Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Вячеслав Петров

Международный терроризм активизируется

Попытки США убедить мир в своей способности самостоятельно справиться с главной угрозой международной безопасности выглядят неубедительно

Саудовская Аравия сегодня находится на распутье. С одной стороны, местная элита рискует окончательно потерять понимание и одобрение своего народа, не приемлющего военного присутствия "неверных" на святой земле (в стране находится одна из крупнейших военных баз США на Ближнем Востоке – "Принц Султан"), с другой же – растущее недовольство американцев Эр-Рияду ничего хорошего не даст.

При этом, как отмечают эксперты, симпатии основной массы населения аравийского королевства находятся на стороне антиамериканских сил. Как сообщает немецкий "Шпигель", в ходе одной из недавних спецопераций саудовская полиция предприняла штурм жилого дома, где предположительно находились террористы, угрожающие терактами против "неверных". При этом его обитатели месте с террористами оказали полиции отчаянное сопротивление. В последовавшей неразберихе исламисты смогли беспрепятственно покинуть здание, бросив в нем примерно 400 кг взрывчатки и около 55 ручных гранат.

Несмотря на все усилия полиции в Эр-Рияде, в конце ноября 2003 года произошел самый кровавый теракт за всю историю Саудовской Аравии, приведший к гибели 34 человек и ранении еще около 200. Кроме того, до сих пор не раскрыты все обстоятельства террористического акта 12 мая 2003 года. По сообщениям местных СМИ, в результате оперативных мероприятий было обнаружено убежище боевиков, где наряду со взрывчатым веществом и оружием нашли большую сумму наличных денег, что говорит о малой эффективности попыток поставить заслон финансовым потокам террористов. Экстремисты же, как всегда, скрылись.

На сегодняшний день террор уже унес жизни многих тысяч людей, привел к миллиардным экономическим убыткам и спровоцировал изменение миропорядка почти в такой же степени, как и падение берлинской стены. Чтобы открыть этот "ящик Пандоры", бин Ладен (или та фигура, которая скрывается за ним и руководит террористическим интернационалом) вложил в свой кровавый бизнес, по данным западных спецслужб, приблизительно около полумиллиона долларов.

В то время, как Вашингтон сегодня тратит почти 170 миллионов долларов в день (!) в Ираке и Афганистане, дабы удерживать эти две страны под своим относительным контролем, при том, что террористы также не отстают, хотя, конечно, заметно уступают супердержаве в масштабах своей деятельности. В отличие от пуштунских союзников "Талибана" в Афганистане и Пакистане, арабские приверженцы бин Ладена не требуют постоянной оплаты своего "труда". Их вполне устраивает обещанный им "вид на жительство" в мусульманском раю.

Террористическая сеть "Аль-Каида", по данным ЦРУ (чьим активным агентом был в свое время бин Ладен), сегодня имеет свои боевые ячейки в 60 странах мира. Эти группы работают автономно и в условиях строжайшей конспирации. Основной мишенью террористов по-прежнему являются все "евреи и христиане". Как указано в изданной еще в 1998 году от имени бин Ладена специальной Фатве (духовном послании) с идеологическим "обоснованием" его "священной борьбы" с неверными, "уничтожение американцев и их союзников, в равной степени военных и гражданских лиц, является долгом каждого правоверного мусульманина".

Конечно, определенные успехи в борьбе с терроризмом есть. Сегодня исламистам все труднее удается скрытно осуществлять перевод своих финансовых средств на нужды террора в разные уголки земного шара – на Ближний Восток, в Россию, Центральную Азию, Северную Африку и Сомали. Поэтому они вынуждены по-прежнему использовать курьеров и доверенных лиц, оперирующих наличными деньгами. Пересылка денег, например, из пакистанского Карачи в Лондон занимает не так много времени и происходит по схеме: торговец на месте принимает деньги и договаривается о месте и времени встречи. Его коллега за границей сразу выплачивает указанную сумму, стоит только назвать ключевое слово – пароль.

Все попытки агентуры ЦРУ, как признает само управление, пробить брешь в этой системе пока кончаются неудачей. Это не единственный пример того, как "шейх" бин Ладен (или использующие это имя круги), ловко обводит своих преследователей вокруг пальца. По мнению большинства западных специалистов, бин Ладен и его ближайшее окружение скрываются в труднодоступных горах афганской пограничной провинции Кунар. И в любом случае он не живет жизнью отшельника, как долго полагали западные спецслужбы. По слухам, он даже находит время и возможность посещать своих жен, которые скрываются в подконтрольных местным пуштунам районах.

Провинция Кунар считается оплотом всех группировок, которые борются против центрального правительства проамериканского президента Афганистана Хамида Карзая. В горах Кунара – тысячи пещер, достичь которые зачастую можно только пешком, тропами, известными только местным жителям. Не подконтрольный кабульскому режиму Кунар с его труднодоступными горными селеньями и густыми хвойными лесами представляет собой идеальное укрытие для бин Ладена и его "штаба". Как полагают, "террорист номер один" постоянно находится в движении, телефоны для него – абсолютное табу. Курьеры в созданной им безупречной цепи передают дополнительную информацию о посредниках, каждое звено знает только о существовании следующего в этой цепочки, что гарантирует выживаемость всей системы в целом.

После каждого сообщения о новом теракте сомнения Пентагона в эффективности прежней стратегии только растут. "Выигрываем ли мы или терпим поражение в глобальном противоборстве с террором?" – публично задается вопросом глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Несмотря на постоянное преследование "Аль-Каиды", многие террористы чувствуют себя довольно вольготно. Вашингтон сегодня рассматривает Ирак как "основной фронт в борьбе против международного терроризма". При этом американцы не сильно грешат против истины, поскольку сами же спровоцировали рост терроризма в регионе Персидского залива – именно Пентагон благодаря его "освободительной" кампании превратил Ирак в стратегический плацдарм различных исламистских террористических групп.

Однако террористы явно не намерены взрывать "неверных" только на территории между Евфратом и Тигром. Похоже, руководство "Аль-Каиды" ставит своей целью истреблять ненавистного противника повсюду.

К сожалению, повышению эффективности и результативности борьбы с международным терроризмом мешает прохладное отношение властей США к необходимости реально координировать свои действия с международным сообществом и упорное нежелание на деле, а не на словах отказаться от двойных стандартов в этом вопросе. Это хорошо заметно по подходу Вашингтона и других стран Запада к борьбе России с международным терроризмом в Чечне. Поэтому, пока в политике американской администрации не произойдет существенных изменений, рассчитывать на большие успехи в борьбе с террором не приходиться.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie