Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алена Атассовская

"Мемуары" на холсте

Или о чем могут рассказать картины... слепого художника

Необычная выставка прошла в августе 2003 года в одном из залов Центрального Дома Художника в Москве. "Феномен" Дидоренко или воля к жизни" – так назвали ее организаторы. На вернисаже было представлено немногим более 20-ти работ украинского художника Дмитрия Дидоренко, но каждая из его картин – уникальна, так как создана лишь в единственном экземпляре. Автор этих работ не сможет в точности повторить все то, что было создано им ранее, потому что он… слепой.

Уже 12 лет, но он отчетливо помнит, как пережил состояние клинической смерти

"Последнее, что видел, как начинает взрываться мина. Дальше – провал. Я превратился в большой колокол, язык которого мерно ударил в мое лицо. Услышал гулкий звон и увидел окровавленного человека, уткнувшегося лицом в землю. Кто-то попытался приподнять его. Я закричал: "Не трогайте, ему будет больно!" Голоса моего не было слышно. Затем я влетел в свое тело...."

Страшная трагедия произошла с Дмитрием Дидоренко летом 1991 года в окрестностях Харькова, когда 23-летний юноша с группой "Поиск" принимал участие в перезахоронении останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Немецкая мина взорвалась практически в его руках. Получив тяжелейшее ранение, он все-таки выжил, но при этом полностью потерял зрение.

"Иногда мне кажется, что он видит, – поделилась мама Дмитрия. Однажды, когда мы вышли на улицу и осторожно переходили дорогу, он повернулся в сторону шоссе и отчетливо произнес: "Только что проехали "Жигули" зеленого цвета. Я повернула голову в сторону отъезжающей машины и воочию убедилась, что он оказался прав".

"Самый длинный путь начинается с первого шага" или первые картины ... слепого художника

Слепота – это беда для любого человека. Но как следовало жить дальше незрячим ему, молодому художнику – выпускнику Харьковского художественно-промышленного института, фанатично увлеченного акварелью и успевшего написать более 700 картин с городскими пейзажами родного Харькова? Первая мысль была – начать писать мемуары. Но что такого особенного мог написать в свои неполные 23 года он – начинающий художник, чтобы привлечь внимание избалованных темами и многообразием книг читателей? "Нет, это мне не подходит", – пронеслось в сознании Дмитрия. И вскоре, вопреки суровому "приговору" судьбы, Дидоренко начинает вновь писать... картины.

Его первая работа – "Самый длинный путь начинается с первого шага" была выполнена в черно-белых тонах, затем были другие работы, а свою 15-ю картину художник написал в цвете, разработав при этом сложнейшую систему, позволяющую ему ограничивать цветовую палитру и не выходить за рамки написанного, попадая кисточкой в точно обозначенное место. Есть работы, в которых он использовал до 1000 оттенков. Это невероятно, но факт. За двенадцать лет слепой художник написал более 300 работ, которые почти мгновенно разлетелись по свету.

Мистика или картины – обереги

Сейчас Дмитрий Дидоренко стал не только национальным достоянием Украины, его имя внесено во Всемирную энциклопедию искусств, как имя художника, открывшего свой стиль в живописи. Уникальность стиля Дидоренко в том, что перед созданием картины он сначала пишет к ней текст и только потом приступает к написанию самой работы. Соединение слова и образа создают неповторимую гармонию, лишний раз подтверждая мудрую библейскую истину – "В начале было СЛОВО".

"Лишь рука Твердого свалит тот дуб, который нужно. Только мудрого глаз рассчитает окно, где Свет его не оставит. А щедрому Бог всегда даст, чем поделиться", – пишет художник.

Его тексты к картинам очаровывают зрителя своей чистотой, искренностью и простотой. А философские советы, заставляющие задуматься каждого над правильностью выбранного им пути, порой напоминают пророчества великих мудрецов. Дидоренко пишет необычные работы – это картины-призывы, картины-предупреждения, картины-обереги.

Да, именно обереги. Иначе как объяснить историю, которая приключилась с его работой "Глубокое окно". На ней в витражном окне автор изобразил Георгия Победоносца, побеждающего коварного Змия. Картина приглянулась одному из бизнесменов, он купил ее, повесил в офисе и, как оказалось, не прогадал ...

Через месяц в здании, где одновременно размещалось несколько фирм, случился пожар. Каково же было удивление владельца картины, увидевшего последствия неожиданного бедствия. Лопнуло стекло, полностью сгорела рама, обрамляющая работу, но на него гордо взирал совершенно нетронутый пламенем картонный "Георгий". Мало того, имущество, которое находилось за картиной было совершенно не задето пламенем. Словно волшебной палочкой прочертил кто-то в пространстве, отметив границу для буйства огненной стихии. Полностью выгорели все соседние помещения, но имущество фирмы, которое было расположено позади картины – полностью сохранилось. Огонь не тронул столы, компьютеры, деньги.

Что это? Случайное совпадение или результат магического воздействия "волшебных слов", написанных художником к этой работе? Вот небольшая часть этого текста: "...Мой клинок – знание. Моя броня и кольчуга подарена Спасителем. Мой конь – сила моего будущего".

Житель планеты ДИ

Большинство работ Дмитрия это не отдельные произведения, а серии картин, объединенных общей идеей или темой. Одна из таких серий получила название "Житель планеты ДИ". Как утверждает сам автор – это картины, вытащенные им из сна и перенесенные на холст. К первой работе этой серии "Туман в ущелье озера ДИ" он написал такой текст: "Утром шестого февраля снился мне сон. Туман клубится в урочище, проскальзывая над верхушками елей, ползя над озером. Все было там, внизу. Я пригубил солоноватую водицу из бутылки с широким горлышком и оставшейся водой из озера того стал картину писать. Теперь же она смотрит на Вас. А Вы на тот пейзаж. Все в нашей жизни так просто, насколько Вы готовы душой принять сей глоток. Пейте, не бойтесь! Красота, если она истинна – не отравит. ДИ"

Другая работа художника из этой серии называется "Скифское зелье". Один из жителей Керчи, побывавший на вернисаже, долго рассматривал именно эту картину, а затем сказал: "Это удивительно. Но художник с поразительной точностью отобразил в своей работе одну из окрестностей Керчи. Ведь именно там, в степях, как свидетельствует история, раньше жили скифы".

Так, постепенно Дмитрий создает свою планету ДИ, на которой живут не только скифы, там есть даже свой театр. К картине "Театр белого жеста" художник пишет другой текст: "Играйте в любви. Играйте. Но не с ней. Ведь ряженые суфлеры не дремлют, а истинные не выжили. Они бережно за руку вывели нас к свету и оставили, но не бросили. ДИ".

Главная ценность жизни – любовь

Все тексты к свои картинам он подписывает ДИ. Этот псевдоним пришел к художнику не сразу, он "проявился" после написания одного из текстов к очередной работе. "Это слово звучит как музыка, как мелодичный звон колокольчика", – восхищенно говорят друзья. Но что об этом говорит нумерология? Любопытство заставляет заглянуть в тайны нумерологии и... Оказывается, буква Д соответствует цифре 5, буква И – 1, в сумме получается 6. "Это число показывает число эгрегора, к которому подключен человек, – говорится в трактате о нумерологии, – Нумерологический эгрегор – это ментальный настрой человека на определенные цели в жизни, способы их реализации, выраженные числами натурального ряда от 1 до 9, связанные с действием планет Солнечной системы. Взаимодействие человека с эгрегором обусловлено его собственным настроем". У Дмитрия Дидоренко такой планетой является Венера. Нумерологический эгрегор 6 – это эгрегор людей, заботящихся о сохранении гармонии и красоты в мире. Главная ценность жизни для них – любовь. Да, именно любовь в своем высшем проявлении на Вселенском уровне является для Дмитрия основой и смыслом в жизни и именно ее воспевает он своем творчестве, пытаясь "достучаться" до каждого из землян. Вот, например, часть текста художника к его картине "Знамение": "Вселенная так чудесно устроена, все живое – творение высшего искусства! Не покрывайте все это дымом зла. Хватит всем. Все – Ваше. Закройте дверь в руины. Я делюсь с каждым из Вас".

Да, он искренне и щедро делится с каждым из своих зрителей теплом души, добротой и поистине бездонной чистотой. Может быть поэтому ни одна из его картин не оставляет людей равнодушными – оптимистам они добавляют жизненной энергии, а пессимистам и людям, находящимся в глубокой депрессии, порой спасают жизнь или помогают вновь обрести веру в себя.

Искусствоведы называют его стиль магическим реализмом. Так кто же он – маг, чародей или своеобразный "пророк" нового века? Преодолевая превратности судьбы, Дмитрий научился ценить "счастье каждого мига" и, невзирая на свой тяжкий недуг, сделал свой выбор: жить, а не существовать. Он продолжает жить полноценной жизнью, творя прекрасное. "Я владею краской, а не она мной. Только так надо жить. Не судьба владеет человеком. А человек – судьбой. Просто раскладываю перед собой тюбики. И так получается, что беру краски, которые никогда не повторяются. Действует чудо, о котором пишется в Библии", – объясняет художник.

На его полотнах Вы не найдете черных красок. Даже войну он рисует в светлых тонах. На одной из работ, посвященных военной тематике, художник изобразил танк розового цвета, а рядом с обгоревшей верхушкой березы пробиваются вверх маленькие зеленые листочки. Это значит, что в сердце мастера нет места ненависти и злобе, он доверяет миру и продолжает свой нелегкий жизненный путь.

Дмитрий совершенно не выносит жалости и никому не позволяет себя жалеть. Его постоянный спутник – юмор. С легкой иронией размышляет мастер в своем эссе к работе "Русские отдыхают": "Как отдыхают русские? Тот, кто работает со стоном, отдыхает с охом. А кто в близости с женщиной или перед этим смертельно устает – не русский человек. Разве он может отдохнуть? И вообще, что такое может? Там где русские... Там фейерверки, цыгане, ананасы, куропатки, "белый мускат" и... Совершенно случайно в кустах оказывается рояль. Она любит музицировать, он – петь. В какой-то степени. ДИ". Подчеркивая широту русской души, художник одновременно вспоминает о том беспечном времени до ранения, когда он и сам не раз принимал участие в дружеских встречах с художниками, где веселились "от души", не жалея денег, полученных за проданные работы.

Глубокий лиризм и поэтика души пронизывает строчки, написанные мастером к работе "Кофейные страсти" из серии "Желание": "Скользит нежная музыка. Сквозит приятный запах жареных зерен. За чашечкой можно выболтать все. Сколько сыров и шоколада "повисло" в желании. Лишь бы не на ушах. Различайте в мишуре зерна истины. Загребайте туфелькой тепло и пахучие "желанки". Не варитесь в своих страстях – варите их сами, добавляя нежность, ласку и любовь по вкусу. ДИ".

Художник уверен, что обязательно наступит такой период в его жизни, когда он полностью прозреет. А пока он продолжает писать "мемуары" на холсте, создавая работы-раздумья, работы-чувства, пытаясь самостоятельно разобраться в тайнах Бытия.

Долгая дорога на пути к истине

Народная молва быстро разнесла по свету историю о необычном "феномене" Дмитрия Дидоренко. Сегодня он стал популярным и узнаваемым в народе, и многие обращаются к нему за советом и помощью, а Дмитрий всегда находит необходимые слова для людей, нуждающихся в поддержке и одобрении.
text
Свою работу "Департамент солидного имиджа" художник писал больше месяца. Вот текст к этой картине: "Солидность в чувстве меры. Чувство меры обогащает умением делать паузы. Откажитесь от постоянного чувства вины. Замените его на чувство ритма. И Вам не придется извиняться. А значит, и делать досадные ошибки. Научитесь давать людям то, зачем они к Вам приходят".

В его текстах всегда есть ключ к решению любой житейской проблемы. И если задуматься, то все людские проблемы порой бывают настолько мелочны и незначительны по сравнению с теми трудностями, которые удалось преодолеть в жизни Дмитрию. "Не придется работать локтями, где путь открыт, а он чист перед настоящим человеком... Шагай. Не бойся", – призывает художник в своей работе "Дневники на обочине". Именно так открыто продолжает он шагать по жизни, не боясь оступиться при выборе следующего шага. Так может быть его путь – это и есть та самая дорога к Истине?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie