logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Зоя Владимирова

МИД не услышал президента?

Дипломатам следует уделять больше внимания проблеме соотечественников

Не так давно Президент РФ Владимир Путин устроил "разгон" на коллегии МИДа. Тогда чиновникам от дипломатии была поставлена задача лучше работать с соотечественниками. При этом президент заметил, что тем, кому это в тягость, лучше освободить свое место. С того момента прошло достаточно времени для того, чтобы оценить, насколько в МИДе руководствуются пожеланиями Президента РФ. К сожалению, оценивать нечего, потому что практически ничего не изменилось.

О неблаговидной роли некоторых дипломатических работников, категорически не желающих помогать соотечественникам ни в чем, можно говорить довольно долго. Злоупотребления при получении российского гражданства, а проще говоря, взятки, которые дают сотрудникам российских консульств желающие приобрести краснокожую паспортину, стали массовым явлением. Известно, что такие случаи не редкость в государствах Средней Азии.

Во Львов за недолгое время функционирования российского консульства назначен уже третий консул. Деловые отношения у представителей русских организаций города сложились лишь со вторым из них – Владимиром Солоцинским, не побоявшимся поставить свою подпись под обращением соотечественников к городским властям с просьбой оставить в покое очередную русскую школу, насильственно перепрофилируемую в украинскую. Остальные предпочли устраняться от общения с диаспорой и всячески демонстрировать свою лояльность местной власти, что бы та не вытворяла.

Дипперсонал посольств России в Средней Азии нередко впрямую сотрудничает с компетентными органами страны пребывания. Известны случаи, когда, например, содержание конфиденциальной беседы, состоявшейся в посольстве между дипломатами и представителями русской диаспоры, стало дословно известно местному КГБ вместе с точным списком всех присутствующих. Кроме того, российские дипломаты нередко выбирают для "работы" лишь какую-то одну из множества русских организаций – естественно, "карманную", созданную или прикормленную властями для того, чтобы создать видимость отсутствия в стране "русского вопроса". Все же прочие клеймятся как "радикалы" или "экстремисты", с которыми опасно иметь дело.

Безучастность дипломатов к происходящему с соотечественниками, в том числе гражданами России, порой просто поражает. Позиция их, как правило, непоследовательна и существенным образом зависит от колебаний "генеральной линии" МИДа или от соображений типа "досидеть бы до пенсии" (это, увы очень распространенное объяснение собственной пассивности и безынициативности в отстаивании интересов русских).

Впрочем, говоря о наших дипломатах, нельзя не вспомнить о достойном поведении российского консула в казахстанском Усть-Каменогорске Владимира Нестоянова. На протяжении всего процесса он активно защищал интересы россиян, обвиненных по печально памятному и очевидно сфальсифицированному "делу Пугачева". Разнервничавшийся суд даже вынес в его адрес частное определение с порицанием такого поведения. Благодаря, по-видимому, личной позиции консула, Россия хотя бы в этом деле выглядела достойно, до конца пытаясь обеспечить объективное рассмотрение дела. Известны и другие случаи оказания помощи и создания нормальных отношений с русской диаспорой, однако они скорее исключение, нежели правило в работе наших дипломатов с соотечественниками.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie