Хлебные крошки

Статьи

Марат Сарсенов

Между молотом и наковальней

В подобную ситуацию попал президент Казахстана Н.Назарбаев

Внутриполитическая жизнь Казахстана начала XXI века оказалась богатой на события. Доселе стабильную политическую систему республики начали сотрясать конфликты. Ряд казахстанских политиков и бизнесменов выступили против бессменного президента Нурсултана Назарбаева. Возникло оппозиционное действующей власти общественно-политическое движение "Демократический выбор Казахстана". Схватка была недолгой. Несмотря на казавшуюся шаткость нынешней власти, оппозиции не удалось добиться ее смены. Их лидеры – экс-аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов и экс-министр энергетики Мухтар Аблязов – были осуждены и приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Безусловно, такое мощное (после десятилетия относительного политического спокойствия в республике) выступление не могло возникнуть из ничего. Основная причина "мятежа" – тяжелое экономическое положение населения страны, чем и воспользовалась оппозиция. Ее возглавил Акежан Кажегельдин, имеющий хорошие отношения с рядом влиятельных американских конгрессменов. Это тем более удивительно, поскольку политика казахстанского лидера с первых дней независимости всегда ориентировалась на Запад. Нефтяные и газовые месторождения страны были отданы западным компаниям ("Shevron", "Texaco", "British petroleum", "Agip" и т.д.). Та же участь постигла крупные промышленные предприятия. После 11 сентября 2001 года Н.Назарбаев готов был предоставить территорию республики американским военным для подготовки и ведения контр-террористической операции в Афганистане.

И тем не менее, в последнее время за океаном Назарбаевым недовольны. Судя по всему, Белый Дом рассматривают главу республики как переходную фигуру. За время правления Назарбаева в Казахстане уже подросло поколение "молодых" политиков, которые, по мнению ряда аналитиков, лишены "партноменклатурной зашоренности". Кроме того, несмотря на свою проамериканскую политику, казахстанский лидер все десятилетие поддерживал довольно тесные отношения с правящей элитой России и, как поговаривают, являлся сторонником (скорее, на словах) интеграции на постсоветском пространстве. Наличие большой доли русскоязычного населения, общая протяженная граница и частичная зависимость от перерабатывающей промышленности вынуждали Н.Назарбаева учитывать и российские интересы. Другое дело, что при прежнем российском руководстве учет этих интересов был по большей части виртуальным. Казахстанскому руководству прощались дискриминация русских, вытеснение российских компаний с казахстанского рынка и откровенно прозападная внешняя политика. Ситуация изменилась с приходом к власти в России молодого и прагматичного президента. В октябре 2000 года В.Путин посетил с официальным визитом Казахстан и впервые всерьез поставил вопрос о положении русскоязычного населения в республике. Была также рассмотрена и ситуация с соблюдением экономических интересов Москвы, в частности в вопросе разработки нефтяных месторождений на Каспии. Россия, наконец, заявила о прекращении "односторонней линии" в отношениях между двумя странами.

Опасность углубления отношений между Астаной и Москвой, видимо, не на шутку встревожила Вашингтон, Лондон и их лоббистские группы в республике. Не случайно, именно в этот период нарастает брожение среди элиты, ее раскол на сторонников и противников действующего президента. Как поговаривают, оппозиционеры получают солидную финансовую помощь из-за рубежа. Им оказывается и активная информационная поддержка. Ранее известных, пожалуй, только в узких политических кругах республики людей в одночасье узнал весь мир. Конец 2001-го и первую половину 2002 годов Назарбаев провел в ожесточенной борьбе с политическими противниками. Даже после победы над главными оппозиционерами противостояние не закончилось. Антипрезидентские настроения среди элиты все еще сильны. Нависший дамоклов меч вынудил Назарбаева обратить свои взоры на Россию. Возможно, именно из-за этого в декабре 2002 года состоялся визит казахстанского лидера в Москву. О поспешности и незапланированности визита говорит тот факт, что его сроки и регламент "верстались" практически за считанные дни до события.

Скорее всего, в ходе переговоров российская сторона поднимала вопросы развития экономического сотрудничества на взаимовыгодной основе и положения русскоязычного населения. Если с последним ситуация пока далека до идеальной, то с первым дело, похоже, сдвинулось с "мертвой точки". В конце января 2003 года российский нефтяной концерн "ЛУКОЙЛ" достиг договоренности с руководством республики о проработке нового совместного нефтяного проекта на Каспии. В частности, стороны договорились провести геологоразведочные работы на шельфе Каспия в той его части, которая принадлежит Казахстану (месторождениях Хвалынское и Карачаганак). На проведение геологоразведочных работ в течение 5 лет потребуется примерно 150 млн. долларов. "ЛУКОЙЛ" ныне является одним из самых крупнейших инвесторов в Казахстане – компания участвует в пяти крупнейших проектах в сфере освоения месторождений энергоресурсов и транспорта.

Также в конце января казахстанская госкомпания "КазМунайГаз" для продвижения в России своих проектов и более оперативного решения вопросов, связанных с экспортом и транспортировкой казахстанской нефти, открыла в столице России свое представительство. Кроме того, ОАО "Газпром" и "КазМунайГаз" создали совместную компанию ЗАО "КазРосГаз", которая будет осуществлять исследования рынков сбыта природного газа, его переработку и транспортировку для внешних и внутренних потребителей и т.п. Стороны достигли договоренности о поставках нестабильного газового конденсата и сырого газа с Карачаганакского месторождения на Оренбургский газоперерабатывающий завод на долгосрочный период, а также о поставках казахстанской нефти на переработку на Орский нефтепрерабатывающий завод по схеме взаимообмена. В настоящее время Казахстан осуществляет экспорт своих углеводородов по системам Каспийского трубопроводного консорциума и Атырау – Самара, причем эти потоки будут возрастать. Кроме того, 10 декабря 2002 года в Казахстане началось производство автомобилей "Нива" (российский концерн "АвтоВАЗ"). На заводе в Усть-Каменогорске планируется ежегодно производить не менее 10 тысяч "Нив" в год.

Сближение двух стран выразилось не только в экономическом, но и в культурном плане. 2003-й год объявлен Годом Казахстана в России, а 2004-й год – Годом России в Казахстане.

Все это почему-то встревожило Вашингтон, и как следствие давление из-за океана на Назарбаева усилилось. Так, 14 января 2003 года вышла резолюция, выражающая мнение Конгресса США по поводу ситуации в области прав человека в Центральной Азии. 30 января ведущий деятель казахстанской оппозиции Амиржан Косанов встретился с членами Конгресса США для обсуждения проблемы политических репрессий в республике. В канун недавнего визита казахского лидера в Швейцарию было предано гласности заявление казахской оппозиции, которая призвала швейцарское правительство не принимать Н.Назарбаева в Берне. В Женеве до сих пор заблокированы счета президента, на которые, как полагают западные эксперты, американские нефтяные кампании переводили деньги за выделение лицензий. Примечательно, что давление на руководство республики по вопросу соблюдения прав человека оказывается только тогда, когда Назарбаев удлиняет свой российский внешнеполитический вектор. Между тем, в первую половину 90-х годов, когда в республике действительно были большие проблемы с вопросом соблюдения прав русскоязычного населения, Запад почему-то молчал. Странная какая-то слепота получается.

Необходимо отметить, что и сам Н.Назарбаев порой непоследователен в своих действиях. Так, он почему-то не посетил саммит глав государств СНГ в Киеве 27-28 января 2003 года. Остается только надеяться, что выбранный Назарбаевым курс на постепенную экономическую интеграцию с Россией не окажется очередной "маниловщиной", как это часто случалось в последние годы. В конце концов, как показывает практика жизни, развитие многосторонних отношений с северным соседом действительно отвечает национальным интересам страны. Правда, занесенный над президентом американский "молот" вкупе с "наковальней" в лице внутренней оппозиции могут заставить Н.Назарбаева двигаться по ложному пути. Однако, как показывает история внутриполитических процессов последнего десятилетия в Казахстане, этот ложный путь может стать роковым не только для страны, но и для самого президента.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie