"Миссия будет прервана…"
Ситуация вокруг Ирака унизительна для мирового сообщества
Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Иосифович Косачев о ситуации вокруг Ирака.– Константин Иосифович! Как Вы, думаете ту унизительную для всего мирового сообщества ситуацию, когда Соединенные Штаты, игнорируя мнение даже своих ближайших европейских союзников, готовит агрессию против Ирака? Ведь совершенно очевидно, что, несмотря на отсутствие даже формальных поводов для интервенции, Штаты все же начнут ее в ближайшие месяцы или даже недели.
– Я согласен с тем, что ситуация достаточно неприятная и может быть, действительно унизительна для Мирового сообщества.
Похоже, что Соединенные Штаты находятся сейчас в определенной эйфории от того, что американская экономика, американская военная машина действительно доминируют в мире. И у американцев возникло ощущение, что можно уже не договариваться со своими союзниками, что можно уже не учитывать интересы своих соперников, можно уже не пытаться убедить в тех или иных позициях мировое сообщество и позволено все – можно действовать, сообразуясь только с собственными национальными интересами.
Именно поэтому американцы в свое время начали проводить линию на расшатывание и ослабление универсальных международных организаций, которые не могли взять под свой контроль до сих пор – я имею в виду Организацию Объединенных Наций и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Они взяли курс на то, чтобы всемерно укреплять те организации, в которых они доминируют и которыми они полностью распоряжаются (это, в частности, НАТО), и одновременно свести к минимуму влияние тех организаций, которые достаточно сильны, но где американцы не представлены. Например, тот же самый Евросоюз.
И вот в соответствии с этой линией американцы пытаются идти путем прецедентов, то есть создавать в международном праве ситуации, после которых можно будет, отвоевывая все новое и новое пространство для политического маневра, утверждать единоличную гегемонию США. Эта модель была в свое время опробована на Югославии. Тогда, правда, американцы не решились действовать полностью самостоятельно и прибегли к возможностям НАТО. Эта модель была опробована в Афганистане, когда американцы начали силовую акцию, не позаботившись о том, чтобы за плечами американских вооруженных сил стояла соответствующая резолюция ООН. Тогда это прошло, потому что на волне сочувствия к Соединенным Штатам, после трагедии 11 сентября, никто, конечно, не ставил под сомнение правомерность операции в Афганистане.
Сейчас американцы пытаются повторить это в Ираке. Им очень хочется утвердиться в праве быть единственным государством, которое принимает решения. Которое вправе определять, какой режим должен существовать в том или ином государстве. Государством, которое может, не утруждая себя доказательствами, применять силу, выдвигая против того или иного государства любые обвинения – даже голословные.
Но, как мне кажется, американцы переоценили свои возможности, переоценили свою готовность быть единоличным лидером и готовность других государств признать за Соединенными Штатами роль единоличного лидера. Сейчас, как мне кажется, они оказались в ловушке. Потому что инспектора в Ираке действуют, а доступ этим инспекторам иракские власти предоставляют ко всем без исключения объектам, которые они хотят осмотреть, информацию о том, что реально происходит на территории Ирака, иракские власти организации объединенных Наций предоставляют.
Эта информация, может страдать неполнотой – в мире вообще не может существовать абсолютно исчерпывающей информации и абсолютного знания ни по какому вопросу. Но раз за разом говорить Ираку "Мы вам не верим" – и при этом не давать никаких доказательств того, что Ирак что-то утаивает или в чем-то обманывает мировое сообщество – эта позиция достаточно неубедительна и не выдерживает никакой критики.
Поэтому я подозреваю, что рано или поздно для того, чтобы выскочить из этой ловушки, которую они сами для себя вырыли, Соединенные Штаты обязательно пойдут на то, чтобы спровоцировать некий конфликт между миссией инспекторов и иракскими властями.
Миссия будет прервана, и после этого военная операция будет проводится не потому, что Ирак "производит оружие массового поражения" или что-то "утаил" от мирового сообщества, а просто потому, что Ирак не сотрудничает с ООН в лице инспекторов. Это уже будет достаточным поводом, чтобы приступать к заранее подготовленной силовой акции.
Нет ли здесь определенной аналогии с политикой Чингисхана, который часто прибегал к разграблению заранее намеченных городов и государств под предлогом недостаточно уважительного отношения к своим парламентерам и посланникам?
Аналогии, конечно, напрашиваются – и более свежие, чем времена Чингисхана.
Но за всеми этими аналогиями скрывается только одно – желание Америки реализовать свои собственные национальные интересы вне зависимости от того, совпадают они с интересами международного сообщества или не совпадают.
В данном случае, в отношении Ирака – не совпадают.
Если говорить о расхождении российских и американских интересов по Ираку – то на самом деле, они не сводятся только к экономическим разногласиям, хотя у России, конечно же, есть очень серьезные экономические интересы в Ираке. Главное несовпадение происходит в отношении оценки роль Организации Объединенных Наций.
И мы стоим – и абсолютно правильно стоим, и, я уверен, до конца будем стоять – на том, что ООН является единственным органом в мире, который полномочен принимать решения по применению силы в международных отношениях. А Соединенные Штаты так не считают. И я боюсь, что по этому вопросу мы не договоримся никогда. Именно поэтому я предсказываю очень серьезное осложнение российско-американских отношений по ситуации в Ираке – во всяком случае, до тех пор, пока инспектора ООН или разведчики ЦРУ не добудут каких-то действительно убедительных доказательств того, что Ирак нарушает соответствующие разоруженческие резолюции ООН. Пока этого нет – и поэтому можно говорить только о чисто политических и, естественно, экономических мотивах поведения США в этой ситуации.
В ряде Ваших недавних публикаций Вы уже подчеркивали, что Соединенные Штатам и мировому сообществу уже в ближайшие годы грозит серьезный дефицит нефтегазовых ресурсов, и поэтому американцы пытаются заблаговременно военным путем застолбить основные источники и транзитные пути энергоресурсов в Старом Свете. И что именно стремление США к глобальной нефтяной монополии является причиной их противоречий с европейскими союзниками по НАТО. Я правильно Вас понял?
Действительно, сегодня Соединенные Штаты добывают примерно в два раза меньше энергоресурсов, чем потребляют, и этот разрыв постоянно растет. Американцы уже несколько лет настойчиво создают так называемые стратегические запасы нефти и других энергоносителей. Кстати, в последнее время в этом проекте начинает принимать участие и Россия.
Но американцев в любом случае не устраивает ситуация, когда они зависят от третьих стран, входящих в ОПЕК, в отношении ценовой политики на энергоносители. И до тех пор, пока американцам нужно с кем-то о чем-то договариваться, это всегда будет для них неудобным – и они будут всегда стремиться к тому, чтобы разрушить существующую систему формирования нефтяных цен. И я уверен, что сейчас они стремятся не просто поставить на колени Ирак и сменить его руководство – а в конечном счете стремятся к тому, чтобы уничтожить ОПЕК, как неподконтрольный фактор нефтяной политики.
Так или иначе, независимо от нашего с Вами мнения, и даже от мнения европейских союзников по НАТО, американцы твердо решили начать военную операцию. Чем это закончится для мирового сообщества и, самое главное, для России?
Сегодня эксперты рассматривают несколько сценариев, но все попытки прогнозирования упираются в ряд ключевых факторов, которые заранее оценить очень трудно.
Прежде всего, это степень сопротивления самого Ирака. На самом деле и сегодня неясно, насколько силен или слаб режим Саддама Хуссейна, падет ли он в начале силовой операции или напротив – укрепится и выстоит.
Неизвестным фактором является и реакция арабского мира на силовую операцию в Ираке. Можно предсказать, что она будет негативной, но насколько она будет сопровождаться консолидацией арабского мира на антиамериканских позициях – пока предсказывать очень трудно.
Очень сложно предсказать реакцию европейских союзников США. Можно предполагать, что в случае, если соединенные Штаты начнут военные действия без создания необходимой доказательной базы, реакция также будет негативной, но остроту конфликта и в данном случае предсказать трудно.
И в зависимости от того, как сложатся эти факторы, можно прогнозировать, что силовая операция Соединенных Штатов и, возможно, Великобритании в Ираке будет развиваться в пределах либо нескольких дней, либо нескольких недель или даже нескольких месяцев. Я не думаю, что Ирак при всем желании сможет в военном и экономическом отношении сопротивляться Соединенным Штатам больше нескольких месяцев. Вот в зависимости от того, как долго будет продолжаться операция, будет реагировать и мировой рынок нефти.
Я уверен, что в результате начала военной операции цены на нефть резко пойдут вверх – до сорока, а по некоторым прогнозам даже до восьмидесяти долларов за баррель, но дальше, в промежутке от года до трех-четырех лет, они начнут снижаться и стабилизируются на уровне, существенно более низком, чем сегодня.
Впрочем, в этом и состоит естественная цель действий Соединенных Штатов – сбить цену до 14-16 долларов за баррель и при этом быть уверенными в том, что никакая организация, не контролируемая Соединенными Штатами, не сможет потом эти цены вернуть на прежний, более высокий уровень. Тот уровень цен, который в большей степени отвечает интересам стран, которые нефть производят и экспортируют, включая, естественно, и Россию.
Сценариев развития ситуации много, но я боюсь, что все эти сценарии завершатся тем, что Соединенные Штаты реализуют те цели, которые они сейчас ставят. Я в данном случае не боюсь прослыть пессимистом – я реально оцениваю ситуацию и понимаю, что возможности сопротивляться таким попыткам США навязать свою волю мировому сообществу нет. И не будет – до тех пор, пока мировое сообщество раздроблено – а сейчас оно раздроблено. И до тех пор, пока эта ситуация будет сохраняться, Соединенные Штаты будут действительно иметь широкие возможности для того, чтобы свою волю навязывать.
А что ждет российский нефтеэкспорт, если среднемировые цены вплотную приблизятся к себестоимости добычи и транспортировки нефти из России, сделав его малодоходным, а то и убыточным?
Конечно, нас ждут достаточно тяжелые времена, потому что российский бюджет достаточно серьезно зависит от экспорта нефти, и падение цены всего на доллар означает миллиардную – в долларовом исчислении – потерю для российского бюджета. Нас ждет непростое время. Надеяться на то, что мы сможем договариваться с американцами и вместе управлять рынком нефти, не приходится. Поэтому я думаю, что России сегодня надо очень серьезно готовиться к предстоящим переменам на мировом нефтяном рынке. И самое лучшее, что мы можем сейчас сделать сейчас – это инвестировать нашу собственную нефтяную промышленность и осваивать новые месторождения с целью снижения себестоимости добычи нефти.
Известно, что в России себестоимость добычи себестоимость колеблется от восьми до двенадцати долларов за баррель, в то время как на арабском Востоке себестоимость добычи иногда падает ниже одного доллара за баррель. В этом отношении российская нефть, если себестоимость ее добычи останется высокой, конечно, не будет конкурентоспособной по сравнению с нефтью арабской. К сожалению, высокая себестоимость российской нефти обусловлена такими объективными факторами, как климат и дальность транспортировки. Но с другой стороны, отчаиваться не надо, потому что есть пример той же Норвегии, где себестоимость добычи еще больше, чем в России.
Поэтому я считаю, что, стартовая позиция у нас не самая плохая, и если мы вовремя примем на государственном уровне необходимые решения, серьезного кризиса мы в состоянии избежать даже при самом неблагоприятном развитии событий.