Хлебные крошки

Статьи

Степан Берил
Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР

Мир узнал правду о воле приднестровского народа

Ректор Приднестровского университета комментирует возможные последствия референдума

17 сентября в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, на котором 97,1% приднестровцев высказались за независимость республики и последующее свободное присоединение ее к России и 94,6% проголосовали против вхождения Приднестровья в состав Молдовы. О возможных политических последствиях референдума в интервью порталу Russkie.org рассказывает ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Степан Иорданович Берил.

- Какое политическое значение будет иметь референдум о независимости, проведенный недавно в Приднестровье?

Самое прямое. Прежде всего, это прорыв колоссальной информационной блокады, в которой находилось Приднестровье более 15 лет. Эта блокада была установлена как самой Молдовой, так и теми странами, которые на протяжении всего этого времени находились на стороне Молдовы. Это первый очень важный результат. Т.е. мир узнал правду о воле приднестровского народа.

Второе. Выбит важнейший аргумент из рук руководства Молдовы, о том, что народ думает иначе, чем политическое руководство, что если спросить народ, то он, дескать, в большинстве своем выскажется против руководства ПМР и за объединение с Молдовой.

- Какие шаги планирует предпринять руководство ПМР по результатам проведенного референдума?

Они уже предприняты. Речь идет о реализации важнейшего решения для судьбы Приднестровья, принятого на референдуме. Ведь никогда не являлось тайной, куда направлен вектор, где мы видим свою перспективу и свое будущее. В этом смысле шаги начались буквально в тот же день, когда проходил референдум. Очень много аналитиков, экспертов, политологов высказывали свою позицию по поводу дальнейшей политической перспективы.

По огромному количеству информации, которая попала в СМИ, можно отразить главное. Во-первых, референдум проведен демократичным путем с соблюдением всех международных норм. Во-вторых, получен ответ на вопрос, что будущее Приднестровья с Россией и ассоциацией государств, которые Россия пытается создать на постсоветском пространстве. Будь то ЕЭП, Союз Белоруссии и России.

- Чего ждут в Тирасполе от России?

Я думаю, что в большей степени – это необратимости ее выбора, который уже произошел. Совсем недавно МИДом, высшим политическим руководством России этот выбор был доведен как официальная точка зрения России. Также мы, конечно, очень надеемся, что произошедшее на самом деле фундаментально отражает национальные интересы и России, и Приднестровья.

Третье, это закрепление тех результатов, для которых итоги референдума являются юридическим основанием. Необходимо чтобы они попали в соответствующие межправительственные и межгосударственные документы. Мы понимаем реалии современного мира, понимаем, что Приднестровье остается непризнанным государством. Но, тем не менее, то, что уже сейчас можно сделать на базе имеющегося результата, мы начинаем делать, делаем. Сейчас Приднестровье приводит в соответствие свое законодательство во всех сферах с российским.

Ну а в сфере образования вообще специфическая ситуация, поскольку все эти 15 лет мы работали полностью в российском научно-образовательном пространстве. Никаких других альтернатив у нас не было. Конечно, мы хотели бы, чтобы совершился качественный переход, вхождение системы образования Приднестровья, во всяком случае таких ключевых звеньев, как Приднестровский государственный университет, в российскую систему образования. Чтобы мы в реальном масштабе времени работали как российская структура, чтобы наши дети получали такую же степень защиты на выходе, такие же дипломы, какие получают выпускники всех российских ВУЗов. Несмотря на то, что Россия обеспечила очень высокую степень доверия к нашим документам, мы хотели бы, чтобы это были такие же дипломы, как и российские.

Я вот в области науки работаю, в области образования. Если мы относимся безразлично к тому, что происходит вокруг, то наши действия не могут быть полезными и успешными. Поэтому нам, занимающимся в таких мирных сферах, больше времени и внимания надо уделять анализу и пониманию ситуации. От нас тоже зависит влияние на общество, мы влияем на развитие событий. В этом году к нам пришло значительно больше студентов, чем в прошлом году. И это несмотря на блокаду. Детей-приднестровцев на 7% пришло больше в наш университет. Что это означает? Что есть очень высокий уровень доверия к будущему у детей, у родителей, у учителей. А ведь это и есть самые объективные оценки реальной ситуации в Приднестровье.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie