что вариантом решения могут стать компенсационные механизмы.

*****

Ситуация на российском продовольственном рынке стабильная, оснований для скачкообразного повышения цен и дефицита продуктов питания нет, считает глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, слова которой приводятся в пресс-релизе министерства к заседанию президиума Госсовета в Саратове.

В преддверии этого заседания, посвященного ситуации на внутреннем продовольственном рынке страны, Минсельхоз отмечает, что, в частности, зерна в стране достаточно как на продовольственные, так и на кормовые цели.

По оценке министерства, прогнозируемый урожай зерна в этом году - 60-65 миллионов тонн притом, что переходящие запасы с прошлого года составляют 26 миллионов тонн.
Это позволяет полностью обеспечить внутренние потребности, которые оцениваются в 77 миллионов тонн, приводятся в пресс-релизе слова Скрынник.

В документе сообщается, что производство молока в этом году ожидается на уровне прошлого года - около 32,7 миллиона тонн, импорт молока - около 7 миллионов тонн.
Ситуация на рынке мяса, говорится в документе, стабильная, уровень рентабельности в отрасли (птицеводстве и свиноводстве - около 20%) позволяет не допустить существенного роста розничных цен на мясо и мясопродукты, сохранив резервы для инвестиций в новые проекты. Минсельхоз сообщает, что по итогам января-июля производство мяса в РФ выросло на 8%, или 369 тысяч тонн в живом весе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie