Миграционный беспорядок
Наиболее остро проблема незаконной миграции стоит в приграничных областях России
Наиболее остро проблема незаконной миграции стоит в приграничных областях России. Вследствие отсутствия четкой миграционной политики некоторые процессы без сомнения уже в ближайшее время могут создать серьезные проблемы для безопасности России как на региональном, так и государственном уровнях. Астраханская область – субъект РФ, куда устремились многочисленные мигранты в поисках лучшей жизни и местным властям уже сегодня впору бить тревогу.В настоящее время в Астраханской области проживают около 1 млн. 20 тыс. человек. Основными национальными группами здесь традиционно считались русские, казахи, татары, украинцы, калмыки. Однако за последнее десятилетие национальный состав области существенно изменился за счет притока в регион представителей малочисленных этнических групп народностей Кавказа, Закавказья и Средней Азии. К началу 2001 года их численность стала практически доминировать и приблизилась к порогу вытеснения из структуры населения области, например, татар.
Вместе с тем определенную настороженность вызывают изменения в национальном составе области, вызванные как процессами вынужденной миграции из-за политической и экономической нестабильности на Северном Кавказе и демографическим спадом в России, так и сложными экономическими условиями, сложившимися, прежде всего, во многих странах СНГ. Сегодня в области много мигрантов из Казахстана и с Украины, причем тяжелое экономическое положение в этих странах "срывает" с мест не только русских, но и коренное население.
Обращает внимание на себя тот факт, что многие мигранты, прибывающие, прежде всего, из республик Закавказья, зачастую незаконным образом получают российское гражданство и выбирают область для постоянного места жительства. При этом этнические русские из-за неспособности дать взятку чиновникам, оформляющим соответствующие документы, остаются бесправными людьми.
Помимо этого, независимо от пола и возраста, из Грузии и Абхазии в область прибывают люди, личность которых вообще практически невозможно установить: в лучшем случае они предъявляют временные удостоверения и справки сомнительного происхождения. И если жители Абхазии, как правило, покидают свои дома по экономическим причинам, то граждане Грузии, в большинстве своем мужчины в возрасте 18-25 лет, скрываются в России от призыва в армию. Причем последние, находясь в ''подвешенном" положении, и, не имея твердого заработка, обычно пополняют ряды преступности.
Отдельный блок проблем в области существует в связи с переселенцами с Кавказа. Сейчас они расселяются уже практически по всей области. С 1959 года и по настоящее время их численность в области заметно возросла и составляет сегодня 7.7% от всего населения. При этом, в последние 5-6 лет наблюдается постепенное изменение демографической ситуации, связанное с вымиранием славянского большинства.
Примечательно, что на миграционную обстановку в области оказали влияние и события в Афганистане. В последние месяцы появились незаконные мигранты из Афганистана с поддельными таджикскими паспортами.
Проблемы незаконной миграции, с которыми сталкивается Астраханская область, в общем характерны и для других приграничных субъектов РФ. Очевидно, что если в ближайшие годы не будет поставлен барьер на пути незаконной миграции, то уже через 10 лет, например, этнический состав Астраханской области может кардинально измениться, что неизбежно приведет к росту межнациональной напряженности, а также обострению криминогенной обстановки (именно незаконные мигранты служат "сырьевой" базой для теневой экономики и способствуют оттоку капитала из России).
Нет сомнения, что с экономическим ростом в РФ и улучшением жизни населения страны, проблема эта будет только обостряться, так как Россия станет более привлекательней для тех, кто ищет новые места для лучшей жизни. Более того, среди многочисленных незаконных мигрантов, учитывая новые угрозы международному сообществу, могут укрываться и различного рода террористы, что в совокупности превращает этот процесс в прямую угрозу национальной безопасности России.