Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Л.Моисеева, руководитель организации"Воротынск—переселенец"

Миграция в эпоху перемен

Миграцию из одной страны в другую смело можно назвать потрясением; вынужденную, недобровольную миграцию, такую, какая случилась в начале 90-х годов нынешнего века в отношении более чем 8 миллионов русских – катастрофой.

Потерявшие всё и вся, бросившие, нажитое за долгие годы жилье, работу, резко изменившие привычный уклад жизни, мигранты буквально побежали на свою историческую родину в надежде найти защиту у великой страны – России; начать жить заново, заново родиться. Увы, в это же самое время, вполне возможно, как следствие – дезинтеграции Союза, Россия сама начала испытывать невиданные муки, обрекая на трудное существование даже своё коренное население. Что уж было говорить о мигрантах, которые получили возможность пройти все круги ада на новых для себя местах жительства: начиная от ущемления своих прав в регистрации по месту жительства, легализации себя, как гражданина страны до многомесячных выбиваний, положенных по законам льгот и привилегий. По каким бы вопросам не обращались мигранты к власти, в миграционную службу, созданную специально для того, чтобы защищать обездоленных приезжих, в новой Стране они слышали: "Не до вас теперь! Местное население вымирает и голодает!" или "Война идет в Чечне! Все деньги страны – там!" Что оставалось делать бедным униженным и оскорбленным? Либо "сложить лапки" и тонуть, как та лягушка в крынке с молоком, либо "взбивать масло".

По данным нашей общественной организации, первый путь выбрали буквально единицы. На удивление! Учитывая, что население самого большого компактного поселения мигрантов в Калужской области около 13 тыс. человек, спились, например, всего три человека (2 мужчины и женщина), вернулись назад в республики, не выдержав ни физически, ни духовно миграционных потрясений – 17 человек, антисоциальный образ жизни начали вести на новой родине – 2 человека. Капля в море. И это – факт.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie