Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Мода на уродование

Волшебные узоры, или татуировка

Краска, как известно, легко смывается, а красивым хочется быть всегда. Чтобы раз и навсегда увековечить красоту, человечество изобрело татуировку.

Само слово "татуировка" полинезийского происхождения. Оно возникло из подражания звуку "тат", производимому ударом молотка по татуировальному инструменту. А слово "tatoo" в полинезийском языке означает "раскрашенный, разрисованный". Впервые это слово зафиксировано знаменитым английским мореплавателем Джеймсом Куком на Таити в 1769 году и привезено спутниками капитана в Европу.

При татуировке кожу прокалывают и вводят туда краску. У одних народов инструменты для татуировки имеют форму маленьких изящных крючков, клинки которых, сделанные из кости или раковины, снабжены мелкими зубчиками. Такой клинок прикладывается к коже, и по нему слегка ударяют деревянным молоточком; тогда зубчики, предварительно смазанные краской, вонзаются в кожу. У других народов при татуировке применяют иглы. Однако в любом случае процесс операции продолжителен и мучителен, но его необходимо с честью выдержать, ибо красота требует жертв, а кое-где не иметь татуировки считается просто неприличным.

Чаще всего татуируют лицо, грудь, спину, ноги и руки. Не забывают также и о ягодицах и половых органах. Рисунки весьма разнообразны. Впрочем, как и причины, по которым их наносят на тело.

У некоторых народов татуировка – своего рода "визитная карточка" или паспорт: сложный рисунок, понятный лишь посвященным, может рассказать о происхождении человека, его родословной, социальном положении, занятии и даже биографии. По сути, это некий отчет о важных событиях в жизни человека. Поэтому кое-где отказавшегося татуироваться строго наказывают, все равно как беспаспортного гражданина.

У женщин гуарани в Бразилии, кабилов в Алжире и таитянок татуировка указывает на семейное положение. Еще в начале XX века татуировка служила доказательством заключения брачного союза и у жительниц острова Тайвань: девушки там не подвергались татуировке, женщины же носили на каждой щеке изображение треугольной полосы, начинающейся у середины верхней губы и доходившей до уха. По татуировке женщины племени хайда, острова Королевы Шарлотты, Канада, можно без труда определить, к какому роду и сословию она принадлежит.

Не отстают от женщин и мужчины. Еще недавно у даяков, остров Борнео, определенным образом татуированный палец свидетельствовал об участии воина в походе, а татуированная ладонь означала, что этой рукой добыта голова неприятеля.

Когда же английский моряк О’Коннэл на острове Понапе (Микронезия) женился на дочери вождя и в знак своей принадлежности к этому занятному семейству должен был подвергнуться татуировке всего тела, он и не подозревал, что узоры, покрывающие его кожу, представляют собой своего рода хронику с именами умерших вождей и великих представителей племени.

У многих народов татуировка представляла собой привилегию свободных и знатных, являла собой отличительный знак, которым рабы не имели права украшать себя.

Зато в Древнем Риме и Китае татуировка использовалась в качестве наказания и для клеймения рабов. В Японии с XVII века преступников стали отделять от остального законопослушного населения с помощью татуировки, причем в разных провинциях и княжествах клеймили по-разному. Это могла быть и собака на лбу, и круг на левом плече, и двойная линия вокруг бицепсов левой руки, когда за каждое следующее преступление прибавлялось по линии и иероглиф "аку" – "злодей". Но чаще всего такая татуировка наносилась на внутренней поверхности рук. Однако уже к концу XVII века татуировка стала не только средством наказания – она вошла в моду. Полагают, что это произошло ввиду желания преступников спрятать "клеймо" под другой, более изощренной татуировкой. По крайней мере, достоверно известно, что настоящие "модники" тщательно избегали покрывать татуировкой именно внутренние поверхности рук, дабы продемонстрировать свою непричастность к криминальному миру.

Татуировке придавалось мистическое значение. Кое-где верили, что она будто бы предотвращает несчастья. В Гренландии по этому поводу существовало поверье – по крайней мере, его старались внушить девушкам, сопротивляющимся этой болезненной операции, – будто голова женщины, не желающей татуироваться, на том свете превращается в сосуд, который ставится под лампу и в который собирается рыбий жир, стекающий с нее.

Иногда татуировка использовалась для самых необычных целей. У некоторых племен Новой Зеландии "наколка" изображала карту окрестностей, дабы ее обладатель всегда мог найти дорогу домой. А знаменитый древнеримский историк Геродот приводит случай, когда текст тайного послания был вытатуирован на голове раба. Текст прочли, обрив раба наголо.

Иногда люди и сами не могут объяснить, откуда пошла мода на татуировку и для чего она вообще нужна. На острове Фиджи, например, татуируются только женщины, а на соседних островах Тонга – только мужчины. По этому поводу рассказывают: однажды на острова Фиджи был послан тонганец, чтобы научиться местной технике татуирования. На обратном пути он все время твердил про себя: "Нужно татуировать женщин, а не мужчин". По дороге он споткнулся, забыл заученную фразу и по возвращении сказал своим соплеменникам: "Нужно татуировать мужчин, а не женщин". С тех пор так и поступают. И такое объяснение вполне удовлетворяет полинезийцев.

И все-таки главная цель татуирования – украшение тела. И эта процедура нередко растягивается на долгие годы.

В Центральной Америке обитали индейцы племени сандехи. Женщины этого племени были татуированы, причем многочисленные узоры наносили на тело своих жен мужья. Обилие и качество узоров зависело от того, насколько муж любит и ценит свою супругу.

На острове Палау (Микронезия) жены богачей с приближением старости обязаны по своему положению приобрести полную татуировку. Но это украшение можно заслужить, лишь исполнив различные общественные обязанности. Если женщина устраивает празднество, то этим она приобретает право продолжить татуировку в виде узких полосок по обе стороны полового органа до заднего прохода. Но если муж устроил в честь нее празднество, тогда она удостаивается татуировки, при которой оставшиеся на ногах свободные места покрываются рисунком, отчего ноги кажутся одетыми в черные трико.

Фантазия живописцев по телу не знает границ

Полинезийцы любят изображать священных животных: ящериц и змей.

Японцы отдают предпочтение ландшафтам, различным растениям и человеческим телам.

Индейцы племени кароки и патавати из Калифорнии выводили на щеках узор пера, а весь живот разрисовывали изображением дерева.

Индейцы тлинкиты с северо-запада Америки изображали в своих рисунках браслеты и кольца.

На Каролинских островах девушки татуируют себе нижние части живота и ляжки. Эскимосы – подбородок.

Австралийские девушки покрывают свою спину причудливым узором. Они готовы терпеть самые страшные мучения в уверенности, что хорошо разрисованная спина придает им много привлекательности.

А вот что пишет Чарльз Дарвин о новозеландских модниках: "Мужчины большей частью татуированы, и узоры так грациозно следуют за изгибами тела, что производят самое изящное впечатление. Один общий узор, видоизменяющийся в деталях, чем-то похож на крону пальмы. Он начинается на средней линии спины и изящно изгибается в обе стороны. Возможно, что это сходство воображаемое, но мне казалось, что разукрашенное таким образом человеческое тело похоже на ствол величавого дерева, обвитый нежным ползучим растением".

У многих стариков ноги были покрыты небольшими рисунками, вследствие своего расположения напоминающими носки. Впрочем, эта мода уже отчасти устарела, и на смену ей приходит другие. Хотя мода здесь отнюдь не сохраняется неизменной, но каждому приходится оставаться верным той, которая господствовала в дни его юности. Таким образом, на теле старика раз и навсегда запечатлен его возраст, и он не может держаться молодым щеголем. Женщины татуированы так же, как и мужчины, но очень часто у них татуируются и пальцы. Теперь там получила чуть ли не всеобщее распространение одна неуместная мода, а именно – выбривать круглую плешь, оставляя только кольцо волос вокруг головы. Миссионеры пытаются убедить туземцев изменить этот обычай; однако такова мода, а подобный ответ достаточен на Таити, как и в Париже...

Теперь татуируются далеко не так много, как в прежние времена, но так как татуировка служит признаком, по которому различаются вожди и рабы, то она, вероятно, еще надолго сохранится. Всякая цепь представлений так быстро становится привычной, что даже в глазах миссионеров, по их словам, "не покрытое татуировкой лицо кажется неблагородным и недостойным новозеландского джентльмена" (Ч.Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль". М., 1983 г., стр. 347, 365).

Но самая богатая и замысловатая татуировка у маори. Там татуируют не только кожу спины, рук, ног, грудь и лицо, но даже губы и половые органы. Операция крайне опасна, и нередко люди гибнут от рожистого заболевания кожи. Различают рисунки богатых и бедных, знатных и незнатных. Чем рисунок сложнее, тем почетнее лицо. Особенно богато татуированы вожди. Потому-то высушенные головы вождей маори высоко ценились музеями Западной Европы.

Татуировка вошла в моду и в самой Европе. Одно время этот вид украшения был настолько популярен, что потребовался даже специальный эдикт, запрещающий операцию татуировки. Эдикт воздействия не возымел, и татуировка победно зашагала по цивилизованному миру. Сначала она распространилась в среде куртизанок. Как пишет Ломброзо, парижские девушки татуировали имя или только инициалы своего возлюбленного почти всегда на плечах или на груди; частенько прибавляли "pour la vie"; иногда имя красовалось среди двух цветков или двух сердец. А старые женщины-лесбиянки между пупком и лобком татуировали имя другой женщины.

Правда, был в XIX веке в Европе уголок, где татуировка была принята у честных женщин и девушек. Это – Босния и Герцеговина, население которых состоит из турок, евреев, греков и католиков. Именно женщины-католички делали татуировку, и непременно на открытых частях тела: на верху груди, на тыльной стороне кистей рук, на предплечье. Рисунок был всегда один и тот же – видоизменения креста. Чуть позже появились и другие орнаменты: солнце, луна, звезды, сосна, колье, круг, дом, двор. Татуировка производилась, как правило, по воскресеньям и праздничным дням сразу после торжественного богослужения. И особенно часто – в канун весеннего равноденствия.

Если в Европе благочестивые христиане украшали себя в основном распятиями, то в Азии весьма распространенным видом словесного граффити на коже были ключевые фразы буддийских молитв. Они и выглядели "красиво", и давали их носителям надежду на то, что смогут помочь им в "другой жизни".

С середины XVIII века центр культуры татуировки переместился в Японию. Помимо проституток, татуировками стали покрывать свое тело артисты, люди тяжелого физического труда, любители азартных игр, моряки, представители криминального мира. Однако к услугам мастеров татуировки обращались и куда более важные персоны. Известно, что среди них были и будущий король Великобритании Георг V, и посетивший Японию в молодости будущий российский император Николай II, и даже королева Греции Ольга...

Настоящих художников немного, количество их "шедевров" наперечет. А уж если получилось что-то грандиозное, мастер ставит на теле татуированного свою подпись, от которой тот не избавится уже до самой своей смерти.

Существуют и так называемые "невидимые" татуировки. Для них используются пигменты телесного цвета, которые проявляются только после принятия горячей ванны или в случае покраснения кожи при избытке выпитого.

Кстати, татуировка нарушает структуру эпителия: татуированными местами человек уже больше не потеет. К тому же татуированная часть тела холодна даже в самую невыносимую жару. Вот и представьте себя в шкуре татуированного с головы до пят...

Шрам шраму рознь

Говорят, шрамы украшают мужчин. Смириться с такой несправедливостью женщины не могли, и взяли этот вид украшательства на вооружение.

Разработано несколько способов нанесения шрамов. Один из них – манка – состоит в следующем: острым предметом, раковиной или бамбуком на теле вырезают круглые или продолговатые рубцы, располагая их по определенному рисунку. Затем рубцы растравляются разъедающими веществами, например, известью, до тех пор, пока не образуется корка, после отделения которой на теле остаются шрамы.

Грубейшая форма этого искусства практиковалась уже тасманийцами и некоторыми племенами аборигенов Австралии. Процедура производится при наступлении половой зрелости у девочек и является крайне болезненной. Молодая женщина становится на колени и кладет голову между колен старой сильной женщины; оператор – всегда мужчина – делает с помощью раковины или кремня глубокие, до мяса, разрезы, расположенные в ряд поперек спины вплоть до плеч. Кровь ручьем льется на землю, а жертва моды издает громкие стоны. Тем не менее, девушки охотно подвергаются этой пытке, ибо хорошо исполосованная спина вызывает всеобщее восхищение.

Если в Австралии распространена манка в виде рубцов, то в Африке – в виде бляшек.

Женщины из Дарфура (Судан) втирают в свежие разрезы соль, полагая, что образующиеся вследствие этого толстые рубцы придают им особую прелесть. Один путешественник слышал от женщины племени маганджа, истекавшей кровью вследствие свежих разрезов по старым рубцам, сделанным для того, чтобы рубцы стали более толстыми, что после заживления ран и зарубцевания их она будет выглядеть первой красавицей своей страны.

Инна Смирнова



Ссылки по теме:

Мода на уродование-I

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie