Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Дмитрий Александров

Министр не вынесла пыток

Грузия митингует из-за надругательств над арестантами

Жители грузинских городов в ночь на среду вышли на акции протеста, последовавшие за демонстрацией в эфирах двух телеканалов видео пыток в тюрьмах, снятых скрытой камерой. Экс-сотрудник ИТУ, бежавший в Бельгию, запечатлел самые изощренные издевательства над заключенными. Грузины требовали отставки министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе и министра МВД Бачо Ахалая. Первого они уже добились.

В среду министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку. Она написала заявление на имя премьер-министра Вано Мерабишвили.

«Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме (Глданской в Тбилиси)», – заявила Калмахелидзе.

Глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа также снят с должности.

Однако граждане страны, спонтанно в ночь на среду вышедшие на улицы Тбилиси и других городов, говорят, что одной отставки Калмахелидзе недостаточно. Они требуют как минимум отстранить от должности еще и министра МВД Бачо Ахалая, который после «революции роз» возглавлял систему исправительно-трудовых учреждений (ИТУ). В обществе уверены, что именно он внедрил такую практику отношения к арестантам.

Напомним, все началось поздно вечером во вторник. Телеканалы «Маэстро» и «9-й канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, скрыто снятые в Глданской тюрьме.

Видеоматериалы продолжительное время, в течение двух лет, тайно снимал сотрудник ИТУ Владимир Бедукидзе, который бежал в Бельгию и передал эти кадры журналистам, также они переданы с помощью грузинских эмигрантов во все европейские организации, расположенные в Брюсселе.

В Брюсселе на этот счет в среду Владимир Бедукидзе проведет пресс-конференцию.

Около 4 часов утра 19 сентября с телеобращением выступил президент Михаил Саакашвили, который заявил, что «очень рассержен и шокирован», и пообещал строго наказать всех, кто «это сделал и допустил», осудить их «надолго».

Ночью на улице Тбилиси собравшиеся выдвинули ультиматум – отставка Калмахелидзе и Ахалая. По оценкам правозащитника Дачи Цагурии, в центре Тбилиси митинговали 15 тысяч человек. Сообщается, что невыполнение ультиматума приведет к новым массовым акциям.

Кроме того, митинги прошли в Кутаиси, Батуми, Гори, Зугдиди и Поти. Люди стояли с портретами Саакашвили и его министров, на которых было написано: «Палачи». «Нет пыткам!» – кричали демонстранты. Кадры показала и независимая телекомпания «Кавкасия». Ее ведущему, известному журналисту Давиду Акубардии, стало плохо прямо в эфире, когда он комментировал видео. Продолжить передачу он не смог.

С утра у жителей Тбилиси подавленное настроение. Кадры повергли тбилисцев в шок. Многие говорят, что ждут – не дождутся выборов в парламент 1 октября, чтобы проголосовать против правящего «Единого национального движения». «Я не спала всю ночь, болит сердце, как мы могли допустить в нашем обществе такое», – говорит Мери, продавщица небольшого магазина. «Я уеду из Грузии, если власть не сменится выборами», – обещает бизнесмен Гия.

«Трудно делать политический анализ. Но главное, общество не должно простить этого, не должно промолчать», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Георгий Маргвелашвили.

А народный защитник Грузии Георгий Тугуши, комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию, добавил, что дело не только в Калмахелидзе. «Требую от прокуратуры полного расследования и наказания не только тех, кто непосредственно участвовал в жестоком обращении с заключенными, но и тех, кто своим молчаливым согласием дал толчок таким событиям», – заявил он.

Накануне МВД Грузии в своем заявлении сообщило, что в деле о нечеловеческом обращении с заключенными фигурирует Тамаз Тамазашвили, сторонник коалиции оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», ранее приговоренный Тбилисским судом к 3,6 годам лишения свободы за незаконное ношение огнестрельного оружия. Якобы предложение организовать  нечеловеческое обращение с заключенными, зафиксировать его на видео и  передать материалы заказчику за солидную сумму исходило от него. Однако мало кто в Грузии верит в это.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie