Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Взгляд
Россия

Мне стало скучно, и я вернулась в Россию

Я уже 7 лет живу в России после Норвегии и ни на минуту не пожалела, что вернулась

Многие ли из тех, кто одобряет решение автора или сам хочет уехать, реально испытали жизнь на чужой земле? Почему вы думаете, что решив свои проблемы там, и получив то, чего не хватает здесь, не окажется, что вы не начнете писать 10 причин, по которым хочется вернуться в Россию или «10 причин, по которым я ненавижу местных жителей»?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Девять причин, по которым я уезжаю из России». – ред.


Я жила 4 года в одной из самых благополучных стран мира, куда многие мечтают уехать – в Норвегии. Получила образование, работала, говорю по-норвежски, могла спокойно остаться. Но уехала, потому что сравнила преимущества жизни в России и они в совокупности с нашим негативом перевесили преимущества там, в красивой Норвегии.

Я уже 7 лет живу в России после Норвегии, и ни на минуту не пожалела, что вернулась. Нет, я вижу весь негатив, и не живу иллюзиями. Я сравнила жизнь во многих странах, так как посетила уже 31 страну и видела многое.

Да, я зарабатывала бы там больше, имела бы свой дом, а тут не обзавелась ни своей квартирой, ни машиной. Но не это главное.

Главное, что я в своей стране, и делаю, что в моих силах, чтобы решить хоть какие-то наши проблемы, будь это уборка мусора, помощь нуждающимся или отстаивание справедливости.


Многие оставшиеся русские там считают меня сумасшедшей, но я знаю и многих, кто так же вернулся.


А мне элементарно стало невыносимо скучно и одиноко среди людей с другим менталитетом и другими традициями.

Безопасность, говорите? Да, в безопасной Норвегии совсем недавно, как знаете, произошел теракт, от которого норвежцы до сих пор не могут прийти в себя. А ведь так гордились безопасностью, что полицейские потеряли квалификацию.

Ну нет в сегодняшнем мире безопасной страны! Жизнь - штука опасная! А Россия, и в том числе Москва, далеко на так опасна и криминогенна с точки зрения многих более экономически развитых стран.

Уехать ради детей, говорите? А мне хочется, чтобы мои дети имели возможность ходить в театры и на концерты, коих не хватает в провинциальной Европе, говорили на русском языке, а не переходили на него с акцентом, и имели русское мировоззрение.

Почему нам молодым кажется, что наша страна ничего нам не дала и надо бежать искать другую, ничего не сделав здесь ради изменения этой самой жизни? А не надо ли благодарить свою страну за то, что мы стали тем, кем мы стали?

Нас формируют не только родители, но и школа, окружающие люди, весь народ.

Кем бы мы стали, родись мы не в СССР/России, а в другой стране? Какое мировоззрение бы имели, какой бы уровень культуры и образования был бы у нас сейчас?

Легко пытаться убежать туда на готовенькое, где люди веками и десятилетиями выстраивали то, что имеют сегодня и готовы отстаивать и бороться за достигнутые права и блага. Намного сложнее сделать что-то, чтобы изменить жизнь в своей стране.

Да, смысл жизни у каждого свой. И, конечно, каждый имеет право жить, где хочет, искать себе место под солнцем, и учиться на своих ошибках.

Не это обидно. Обидно то, что у молодого поколения укрепилось сознание того, что мы никому ничего не должны, в том числе своей стране, а вот нам должны все, и если нам это не дают, мы пойдем это искать на стороне.


Мы готовы скорее списать все проблемы на нашу неисправимость и неизлечимость и подписаться под этим, чем конкретно что-то сделать, чтобы изменить ситуацию.


Но ведь сделать мир чуточку лучше и добрее под силу каждому: помочь больным детям и малоимущим, убрать вокруг мусор, подарить цветочек злой вахтерше, да просто улыбнуться…

Да, жизнь коротка, но всегда будут люди, кто хочет тихо и спокойно прожить ее просто так, для себя. И всегда будут люди, для которых смысл жизни будет сделать мир вокруг себя лучше. И это принесет им гораздо больше радости, чем спокойная безопасная жизнь в любой самой благополучной стране.

Юлианна

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie