Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Нурлан Органбаев

Между прошлым и будущим

К ситуации вокруг казачества в Казахстане

С конца XVI века, после присоединения Поволжья и Западной Сибири, в российской внешней политике возрастает казачий фактор. Казачество играло огромную роль в защите рубежей страны и продвижении на новые земли. Из 11 существовавших в Российской империи в начале ХХ века казачьих войск на территории Казахстана непосредственно располагалось четыре. Это Уральское, Оренбургское, Сибирское и Семиреченское.

Большевистская власть упразднила казачество. Его возрождение началось с конца 1980-х годов. В новое казахстанское государство вошли территория Семиреченского казачьего войска на юге, Уральского казачьего войска на северо-западе, степные станицы и Амударьинская линия Оренбургского казачьего войска, Горькая линия (по линии соляных озер) Сибирского казачьего войска, Верхне-Иртышские поселения – бывшая Демидовская земля Сибирского казачьего войска. В январе 1993 г. в Алма-Ате был разработан устав и организован Союз казаков в Казахстане. Президент Н.Назарбаев на вопрос "Как Вы относитесь к казачеству?" отвечал: "Совершенно нормально. Если живущие в Казахстане потомки казаков хотят вспомнить обычаи своих отцов, носить штаны с красными лампасами, вспомнить песни и танцы, которые любили их прадеды – я не вижу здесь ничего плохого. Но если ко всему этому добавятся, образно говоря, и шашка, и желание помахать ею – я против такого возрождения: зачем будоражить других, задевая их национальное достоинство… По законам нашей суверенной республики недопустимы автономизм, экстремизм и территориальные претензии. И в случае их возникновения надо следовать закону". В таком ключе и развивались отношения власти и казачества в течение всего десятилетия. Республиканские чиновники старались направить энергию казачества исключительно в культурологическое русло в плане сохранения традиций, обычаев, реликвий, фольклора и т.д. Так, без особых проблем были зарегистрированы такие казачьи организации, как Уральское городское казачье историко-культурное общество и Верхне-Иртышская русская казачья община, убравшие из своих уставов противоречащие законодательству положения.

В то же время, когда дело доходило до политических требований, незамедлительно следовали карательные меры. В ноябре 1994 г. в ответ на попытку семиреченских казаков провести митинг с призывом к объединению с Россией и приданию русскому языку статуса государственного, два лидера этой организации были привлечены к административной ответственности, а деятельность Общества содействия казакам Семиречья приказом министра юстиции была приостановлена. За месяц до этого был похищен председатель Совета атаманов Верхне-Иртышской линии Федор Черепанов. В мае 1995 г. в Павлодаре арестовали атамана Иртышской линии Н.Шибанова. В ноябре того же года попал на нары атаман Семиреченского казачьего войска, член Совета соотечественников при Госдуме РФ Н.Гунькин. В казахстанском Уголовном Кодексе появилась статья "Создание организации с элементами военизированного формирования", по которой могли осудить даже за ношение казачьей одежды. Кроме того, власти республики пресекали всякие попытки повлиять на ситуацию извне. Так, в апреле 1997 г. Казахстан выразил официальный протест в связи с намерением РФ использовать для охраны российско-казахстанской границы казачьи отряды. В заявлении МИД страны инициатива российской погранслужбы квалифицировалась как "серьезное нарушение" имеющихся отношений.

Несмотря на жесткую политику властей, с момента возрождения казачества каждый год проводились Малый и Большой Казачьи Круги. Они представляли собой расширенные собрания казаков, на которых обсуждались, уточнялись или изменялись основные направления работы. На каждом подобном мероприятии присутствовали представители силовых органов, которые фиксировали все происходящее и готовили соответствующие докладные записки. Те казачьи группы, которым было отказано в регистрации, вошли в структуры областных филиалов Русской общины Казахстана в виде казачьих отделов.

В октябре 2000 г. состоялся официальный визит в Казахстан Президента России Владимира Путина. В ходе визита российский лидер встретился с представителями русскоязычных организаций. Москва всерьез поставила вопрос о положении русскоязычного населения в республике. После этого ситуация с положением казачества стала меняться к лучшему. Казаков больше не привлекали к суду за ношение формы. Был зарегистрирован печатный орган Союза казаков Семиречья "Семиреченские ведомости". Власти санкционировали в 2001 г. проведение поминального молебна на месте расстрела казаков большевиками близ Алма-Аты, хотя в прежние годы подобные мероприятия разгонялись, а их участники подвергались преследованиям. В мае 2002 г. получила регистрацию общественная организация "Братство семиреченских казаков Малой Станицы" (атаманом избран С.Рязанцев).

Тем не менее, пока преждевременно говорить об окончательном полноправии казачества. Очевидно, что нормализация ситуации сегодня во многом будет зависеть от действий казахского руководства, а также твердости и последовательности проводимой политики российских властей в отношении своих соотечественников.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie