Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Миллионы на ветер

Конгресс соотечественников так и не дал ответа на вопрос, какова же будет политика России в отношении 25 миллионов русских за ее пределами

Конгресс соотечественников, о необходимости проведения которого говорили минимум два года, наконец состоялся. Переносили его раз десять. Формально – по финансовым причинам, в действительности – потому, что у федеральных властей не было серьезного желания поднимать тему положения русских на постсоветском пространстве и политики России, а вернее, отсутствия таковой в их отношении.

Чрезмерная официальность мероприятий Конгресса и, как бы в противовес, полная анархия организационной стороны дела достойны быть занесенными в книгу рекордов Гиннеса. Поражающие воображение наистрожайшие меры безопасности удивительным образом сочетались с многочасовыми очередями при размещении в гостинице.

Впрочем, делегаты Конгресса простили бы горе-организаторам всю эту подчас обидную и унизительную суету и неразбериху, когда бы она компенсировалась плодотворной и интересной работой. Все ожидали от Конгресса соотечественников создания реального механизма поддержки и помощи русской диаспоры. К сожалению, этого не получилось. В результате большинство делегатов покидали Москву с чувством досады и горечи.

Большинство – но, наверное, не все. Ведь персональный состав делегаций формировался посольствами РФ в странах проживания. В лучших традициях аппаратных игр наши дипломаты подобрали туда немало тех, кто имеет лишь самое опосредованное отношение к русскому движению – или и вовсе к нему не относится. В то же время за бортом оказалось множество признанных активистов организаций соотечественников.

Все организационные недоработки, впрочем, не шли ни в какое сравнение с идеологией подготовки Конгресса, которую продемонстрировали Минфедерации и прочие структуры, по долгу службы (а не совести) занимавшиеся соотечественниками. Формальность мероприятия стала очевидна с самого начала. Стало понятно, что продуманной программы по "поддержке РФ соотечественников за рубежом на современном этапе" по-прежнему не существует. Нет, документ под таким названием, естественно, был роздан участникам Конгресса и единогласно принят на последнем пленарном заседании – но в нем, как и в нескольких предшествующих, сформулированы лишь самые общие пожелания и замыслы. О конкретике же не сказано ни слова.


Не удивительно поэтому, что ни на общих заседаниях, ни на пяти круглых столах никто не сделал ни малейшей попытки обсуждения содержашихся в ней тезисов. Действительно, обсуждать заведомо невыполнимые предложения не имеет никакого смысла. Сделать же хоть что-то значимое на выделяемые в проекте бюджета-2002 на нужды соотечественников целых 105 миллионов рублей – трудновыполнимая задача.

Выступления значительной части делегатов стали обычными самоотчетами "о проделанной работе" да рассказами о том, как хорошо им живется в республиках бывшего СССР. После одного из таких выступлений казахстанская делегация едва ли не с боем добилась-таки, чтобы слово предоставили еще одному ее представителю – председателю движения "Лад" Виктору Михайлову, который конкретно и не сглаживая углов рассказал о том, что в действительности происходит с русскими Казахстана. Высокоинформативные, жесткие доклады руководителя всеукраинского общества русской культуры "Русь" Валентины Ермоловой, председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, директора Института стран СНГ Константина Затулина, депутата Верховного совета Украины Владимира Алексеева также нашли своих слушателей – но и только.

Конгресс лишний раз доказал отсутствие у России реальной стратегии в отношении 25 миллионов соотечественников на постсоветском пространстве. Удивляться этому было бы крайне наивно. Десятилетие существования независимой России является наглядным примером к уроку на тему "Роль личности в истории".

Внешняя и внутренняя политика страны претерпели существенные изменения после прихода на ключевые государственные посты Владимира Путина, Сергея Иванова, а несколько ранее – Евгения Примакова. А вот проблемами соотечественников долгое время занимались лица, порой отрицающие само их существование, и уж точно не желавшие прикладывать хотя бы минимальных усилий для нормализации ситуации. На редкость – будем откровенны – бездарная организация Министерством по делам федерации Конгресса соотечественников, на который, кстати, было потрачено 7 миллионов рублей из государственного бюджета, – лучшее тому доказательство.

Говорят, что Путин, узнав о том, что министерство не догадалось организовать даже запись выступлений для стенограммы, был крайне возмущен. Именно после этого, 16 октября, президент подписал указ о расформировании Минфедерации. Часть его функций передали Минэкономразвития, часть – в МИД, в недавно созданный Департамент, а вопросы миграционной политики, недолго думая – в Министерство внутренних дел.

Разгон министерства, по-видимому, по принципиальным соображениям не желавшего исполнять свои прямые обязанности, по крайней мере, в отношении соотечественников, нельзя не приветствовать. Однако решение президента вызывает и немало вопросов. И главный из них: что же дальше? "Расформирование Министерства по делам Федерации, национальностей и миграционной политики – уже не первый случай ликвидации госструктуры в тех областях, где у России имеются существенные проблемы, – считает ведущий научный сотрудник отдела Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов, – Некоторое время назад точно так же была упразднена Федеральная миграционная служба. Во всех крупнейших европейских государствах существуют министерства по делам диаспоры. Российская диаспора, составляющая около 25 миллионов человек, огромна, и сводить всю работу с ней до уровня департамента в МИДе по меньшей мере неразумно".

Лидеры переселенческих организаций единодушно осудили передачу вопросов миграционной политики в ведение Министерства внутренних дел, "которое является самым страшным врагом наших соотечественников-мигрантов" и оценили его как "абсурдное", "нелепое" и "непродуманное". По словам председателя "Форума переселенческих организаций" Лидии Графовой, Минфедерации "абсолютно не справлялся со своими обязанностями", в том числе потому, что за десять лет своего существования реформировался 11 раз.

Но, по мнению правозащитника, МВД не сможет справиться с решением всего комплекса миграционных проблем – содержанием центров временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев, выдачей положенных им ссуд и компенсаций, определением их правового положения на территории РФ. "Зачем такое наглое лицемерие нашей политики в отношении мигрантов, которые, как заявляет Владимир Путин, так нужны России? – задалась риторическим вопросом Лидия Графова, – Страшно, если все это будет узаконено".

Правозащитные организации обратились к Президенту России с заявлением, в котором требуют восстановить Федеральную миграционную службу, определить ведомство, ответственное за предоставление статуса беженца и вынужденного переселенца, а также сохранить территориальные органы миграционной службы, ликвидация которых существенно осложнит положение мигрантов, уже находящихся на территории России, в особенности после принятия новой редакции закона "О гражданстве РФ". С аналогичной просьбой – "поручить Правительству РФ дополнительно проработать предложения о необходимости формирования на государственном уровне органа, структурного подразделения, целевым образом занимающегося взаимосвязанными проблемами диаспоры и миграции" – обратился в письме к Путину и мэр Москвы Юрий Лужков.

Проведение Конгресса соотечественников и роспуск Минфедерации удивительным образом совпали по времени с принятием 18 ноября Государственной думой в первом чтении нового варианта закона "О гражданстве РФ", ужесточающего правила получения российского гражданства и фактически закрывающего для соотечественников возможность получения российского паспорта. В борьбе за голоса конкурировали два законопроекта – "президентский" и депутатский, предложенный комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками. В результате рейтингового голосования Государственная дума 273 голосами "за" приняла так называемый "президентский" вариант (за депутатский проголосовали 164 депутата), подготовленный, естественно, не самим Путиным, а его администрацией.

Принятый проект закона предусматривает, в частности, пятилетний срок постоянного проживания в России с легальным источником дохода как условие получения гражданства. По словам представителя Президента в Госдуме РФ Александра Котенкова, нововведение не ущемит прав соотечественников, поскольку для них срок постоянного проживания в России может быть сокращен, хотя в тексте закона и не указано, на сколько именно, и кто будет принимать соответствующее решение. Принятие нового варианта закона о гражданстве, полагает представитель Президента, позволит привести его в соответствие с Конституцией 1993 года, упорядочит миграцию в РФ и избавит экономику страны от чрезмерной социальной нагрузки, связанной с переселением в Россию пожилых людей.

По словам представлявшего депутатский вариант заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолия Чехоева, его авторы предлагали оставить для соотечественников упрощенный способ получения гражданства РФ, не требующий пятилетнего проживания на территории России и отказа от гражданства другого государства. В то время как в "президентском" варианте законопроекта он распространяется только на лиц, родившихся на территории РСФСР, бывших гражданами СССР и имеющих хотя бы одного живого родителя, являющегося гражданином РФ. Вариант, предложенный депутатами Госдумы, также закреплял принцип континуитета российской государственности. "В случае принятия "президентского" варианта мы оставляем мигрантов без законодательного прикрытия", – отметил А.Чехоев. Он призвал не рассматривать желание русскоязычного населения государств постсоветского пространства получить российское гражданство с тех же позиций, что и аналогичные устремления жителей Непала, Афганистана, Аргентины и иных стран мира.

Теперь депутаты намерены попытаться внести в законопроект поправки, максимально защищающие права соотечественников. Однако тут вряд ли удастся добиться существенных подвижек. Как заявил Александр Котенков, при подготовке законопроекта ко второму чтению его авторы готовы пойти на снятие пятилетнего ограничения для… беженцев, признанных таковыми в установленном законом порядке. Поясним, что для переселенцев из государств СНГ получить в России статус беженца практически нереально. Впрочем, образ мыслей г-на Котенкова прекрасно характеризует его ответ на вопрос Виктора Алксниса о том, считает ли он русский народ разделенным. "Его трудно считать разделенным, так как территория России не делилась, хотя значительная часть этнических русских и осталась за ее пределами", – спокойно ответил представитель президента.

Новый закон о гражданстве возмутил и правозащитников, предложивших президенту направить ко второму чтению в Госдуму поправки к нему, устраняющие дискриминационные меры в отношении российских соотечественников, пожелавших принять российское гражданство, и, независимо от прохождения проекта этого закона, издать указ о признании гражданами РФ по упрощенной процедуре всех граждан бывшего СССР, желающих это сделать.

До второго чтения, ожидающегося в ноябре, остается все меньше времени. К сожалению, надеяться на внесение в законопроект принципиальных изменений не стоит: как совершенно верно заметил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Георгий Тихонов, "они меняют концепцию закона". Однако все голосующие "за" "президентский" законопроект во втором и третьем чтении должны четко отдавать себе отчет: если Минфедерации пустило на ветер семь миллионов потраченных на Конгресс рублей, то новый закон о гражданстве поступает точно так же с надеждами и чаяниями 25 миллионов наших соотечественников на постсоветском пространстве.

Каким образом все эти шаги – передача миграционной политики в ведение МВД и принятие несправедливого по отношению к соотечественникам закона о гражданстве – сочетаются с приглашением к ним перебираться назад в Россию, в очередной раз озвученным Путиным на Конгрессе, да и вообще с какой бы то ни было заботой о русской диаспоре, совершенно непонятно. Возможно, часть информации до Владимира Путина просто не доходит. Остается надеяться, что мы нашли происходящему верное объяснение.

Яна Амелина

Тем временем…

Госдума борется с незаконной миграцией

Государственная дума принимает меры по борьбе с незаконной миграцией и упорядочению миграционных процессов на территории РФ. За принятие соответствующего постановления отдали свои голоса 359 депутатов при одном воздержавшемся. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, сейчас в России находятся более одного миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства, правовой статус которых не определен. Система регистрации и учета иностранных граждан в РФ далека от совершенства и не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

Депутаты предлагают уделить особое внимание выработке основных направлений государственной миграционной политики, усилить контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, в компетенции которой будут находиться миграционные вопросы, принять меры по совершенствованию и ускорению рассмотрения ходатайств по приему в российское гражданство и предоставление убежища в РФ.

Кроме того, Госдума призвала госвласти обратиться к членам СНГ с призывом о скорейшей ратификации Соглашения о сотрудничестве по борьбе с незаконной миграцией, разработать комплекс мер, направленных на облегчение положения вынужденных переселенцев, включая упрощения порядка регистрации и предоставление им материальной помощи, внести предложения о порядке легализации в России иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территории РФ более пяти лет ни не совершивших правонарушений.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie