Миссия невыполнима?
Янукович в Ираке
Виктор Янукович посетил Ирак. Молниеносно. Неожиданно. Для многих – сенсационно. Комментаторы этого события выдвигают самые разнообразные версии причин, целей и возможных последствий визита. Большинство из них сходится во мнении о предвыборном характере миссии. Но есть и те, кто считает иначе. Вместе с тем, очевидно, что главная тема, звучавшая в ходе визита, – вопрос о дальнейшем пребывании в Ираке украинского миротворческого контингента, имеет непосредственное отношение к украинской избирательной кампании.На момент начала неожиданного визита Януковича прошло ровно месяц с того дня, когда он заявил о необходимости сократить украинский контингент в Ираке. Тогда эта инициатива вызвала целую бурю эмоций среди основных претендентов на президентский пост. Вначале лидер КПУ Петр Симоненко, обвинив премьера в "цинизме", объявил о том, что надо не сокращать, а выводить войска, и пообещал сделать это сразу же после своей победы на выборах. Следом за ним примерно о том же и в такой же эмоциональной манере заявил Виктор Ющенко.
Однако, в силу особенности нынешних американо-украинских отношений, было очевидно, что не то что вывод, но даже сокращение войск являются крайне трудным предприятием. И последний визит на Украину Дональда Рамсфельда это только подтвердил. Но, вместе с тем, нахождение украинских военных в Ираке дает благодатную почву для предвыборных спекуляций со стороны оппозиции. Янукович оказался перед дилеммой. В ходе своего сенсационного визита в Ирак он попытался, видимо, разрубить этот "гордиев узел".
Перед вылетом в Ирак премьер-министр Украины проинформировал журналистов о целях своей поездки. Таковых оказалось три: выяснение необходимости дальнейшего пребывания украинских миротворцев в этой стране, изучение возможности участия Украины в восстановлении экономики Ирака, а также выяснение перспектив долгосрочного сотрудничества с иракской властью.
Что касается первого и, бесспорно, главного вопроса, то Янукович следующим образом охарактеризовал свою позицию: "Мы всегда должны подходить очень внимательно к этим задачам, и ответ на этот вопрос мы сейчас ищем. Он не должен быть популистским, он должен быть приземленным к ситуации, которая на данном этапе сложилась в Ираке. Как раз изучение этой ситуации даст ответ на этот вопрос".
В пользу того, что именно "изучение ситуации" с выводом войск были главной составляющей визита, говорит и тот факт, что Януковича в ней сопровождали не представители экономического блока, а министр обороны Евгений Марчук и глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков.
В силу известных обстоятельств ожидать быстрого решения вопроса о выводе войск не приходилось. По сути, у Виктора Януковича был только один выход из ситуации – выразив свое стремление к выводу украинских миротворцев, обусловить его определенными обстоятельствами, которые откладывают этот процесс на будущее. Собственно, так и произошло.
После переговоров с президентом Республики Ирак Гази Машал Аджил Аль-Яваром и премьер-министром Аядом Аллави Виктор Янукович заявил, что Украина начнет вывод миротворцев из Ирака после стабилизации обстановки в этой стране. "Реально говорить о процессе вывода украинского военного контингента из Ирака можно будет лишь после проведения в этой стране демократических выборов", – отметил Янукович. По его словам, "реальные сроки мы видим, поскольку в конце этого – начале следующего года в Ираке пройдут выборы, будет избрана законная власть, и военный процесс перейдет в политическую плоскость". "Мы договорились отслеживать процесс стабилизации в стране и постепенно решать этот вопрос", – подчеркнул премьер-министр Украины.
Примерно о том же было сказано и после встречи Януковича с послом США в Ираке Джоном Негропонте. В сообщении пресс-службы украинского премьера об этой встрече отмечалось, что Украина согласовала с Соединенными Штатами Америки сроки выведения украинского миротворческого контингента из Ирака. Сам же Янукович прокомментировал встречу с американским послом следующим образом: "Мы обсудили эту позицию (вывод войск) и определились со сроками, а также с тем, на что мы рассчитываем и как мы это предусматриваем". Как и ожидалось, конкретный срок вывода назван не был, но очевидно, что под ним подразумевается все та же "стабилизация". В свою очередь, посол США в Ираке отметил, что американцы настроены поддержать участие украинских предприятий в развитии Ирака. "Мы понимаем, что страна, принимавшая участие в освобождении Ирака, должна принять полноценное участие и в его развитии", – подчеркнул Негропонте.
Видимо, именно этого ожидал украинский премьер. Ведь очевидно, что именно американцы сегодня определяют основные стратегические решения в Ираке, в том числе и в вопросах восстановления экономики этой страны. Поэтому экономические вопросы, поднимавшиеся в ходе переговоров украинского гостя с иракским руководством можно оценивать не более чем в протокольном формате. Тем более это относится к вопросу вывода войск. Реально все решается в Вашингтоне. И тот же последний визит Рамсфельда в Крым мог дать украинской власти намного больше ответов на актуальные вопросы по Ираку, чем "изучение ситуации" Януковичем на месте. Именно это обстоятельство позволяет говорить именно о предвыборном характере иракской поездки украинского премьера.
Но достиг ли он тем самым желаемого результата? Частично – да. Ведь теперь Виктор Федорович получил в свои руки железный аргумент: вывод войск необходимо осуществлять, но данный вопрос слишком серьезен для того, чтобы делать это поспешно, поскольку есть определенные обязательства, нарушить которые невозможно.
С другой стороны, как любое половинчатое решение, данный подход страдает явными изъянами. И на них уже успели указать противники премьера.
Так, Виктор Ющенко уже успел очень резко отреагировать на иракский визит Януковича. "Это поездка не для страны, а для себя", – заявил он в интервью оппозиционному "Пятому каналу". Между тем его блок "Наша Украина" планирует внести на рассмотрение парламента проект закона о поэтапном выводе миротворцев из Ирака. Правда, все это выглядит несколько комично уже потому, что именно "НУ" в свое время было среди горящих сторонников ввода украинских войск в эту страну.
Впрочем, критика позиции премьера в иракском вопросе продолжается и с другого оппозиционного фланга. Народный депутат от Компартии Александр Голуб в интервью "Газете" выразил свою уверенность в том, что визит Януковича в Ирак является ни чем иным как попыткой привлечь внимание избирателей, которые еще не определились, либо переманить избирателей КПУ, которые выступают против пребывания украинских военных на Ближнем Востоке. Впрочем, тот факт, что в поездке Януковича сопровождал видный украинский коммунист Георгий Крючков, позволяет сделать предположение о том, что с КПУ у Виктора Федоровича не должно быть особых проблем.
Так выполнима ли иракская миссия украинского премьера? Поездка в любом случае была эффектной. И, думается, возможные плюсы в ней явно превалируют над минусами. Однако сложно говорить о том, что после этой поездки дальнейшая судьба украинского миротворческого контингента в Ираке стала более определенной.
Иван Корнев
Ссылки по теме:
Прощай, Ирак?