Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Политика
Ближнее зарубежье

Минченко: курс Путина на Евразию –

тревожный сигнал для украинской элиты

Статья будущего кандидата в президенты РФ Владимира Путина о евразийском проекте интеграции, которая на этой неделе была опубликована в газете «Известия», является «тревожным сигналом» для значительной части украинской элиты, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В интервью МТРК «Мир» эксперт выразил свой взгляд на курс премьер-министра, обозначенный в материале «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня».

- Как, на Ваш взгляд, должны отреагировать на статью Путина элиты в странах СНГ?

- Элиты разных государств отреагируют по-разному. Есть те, в ком это вызовет энтузиазм, в том же Кыргызстане и Таджикистане. А вот для украинской элиты евразийская интеграция - проблемная история. Высшие круги на Украине все еще больны евроромантизмом, несмотря на то, что членство в Евросоюзе им никто даже не обещает. Для значительной части украинской элиты все это, конечно же, тревожный сигнал, потому что они хотели бы двигаться в сторону Европы и при этом получать преференции от России, а так не получается.

- Может ли это означать, что Украина в свете направлений, обозначенных Путиным, является ключевой страной?

- Самое главное, на мой взгляд, – это то, что для успешной евразийской интеграции надо работать с Украиной. Без Украины это сообщество, конечно же, будет неполноценным, потому что для него нужны какие-нибудь 200 млн потребителей, а такая численность достигается только при участии в этих интеграционных проектах Украины.

- Как Вы полагаете, статью Путина стоит рассматривать как «дежурное выступление» по случаю 20-летия СНГ, или же это свидетельство серьезных планов по созданию в обозримой перспективе на территории Содружества своего рода «экономического СССР» - союза государств с наднациональными структурами управления?

- Я думаю, что речь идет, скорее, об аналоге Евросоюза. То есть это, в общем-то, «ленинский» лозунг «Соединенных Штатов Европы», который сейчас реализуется Евросоюзом, тем более что Путин подчеркнул, что это не противоречит развитию экономической интеграции с Евросоюзом. Ведь именно Ленин в свое время в начале прошлого века предвосхитил создание Евросоюза. Будут «Соединенные Штаты Евразии», потом будет сеть соглашений, которая в идеале приведет к зоне свободной торговли между Евразийским союзом и Европейским союзом, так что сейчас - время больших интеграционных объединений. В этом разве что только Китай не нуждается, потому что у него собственный миллиардный рынок, а так во всем мире такие крупные региональные объединения сейчас создаются. Поэтому создание Евразийского союза – абсолютно логичная история.

Концепция в том, что развивать экономическую интеграцию и переход к единым стандартам с ЕС можно и нужно, но делать это надо не по отдельности, а вместе, тогда и позиции переговорные будут крепче. Как показывает пример Украины, которая сейчас ведет переговоры о зоне свободной торговли с Евросоюзом - в общем-то, те условия, которые Украине предлагаются, невыгодны.

Стоит также отметить, что статья Путина – это отнюдь не дежурное выступление, а программное заявление повестки дня его третьего президентства.

- Есть мнение, что основным адресатом послания является Запад, политические круги которого недовольны решением Путина вновь избираться в президенты. Согласно этой версии, Путин таким образом предупреждает недоброжелателей на Западе, что если они не остановятся, Россия ответит усиленным втягиванием в свою орбиту государств СНГ.

- Полностью не согласен. Это сигнал не для Запада, это очень понятный сигнал для электората, надо же объяснить - почему, собственно, Путин возвращается, какую задачу на этот раз он должен на себя взять. Во-вторых, действительно, есть проект, он работает, и с 2012 года как раз у нас будет запущен в полной мере Таможенный союз, поэтому, я думаю, это отражение реальной политики. Здесь ситуативное соображение дать сигнал Западу если и присутствует, то где-то на периферии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie