Хлебные крошки

Статьи

Елена Новикова

Митинг в защиту русских школ

Акция протеста против "реформы-2004"

4 сентября в Риге на митинг в защиту русских школ собрались несколько тысяч человек. Разные источники приводят разные цифры – от 4 до 10 тысяч. Это был второй митинг в защиту русских школ, который собрал так много людей. Первый состоялся 23 мая. Его организаторы – депутаты Сейма из объединения ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии"). Митинг планировался заранее, однако еще накануне вечером его судьба была под угрозой. Три раза исполнительный директор Риги Марис Тралмакс отказывался дать разрешение на проведение многолюдного митинга Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР). "Рижская дума, – заявил он, – не может разрешить собрание в заявленном месте, поскольку должна принимать необходимые меры по обеспечению государственной и общественной безопасности в городе, а также прав и свобод других людей. Правоохранительные органы опасаются, что напряженность последнего времени, связанная с планируемыми у памятника Райнису мероприятиями, не снизилась, а увеличилась".

Мероприятия, которые все-таки состоялись, не требовали согласования с городскими властями: это была встреча депутатов Сейма с избирателями. Молодежь русских школ, учителя, родители собрались у памятника Райнису, несмотря на предшествовавшие угрозы, а также запреты многих директоров школ учителям на участие в митинге. "Угрозы в мой адрес, – заявил учитель русского языка Владислав Рафальский, – показывают, до какой латвийской демократии сталинского толка мы дожили! Наши дети языковые проблемы решили давно и без проблем поступают в государственные вузы. Нынешняя реформа – это диверсия! И я уверен, – цитирует учителя газета "Вести сегодня", – что психологи принимали в ней участие – чтобы русские дети получили во время такой учебы колоссальные психологические нагрузки! Это хорошо спланированная акция". Особенно ярким и запоминающимся было выступление 9-классника из Елгавы Антона Бухвалова. Юноша признался: "Мы не хотим быть русскими латышами, мы хотим быть русскими латвийцами". И добавил, что вряд ли в 9 классе наберется хоть пятеро учеников, способных обучаться на латышском языке.

Депутаты задавали властям риторические вопросы: повысилось ли качество образования за последние 12 лет, обеспечен ли должный уровень преподавания латышского языка, все ли ребята смогут позволить себе учиться в школе? Ответ один: нет. Было отмечено низкое качество учебников, рекомендованных министерством, которые пестрят ошибками, некомпетентность чиновников и правительственной администрации, не знающих реального положения дел в школах. Выбор языка обучения, по мнению участников митинга, должен быть за детьми и родителями, а закон об образовании – отменен, иначе средняя школа станет местом для избранных. Депутат Яков Плинер призвал людей: "Не допустим сделать из наших детей бомжей и наркоманов! Это не нужно ни нам, ни латышам, ни Латвии".

Встреча с депутатами превратилась в настоящий праздник: речи, лозунги, сменялись чтением стихов, пением романсов, танцами брейкеров, реперов. В небо отправились воздушные шары. А правонарушителей практически не было, так что у полиции проблем с митингом не возникло.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie