Хлебные крошки

Статьи

Фото пресс-службы Президента России
Великая геополитическая игра
Политика
Европа

Евгений Крышкин

Мир позитивно реагирует на решения саммита "двадцатки"

Фондовые рынки откликнулись ростом показателей

Мир позитивно реагирует на решения саммита "двадцатки" (G20), состоявшегося в Лондоне. Удовлетворение итогами проделанной работы высказывают сами участники встречи, политики других стран. В этом же убеждает и ситуация, складывающаяся на фондовых рынках.

В британской столице лидерам крупнейших экономик мира удалось договориться о беспрецедентных шагах по преодолению глобального экономического кризиса. В течение полутора лет страны "двадцатки" направят 5 триллионов долларов на решение экономических проблем. Пятая часть из этой суммы достанется Международному валютному фонду. Было достигнуто согласие по реформе мировой финансовой системы. Она предполагает помимо увеличения ресурсов МВФ увеличение помощи странам, пострадавшим от кризиса, борьбу с "налоговыми оазисами", ужесточение контроля за финансовыми рынками и другие меры. Эти договоренности позволили президенту Дмитрию Медведеву на состоявшейся пресс-конференции по итогам заседания глав государств и правительств "Группы двадцати" охарактеризовать проделанную работу как результативную.

"Это шаг вперед, шаг в правильном направлении. Конечно, мы не могли решить всех вопросов, да такая цель и не стояла, но мы посмотрели на ситуацию глазами 2009 года, мы посмотрели на ситуацию в развитии. И все те решения, которые были приняты и по финансовой поддержке, по стабилизации на рынках наших стран, и по протекционизму, и по ответственности государств за их макроэкономическую политику, и по судьбе финансовых институтов, — это все абсолютно конкретные серьезные решения, адресованные в будущее".

Его партнеры также были даже более оптимистичными в оценках. По мнению президента Франции Николя Саркози, саммит превзошел все ожидания. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала итоги переговоров историческим компромиссом. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, в свою очередь, выразила убеждение, что участники саммита сильно продвинулись вперед после предыдущей встречи в Вашингтоне.

Решения "двадцатки" встретили благожелательный отклик со стороны ведущих финансовых институтов. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан усмотрел в них мощный сигнал готовности международного сообщества реально помочь странам с формирующимися рынками и бедным странам. Что касается бирж, то торги на фондовых рынках в Европе, Азии Америке в четверг завершились ощутимым ростом показателей. На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля нефти повысилась до 52,64 доллара за баррель. По оценкам аналитиков, подорожанию углеводородного сырья способствовали активность на фондовом рынке и надежды на то, что экономика начинает выходить из кризиса.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie