Хлебные крошки

Статьи

История
История

Сергей Баженов // ИТАР-ТАСС

МИ-5 боялась русских

Британская контрразведка в 50-х годах была поставлена в тупик дружелюбием советских людей

В начале 50-х годов, ознаменовавшихся всплеском политической подозрительности между Востоком и Западом и усилением "холодной войны", британская разведка была поставлена в тупик действиями советских властей. Именно козни Кремля, подозревал Лондон, и являются определяющими факторами "резкого роста дружелюбия" русских, находящихся в зарубежных поездках. Согласно рассекреченным конфиденциальным документам Службы контрразведки МИ-5, в улыбчивости советских дипломатов, журналистов, деятелей культуры и продвижения англичане видели тактический маневр "красных" для вербовки иностранцев в КГБ.

МИ-5 была исключительно удручена тем фактом, что в период 1951-1953 гг. британские официальные лица получили от русских "целых 13" приглашений в лондонские театры, на футбольные матчи и выставки. Английские контрразведчики были уверены, что КГБ проводит иезуитски хитрую и "преднамеренную операцию по массовому обману" доверчивых британцев в интересах подрыва оперативной способности западных спецслужб. Результатом работы МИ-5 по "противодействию хитрым русским" явилась разработка специальных рекомендаций по поведению англичан: в гости к русским не ходить, к себе не приглашать, знаков внимания не принимать, ничего не обещать.

Контрразведка сделала особый упор на недопущение участия британцев в застольях с "красными", которые не жалеют для гостей "невероятно большого" количества вкусной еды и вина. Именно гостеприимство и хлебосольство русских, которые никогда не отказываются от ответных приглашений в гости, и является исключительно подозрительным, полагала МИ-5: "Рано или поздно наш человек может оказаться под каким-либо обязательством перед советскими, для него будет трудно выйти из этой ситуации без компрометации интересов безопасности Великобритании". Особенно внимательно, отмечали контрразведчики, нужно относиться к заявлениям русским, что им якобы "скучно, свои сослуживцы надоели и хочется просто развеятся с представителями свободного мира".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie