Хлебные крошки

Статьи

Фото из открытых источников
Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Владимир Малышев

Минск: опасные игры

Результаты президентских выборов в Белоруссии известны – Александр Лукашенко победил с большим преимуществом. И чтобы ни твердила сегодня оппозиция, которая его победу не признает, и ее западные кураторы, понятно, что этот результат отражает реальную картину настроений в стране.

Подделать такой громадный разрыв (80 и 10 процентов) было никак невозможно. А потому победа действующего президента абсолютно никаких сомнений не вызывает. Именно поэтому первым поздравил Лукашенко с успехом на выборах президент России Владимир Путин.

Тем не менее еще до объявления окончательных итогов голосования в Минске и в других городах страны была предпринята попытка «майдана» – насильственного захвата власти активистами оппозиции. То, что это была заранее организованная и спланированная акция, – нет никаких сомнений. Не было никакого «мирного протеста» – на кадрах, которые выкладывал в эфир работающий на территории Польши информационный ресурс Next, было хорошо видно, как группы хорошо организованных боевиков в черных футболках бросались на омоновцев с палками, камнями и кусками арматуры в руках, били автомобили милиции, избивали стражей порядка. Правоохранители были вынуждены отвечать им слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

О заранее организованной провокации говорило многое. И специальные «картинки» для иностранного телевидения – появление перед рядами белорусских омоновцев ряженых – «жениха с невестой» в подвенечном платье на мотоцикле, юноши с обнаженным торсом, картинно разводящего руками, и т.п. Такое уже не раз было использовано во время «цветных революций» в других странах.

Тот же самый польский ресурс Next выпустил фальшивку о том, будто бы Лукашенко вместе с семьей уже покинул Белоруссию и улетел в Турцию, а в некоторых местах милиция как бы «братуется» с демонстрантами и т.п.

Было объявлено и о «сакральной жертве» – будто бы один из демонстрантов убит омоновцем. Однако позднее он обнаружился живым и невредимым. Делалось все, чтобы ситуация в Белоруссии развивалась по «украинскому сценарию», однако правоохранительные органы действовали решительно и не допустили хаоса. 

Запад обрушился на Лукашенко

«Жестокое подавление мирных протестов недопустимо в Европе. Фундаментальные права человека в Белоруссии необходимо уважать. Я призываю белорусские власти обеспечить точный подсчет и публикацию голосов, отданных на вчерашних выборах», – написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Хотя ей стоило бы взглянуть на экран телевизора, чтобы убедится в том, что протесты в Минске вовсе не были «мирными». А что касается «жестокости» правоохранителей, ей следовало бы обратить внимание на действия полиции, например, во Франции, где против протестовавших недавно «желтых жилетов» применялись даже резиновые пули. Не говоря уже о США, где сейчас национальная гвардия буквально воюет с протестующими.

Однако, несмотря на эти очевидные факты, в том же духе высказался и представитель правительства ФРГ ШтеффенЗайберт, который тоже в духе двойных стандартов заявил, будто прошедшие в Белоруссии президентские выборы не соответствуют демократическим стандартам, и этот вопрос требует обсуждения на уровне Евросоюза.

А премьер Польши МатеушМоравецкий вообще предложил провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии. «Польша, – заявил он, – несет ответственность за своих ближайших соседей… Власти использовали силу против своих граждан, которые добиваются перемен в стране. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе».

Подобные заявления не были неожиданностью – еще до выборов стало понятно, что радикальная оппозиция не признает итогов голосования и заявит о фальсификации, а Запад снова осудит «последнего диктатора Европы».

Поражает другое. То, что эта избирательная кампания в братской нам Белоруссии была омрачена антироссийскими провокациями. Уже известно, что арест 33 российских граждан, будто бы «бойцов» несуществующего в природе «ЧВК Вагнера», в Минске был на самом деле операцией украинских спецслужб, теперь уже не вызывает ни малейших сомнений.

Общественности представлены убедительные доказательства того, что вся эта операция была организована и направлялась с территории Украины. Наших ребят, наивно решивших подзаработать за границей, попросту использовали «втемную».

Однако неужели об этом не знали хорошо организованные и мощные белорусское КГБ и другие спецслужбы? Почему операция с задержанием была проведена с таким показательным усердием и тут же торопливо предана гласности, а не расследована и не урегулирована заранее, как это и подобает, когда речь идет о государствах-союзниках? Неужели сам Лукашенко был настолько наивен, что так легко поддался на удочку украинских провокаторов? 

Как можно в такое поверить?

Поверить в такое просто невозможно. И тогда получается, что глава Белоруссии посчитал, что такие обвинения против России ему будут выгодны для собственной избирательной кампании. Он хотел антироссийской риторикой привлечь на свою сторону оппозиционный электорат? Но это еще более наивно, поскольку главное требование оппозиции – отстранение от власти самого Лукашенко. Батька ошибся в расчетах, как считают некоторые обозреватели?

«Воскресные события стали завершением неожиданно паникерской кампании давнего лидера Белоруссии, в ходе которой оппозиционные кандидаты были заключены в тюрьму, протестующих хватали на улицах, сам президент говорил о заговоре, поддерживаемом Россией, а кандидат от оппозиции был вынужден скрываться накануне голосования», – пишет британская TheIndependent.

Думается, что тут скорее все-таки другое. Лукашенко сделал ту же ошибку, что и Янукович на Украине. Поверил сладкозвучным сиренам западной пропаганды.

Разомлел, когда побывавший накануне выборов в Минске госсекретарь США Майк Помпео, широко улыбаясь, стал дружески похлопывать его по плечу, обещая поддержку и симпатию со стороны США? Американский эмиссар дал понять, что не исключает снятия санкций против Белоруссии, хотя и увязал это с улучшением ситуации в области прав человека. Рассуждал об инвестициях американского бизнеса.

«Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на сто процентов по конкурентным ценам. Вы не должны поддаваться какой-то силе, определяйте сами собственные приоритеты», – лукаво настаивал Помпео, главная цель которого, как известно, – оторвать Белоруссию от России.

Впрочем, не так важно, поверил ему Лукашенко или нет. Сам факт, что лидер Белоруссии незадолго до выборов принял высокопоставленного политика из страны, истинные цели которой в отношении его государства и России хорошо известны, уже говорит сам за себя. Но неужели такой опытный политик верит, что США на самом деле хотят «процветания и демократии» для Белоруссии, о чем с пафосом вещал Помпео?

Ведь точно такое же западные политики говорили на Украине Януковичу, мало того, они даже гарантировали ему его личную безопасность. Но что произошло в результате этой доверчивости уже хорошо известно. Нельзя заигрывать с дьяволом, который прикидывается ягненком.

Ведь то, что сегодня, после выборов, говорят о Лукашенко западные лидеры, показывает, что усидеть ему сразу на двух стульях не удастся. 

Пассионарное меньшинство опасно

Итак, что же произошло в Белоруссии? Само белорусское общество явно не разделено так радикально, как на Украине, и не хочет никаких потрясений. Десять процентов за Тихановскую и 4,6 процента против всех – вот и весь протестный потенциал.

Откровенных радикалов – то есть тех, кто готов пойти на баррикады, совсем немного. А потому наличие небольшого оппозиционного меньшинства на самом деле не представляет пока угрозы ни власти Лукашенко, ни стабильности республики – опасны лишь попытки представить это меньшинство большинством. То есть изобразить происходящее «восстанием народа против диктатора-узурпатора», как это делают сейчас на Западе и доморощенные либералы в России. Выборы показали, что Лукашенко на порядок популярней любого своего противника, однако в «диктатора» его хотят превратить западные политтехнологи по сценарию всех других «цветных революций».

В Белоруссии, как и во всех республиках бывшего СССР, наши геополитические «партнеры» уже давно ведут работу по воспитанию прозападной элиты. При всей маргинальности подобных настроений их потенциальную опасность все-таки нельзя преуменьшать.

Пассионарное меньшинство опасно, что уже показала Украина. Причем опасно оно не только для Белоруссии, но и для России, о чем свидетельствуют события в Хабаровске.

Приход же к власти в Минске прозападной оппозиции – катастрофа для Белоруссии. Ее превратят не просто в геополитический придаток Запада, как и Украину, – она неизбежно станет жалким сателлитом Польши и частью кордона Запада на границе с Россией. Экономика ее рухнет. Допустить этого наша страна никак не может.

Но, как считают обозреватели, несправедливо при этом обвинять Лукашенко в том, что он не хочет полного объединения с Россией в одно государство: его историческая функция была в другом – в сохранении двух Россий, Большой и Белой, вместе, рядом, в поддержании действительно братских отношений. Личный выбор Лукашенко совпадал с желанием белорусского народа, считают аналитики. Все это так, но все же арест в Минске российских граждан, то, как грубо это было сделано, все-таки не должен стать мимолетным эпизодом, преданным нами забвению. Тем более, что наших людей пока что не освободили. 

Политика и мораль – две вещи несовместные?

Многие вообще считают, что политика и мораль – две вещи несовместные. Бывший премьер-министр Англии Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон произнес еще в XIX веке ставшей потом знаменитой фразу о том, что у «нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны». И такая концепция всегда лежала и лежит в основе внешней политики не только Великобритании, но и всех западных государств.

Кстати, тому же лорду Палмерстону принадлежит и еще одна «историческая» фраза: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». И она тоже стала основой внешней политики не только Великобритании, но и всего Запада. И, увы, как мы видим сегодня, с тех пор ничего не изменилось. Санкции, окружение нашей страны военными базами, постоянные угрозы, русофобские провокации, самые нелепые обвинения, постоянные попытки изолировать Россию и лишь ее союзников и т.п. Хотя если послушать сегодня западных оракулов, то их будто бы заботят, прежде всего «права человека» и «демократия».

А потому было бы тоже верхом наивности верить тем обещаниям, которые дают западные политики. Но ведь получается, что и не только западные.

Как поверить в искренность политика, который сегодня дает распоряжение об аресте граждан из страны своего самого надежного союзника, публично обвиняет ее в «заговоре» против самого себя, а через несколько дней снова называет эту страну «братской»?

Но мы, в России, верили и продолжаем твердо верить в братские отношения с белорусским народом. И не из сиюминутной политической конъюнктуры, а просто потому, что мы действительно – братья! 

Столетие

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie