Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Олег Артюшин, корр. ИТАР- ТАСС во Франкфурте-па-Майне

Места под солнцем

Тысячи новых рабочих мест позволит создать в ФРГ солнечная энергетика

Тысячи новых рабочих мест позволит создать в ФРГ году солнечная энергетика, являющаяся сегодня одной из наиболее динамично развивающихся отраслей германской экономики.

По данным Федерального союза солнечной индустрии (БСИ), в первом полугодии нынешнего года было произведено батарей для солнечных электростанций общей мощностью 69,6 мегаватта, а месячное производство практически удвоилось и составило в июне 14,7 мегаватта. Число занятых в производстве, обслуживании и замене солнечных батарей года возросло за этот период на 34 процента и составило около 2,9 тысячи человек. Согласно прогнозу, в 2004 году в ФРГ будут введены в строй новые солнечные электростанции совокупной мощностью 300 мегаватт – вдвое больше, чем в 2003 году.

Изготовлением модулей для солнечных электростанций занимается более полусотни фирм, а 26 процентов общего объема производства отправляется на экспорт и эта тенденция имеет все предпосылки к росту. Только в 2004 году в модернизацию имеющихся мощностей и расширение производства будет инвестировано не менее 200 миллионов евро. При этом количество персонала отрасли увеличится к концу текущего года на треть и составит не менее 15 тысяч человек.

Тем временем Германия намерена закрепить свое лидерство в использовании энергии солнца. Близ южногерманского городка Геттеборн ведется строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции. На площади в 16 га, что соответствует размеру 22 футбольных полей, будет установлено более 50 тысяч солнечных батарей совокупной мощностью 8,2 мегаватта, что достаточно для снабжения 4 тысяч домовладений электроэнергией в течение года. При выработке такого количества электричества на обычных тепловых электростанциях выброс в атмосферу углекислого газа составил бы около 6 тысяч тонн в год.

Активно развивается солнечная энергетика и в быту. Более 600 тысяч владельцев домов, на крышах которых установлены солнечные батареи, на собственном опыте проверили, что энергия солнца помогает существенно снизить зависимость от постоянно дорожающей нефти. Согласно оценке экспертов, за счет подобных установок можно покрыть до 60 процентов потребностей обычной семьи в горячей воде для отопления жилья, душа, ванны и других бытовых нужд.

Однако роль солнечной энергии в Германии пока невелика. В настоящее время на солнечных энергетических установках производится 0,7 процента энергии, основанной на возобновляемых источниках – воде, ветре, солнце и биомассе. При этом доля солнечной энергии в энергетическом балансе Германии составляет лишь 0,05 процента. В перспективе строительство, ремонт и обслуживание солнечных энергетических установок, по оценке экспертов, могут существенно повысить этот показатель и обеспечить постоянной работой до 100 тысяч человек.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie