Хлебные крошки

Статьи

Белорусский форпост
Экономика
Белоруссия

Антон Ходасевич

Минск снимает интеграционные сливки

Накануне выборов Россия взяла Белоруссию на энергетический буксир

Официальный Минск одержал временную победу в переговорах с Москвой. В следующем году Белоруссия получит газ по цене если не равной внутренней, то очень близкой к ее уровню. Белорусские эксперты полагают, что экономические дивиденды получены с политических инвестиций в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. К скорейшему расчету союзников подтолкнула начавшаяся президентская кампания в России.

Эксперты как в России, так и в Белоруссии недоумевают по поводу очередного витка интеграционных щедростей России в отношении Белоруссии. Что такое смог предложить Александр Лукашенко Москве, что та пошла на уступки по самому принципиальному для Белоруссии вопросу, – если Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП), то и цена на газ должна формироваться как в едином государстве. Напомним, власти Белоруссии объясняли своему электорату вступление в ТС и связанные с этим проблемы именно расчетом на энергетические дивиденды. Президент Лукашенко даже намекал на то, что Белоруссия может и выйти из этого интеграционного объединения, если ее энергетические интересы будут проигнорированы. Действительно, пока Таможенный союз принес белорусам лишь подорожание европейских автомобилей, а стремление приобрести их впрок накануне введения новых вставок «вымыло» иностранную валюту и ускорило приближение валютного кризиса.

Еще пару недель назад в «Газпроме» утверждали, что покупка оставшихся акций «Белтрансгаза» никак не связана со стоимостью газа для Белоруссии, а сегодня о готовности перейти к белорусской позиции говорят и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев, и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Эксперты уже высказали ряд объяснений таким метаморфозам. Российские экономисты и политологи склоняются к тому, что демонстрируя достоинства интеграции, Москва стремится повлиять на Киев и получить контроль над газотранспортной системой этой страны. С ними солидарен и белорусский эксперт, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. «Для России сейчас очень важно двигать Украину к подписанию партнерских отношений или перспективному вхождению в Таможенный союз», – считает он.

В Белоруссии много говорят не просто об отсутствии выгод от вступления в ТС, но и о негативном влиянии этого на экономику страны. Некоторые эксперты объясняют сговорчивость российского руководства желанием реабилитировать интеграционную идею. «Газ – это товар Единого экономического пространства, соответственно условия равнодоходности должны соблюдаться, как и равные условия конкуренции для субъектов хозяйствования. Иначе возникал вопрос, зачем нам был нужен весь этот сыр-бор с интеграцией», – говорит по этому поводу белорусский экономист Сергей Чалый.

«Экономика в отношениях России и Белоруссии – это приложение к политике», – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич и объясняет получение Минском экономических дивидендов политическими инвестициями. «Интеграционная риторика в России всегда усиливается накануне избирательной кампании, не исключение и нынешний период», – прокомментировал он ситуацию для «НГ». «Вероятно, в России еще многие ностальгируют по единому государству, отсюда и готовность Москвы продемонстрировать интеграцию в действии», – считает политолог.

Правда, эксперты в Белоруссии призывают не переоценивать значение достигнутых договоренностей, даже в случае их успешной реализации. Нынешнее состояние белорусской экономики таково, что сохранение цены на уровне нынешнего года (245 долл. за 1 тыс. куб. м во втором квартале) не способно улучшить ситуацию. В лучшем случае – может не ухудшить. Как отмечалось ранее, Белоруссии для преодоления кризиса нужны около 8 млрд. долл. в год и стремительные рыночные реформы. Эксперты не исключают того, что Россия окажет и другую материальную помощь Белоруссии в ближайшее время, дабы ближайшая союзница своим плачевным экономическим состоянием не подрывала авторитет интеграционных объединений.

Валерий Карбалевич напомнил «НГ», что максимальный срок действия интеграционных привилегий для Белоруссии – 2014 год. Даже если Россия снова возьмет Белоруссию на энергетический буксир, то после перехода ее самой на мировые цены на энергоносители, вопрос конкурентоспособности белорусской экономики возникнет вновь.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie