Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Мода на уродование

У каждого народа свои представления о красоте

Куда только не наносились рубцы. Женщины Дагомеи (нынешний Бенин) разукрашивали рубцами крестец, женщины с острова Новая Британия, что к востоку от Новой Гвинеи, – бедра и ягодицы. Разумеется, не было забыто и лицо. Африканские аунде проводят рубцы от угла рта к уху через щеку, изображая трубку. Но это далеко не самый странный каприз моды.

Губа – не дура

Как и другие органы человеческого тела, губа тоже "требует" себе украшений. И хотя фантазии тут, казалось бы, и разыграться-то особо негде. Однако...

Один из путешественников в 1681 году так описал моду, которую он застал на Хлебных островах в Центральной Америке: "... местные жители имеют обыкновение прорезать у младенцев мужского пола отверстия на губах возле самого подбородка и, чтобы не дать этому отверстию зарасти, продевают туда деревянный болт. Эта операция проделывается до тех пор, пока мальчик не достигнет 14-15 лет. С этого возраста он уже носит в отверстии что-то вроде бороды, сделанной из панциря черепахи. Маленькую зарубку в верхней части они продевают сквозь отверстие так, что она задерживается между зубами и губой, а нижняя свешивается под подбородком. Это украшение носится днем, а на ночь оно снимается".

Знаменитый английский путешественник по Африке и миссионер Давид Ливингстон (1813-1973) рассказывал о женщинах маганджа:

"Самое странное украшение их составляет пеле’ле, – кольцо, продетое в верхнюю губу, которая прокалывается в том месте, где начинается носовая перегородка. В отверстие вставляется, чтобы помешать заживлению прокола, постепенно все больший и больший штифт, пока через несколько месяцев или лет не делается настолько большое, что в нее проходит двухдюймовое кольцо. Вот почему у одной женщины губа выдавалась на два дюйма вперед, и когда она улыбалась, то, в силу сокращения мышц, губа поднималась до бровей; тогда в отверстии кольца показывался кончик носа, и, благодаря искусственно заостренным зубам, казалось, что перед вами пасть крокодила. "Зачем женщины носят эти предметы?" – спросили однажды у маститого вождя Чинсурди. Последний, очевидно изумленный столь нелепым вопросом, ответил: "Потому что это красиво! Ведь это единственное украшение женщины. У мужчин есть бороды, а у женщин их нет. Да и что бы это была за женщина без пеле’ле? Она походила бы на мужчину без бороды, но ни в коем случае не на женщину!".

Женщины митту (Судан) носят вместо таких колец большие пуговицы из слоновой кости, из рога или из кварца. Женщины луба (Заир) носят, кроме того, полированным конус из кварца длиной в 6 сантиметров. Женщины лотуко (Судан) также носят в нижней губе кристалл. Жена одного из вождей заявила путешествующему европейцу, что его супруга много выиграла бы, если бы вырвала себе резцы нижней челюсти и вставила в нижнюю губу длинный, остроконечный, полированный кристалл.

Американские эскимосы прокалывают нижнюю губу под одним или обоими уголками рта и вставляют в каждое отверстие запонку с двумя головками или гиреобразную подвеску из кости, раковины, камня, стекла или дерева. Первоначальный разрез имеет толщину гусиного пера, но по мере того, как претендент на совершенную красоту стареет, размер отверстия увеличивается, пока не достигнет ширины от полутора до двух сантиметров. Первое прокалывание губы происходит торжественно и совершается не ранее, чем по достижении зрелого возраста.

У всех девочек тлинкитов (юго-восток Аляски) на нижней губе сделан разрез параллельно линии рта и чуть ниже его. Медная проволока, кусок раковины или дерева, продетые в этот разрез, держат его открытым и расширенным. Требуемый размер получается постепенным введением все больших предметов. Когда девушка достигает зрелого возраста, в отверстие в губе вставляется обыкновенный кусок дерева длиной от 5 до 15 сантиметров и шириной около полутора сантиметров. Старость мало ужасает тлинкитскую красавицу: с возрастом в отверстие на губе вставляется кусок дерева побольше. Хотя это и не увеличивает прелести лица, но возвышает общественное положение.

Этот способ украшения североамериканских женщин имеет соперниц в лице негров Центральной Африки, которые едва ли не затмевают их в этом отношении. Последние вставляют в нижнюю губу длинные костяные палочки и даже целые доски из слоновой кости.

Но дальше всех пошли ботокуды (Бразилия). Они умудряются вдеть в отверстие на нижней губе такой деревянный или даже металлический диск, что свободно пользуются своим украшением как тарелкой. Поскольку вес этого атрибута моды достигает 100 граммов, он оттягивает, удлиняет и выворачивает губу настолько, что выставляются наружу десна и зубы. Пока мускулатура губ упруга, это украшение находится в горизонтальном положении; но когда наступает старость, мускулы слабеют, губа отвисает, диск вываливается, и получается безобразный зияющий рот. Зато молодость отдана красоте, как ее понимают!

Не в бровь, а в глаз

Человек или совершенно уничтожает волосы на некоторых частях тела, или оставляет расти пучками, клоками, или подрезает их, скручивает, склеивает, заплетает, посыпает разными порошками.

Во многих странах Африки необходимым условием женской красоты считают выщипанные брови. Такой же моды придерживаются и японки. А у даяков (Борнео) выщипывали не только брови, но и ресницы, уверяя, что так они лучше видят. Причем этот обычай распространялся как на мужчин, так и на женщин. Зато другие народы, напротив, отдают предпочтение бровям густым и широким.

Не остались в стороне от модных веяний и глаза. В них пускали для расширения зрачка и придания ему особого блеска белладонну. А папуасы мурик украшают глаза вокруг радужной оболочки кольцом из наколотых черных точек.

Уши-карманы

Уши всегда представляли собой искушение для "украшения" их посредством прокалывания, подвешивания предметов или изменения формы. Разумеется, речь идет не о безобидных сережках, мода на которые стойко держится на протяжении всей истории цивилизации от древности до наших дней. Некоторые народы кардинально изменили не только форму этого органа слуха, но и его естественное предназначение.

Ботокуды, как мужчины, так и женщины, носят в отверстиях мочек ушей куски дерева до 4-5-ти сантиметров в диаметре, отчего уши кажутся как бы деревянными, обтянутыми кожей. На достижение совершенства порой уходят годы. Сначала в мочки ушей вставляют тонкий шип растения, потом берутся все более и более толстые предметы. Чем старше и почетнее человек, тем значительнее вставленный в ухо диск.

На Мадагаскаре и в Центральной Африке в сильно увеличенное отверстие в мочке уха вставляются деревянные пуговицы. В Новой Зеландии – цветы или спирали из пальмовых листьев.

Девушки батаси (Нигерия) сильно расширяют проколотое в ухе отверстие и продевают в него большую серебряную серьгу в виде обруча, сильно оттягивающую ухо книзу. Ухо прокалывается еще и сверху, и эти дырочки вставляются серьги. А девушки макуа (Мозамбик) прокалывают себе 10-15 дырочек по краю ушной раковины, а отверстие в мочке расширяют до такой степени, что в него можно вставить монету средней величины.

Некоторые народы пошли еще дальше, объединив "красоту" с "пользой". Жители острова Манго носят в мочке правого уха большой нож. А для новозеландцев проткнутые в ушах отверстия служили... карманами. Перья, кости, палочки и зубы умерших родственников, клыки собак, словом, все, заслуживающее внимания и имеющее, по их понятиям, ценность, они продевали через отверстие в мочке ушей и подвешивали.

Но кто довел этот странный обычай до возможного предела, так это тлинкиты. Они прокалывают уши и нос и заполняют отверстия костями, раковинами, палками, кусками меда, гвоздями или привязывают к ним тяжелые подвески, которые не только вытягивают уши и нос, но и оттягивают весь овал лица.

Что-то там в носу

Вероятно, даже сама мысль оставить нос в покое показалась человечеству величайшим кощунством. Во всяком случае, уже в Древнем Риме записные модники при помощи давления и массажа пытались деформировать свой нос, подгоняя его Богом данную форму под принятый эталон красоты. Эталоном же был орлиный нос. Мода на него вызвала к жизни целое сложное искусство придавать носам желаемую форму. Зато на Таити эталон был прямо противоположный: там в угоду моде уплощают носы.

Но если изменить форму носа непросто, то украсить его – дело техники и фантазии.

Капитан Джеймс Кук писал о коренных жителях восточного берега Австралии: "Главное их украшение – это кость, которую они продевают через хрящ, отделяющий одну ноздрю от другой. Кость эта, толщиною в палец и длиною от 5 до 6 дюймов, проходит поперек всего лица и настолько закупоривает обе ноздри, что дикари невольно должны держать рот открытым, чтобы иметь возможность дышать; при попытке же говорить, они так гнусавят, что едва могут понимать друг друга".

Индейцы майя (Юкатан) "прокалывали ноздри через хрящ, чтобы вставить в отверстие камень янтарь, и считали это нарядным" (Диего де Ланда. Сообщение о делах в Юкатане, XXXI).

Самым любимым носовым украшение у большинства народов является кольцо, которое вставляется в носовую перегородку, как у быка. А папуасы нор протыкают кроме носовой перегородки еще и правое крыло носа, также служащее для подвески украшений.

Женщины феллаха (северный Египет) носят серьги для крыльев носа. Такое же украшение широко распространено в Индии и на Цейлоне. Индусские женщины обычно продевают в просверленные ноздри какое-нибудь пуговчатое украшение, бусинку или кольцо. При этом предпочтение отдается левой ноздре, из-за чего, благодаря тяжести украшения, оно оттягивается вниз и весьма значительно.

Кстати, красота – привилегия богатых. Поэтому маори такую роскошь, как украшение носа, разрешают только знатным.

Вообще подвешивание к телу предметов давно стало излюбленным приемом щеголей. Малейшая складка или выступ кожи представляют предлог для пробуравливания отверстия и вставления болта или кольца. Да и само уродование имеет целью получение на теле удобных точек для прикрепления украшений. В племенах есть женщины, тело которых проткнуто почти в 100 местах. Не отстают от изобилия подобных украшений и мужчины.

Подвешивать же можно все, что угодно. В природе едва ли найдется такое вещество, которое не применяли бы для украшения человеческого тела в доказательство хорошего вкуса и богатства его обладателя. Клыки кабанов, зубы летучих мышей, кружочки яичной скорлупы, кости змеи, ягоды, перья, золото, серебро, камни, – вот лишь немногие примеры человеческой глупости и тщеславия.

Зуб на зуб не приходится

Пожалуй, ни один человеческий орган не дает такого широкого поля для его изменения согласно моде, как зубы. Их выбивают, подпиливают, чернят, оправляют в золото.

На первом месте по "усовершенствованию" природы стоят малайцы. По удивительному своеобразию предлагаемых ими вариантов они превосходят всех. Если большинство народов восторгается белизной зубов, то малайцы употребляют все усилия, чтобы придать им черный цвет, который, по их мнению, добавляет зубам много приятности. В дополнение к чернению они еще и подпиливают зубы, придавая им острый вид из желания походить на собак, от которых они производят свой род.

Дусуны (Борнео) также считают, что главное достоинство красивого рта – черные зубы. Сложный способ чернения зубов настолько "священен", что чернить зубы разрешается только накануне большого праздника демона Мегинакан. Для приготовления черной краски листья квавы измельчают в порошок и смешивают с древесной золой, после чего полученная смесь наносится на зубы. Чтобы краска не стерлась, зубы покрывают полоской бананового листа и держат ее около 40 часов. Сняв полоску, зубы натирают корой одного ползучего растения, смешанной с известью, и, когда краска просохнет, зубы становятся черными. Кроме того, люди этого племени любят "обезглавливать" свои зубы, то есть стачивать их до корня при помощи камня.

Даяки окрестности Саравака с полным отвращением смотрят на белые зубы. Не удовлетворившись чернением, они прибегают еще и к отпиливанию зубов. Японские гейши также представали перед гостями с чернеными зубами — считалось, что так красивее.

Зато африканский народ пуэр ценит белые зубы, а для поддержания чистоты и белизны своих зубов употребляют древесную золу и коровий навоз. Правда, при этом они выламывают зубы у 6-7-летних детей, говоря: "Мы это делаем, чтобы показать различие между человеком и животным".

Вообще, изменение формы зубов явление весьма распространенное. При этом каждый народ вносит свою лепту в бесконечный калейдоскоп моды.

На острове Ява распространена мода стирания эмали с наружной поверхности зубов. Острые края стачиваются с помощью пемзы. Женщины на Мадагаскаре подпиливают свои резцы таким образом, что они заострены как у акулы. Некоторые народы заостряют зубы путем спиливания углов, что придает им вид крокодильих.

У майя был "обычай подпиливать себе зубы, оставляя их как пилы, и это они считают изящным; занимаются этим ремеслом старухи, подпиливая их с помощью определенных камней и воды". (Диего де Ланда. Сообщение о делах в Юкатане, XXXI).

Обычай подтачивания зубов имеет разные причины. Часто стачивание имеет символический характер, связывается с лунной магией и применяется при церемониях посвящения при достижении половой зрелости. На маленьких островах Альфурского моря, расположенных между Новой Гвинеей и Зондскими островами, почти всюду существовал обычай спиливать девушкам зубы в знак совершеннолетия. В Африке существует обычай выбивания зубов у невесты в день свадьбы.

В Центральной Африке выламывают и спиливают большой треугольный кусок с нижнего и внутреннего края каждого переднего резца, так что образуется пролом в середине ряда.

Иногда при помощи долота выбивают только передние зубы. У народа юин (северо-восток Австралии) эту церемонию совершает один из старейшин племени, который наряжается при этом как "высшее существо". Туземцы иногда очень оригинальным образом объясняют обычай уродования зубов. Акамба (Кения) говорят: "Мы меняем форму своих зубов, так как благодаря этому мы можем более искусно плевать".

Другая менее распространенная, но более изысканная мода состоит в заостривании зубов и вытачивании выемки в передней поверхности верхней части венчика. В виде украшения на зубах выводят еще и узор.

Существует еще один способ калечения зубов: инкрустирование зубов драгоценными камнями или металлами.

На острове Борнео даяки на поверхности каждого зуба около центра просверливают маленькую круглую дырочку, в которую вставляют медный гвоздь с круглой или звездообразной головкой. Эта головка сохраняется постоянно светлой и полированной от трения покрывающей ее губы. Считается, что она придает необыкновенную привлекательность наружности, когда зубы открыты.

Батаки (Суматра) также высверливают в передних зубах отверстия и заполняют их кружочками из меди, золота или перламутра. Майя на Юкатане подобным же образом украшали свои зубы золотом и драгоценными камнями. Не гнушаются пощеголять золотыми зубами и европейцы.

Но это еще далеко не все. У негритянок с берегов Сенегала вытягивают передние зубы. К операции приступают в раннем возрасте и достигают поразительных результатов.

Впрочем, это "мелочи". Иногда во имя "красоты" люди даже отсекали себе часть тела!

Уродливая голова

В погоне за красотой человечество покусилось даже на форму головы. Впрочем, не исключено, что мода эта возникла случайно: если какая-либо уродливая форма головы принималась за признак красоты, то каждый счастливый обладатель этого непременного атрибута человеческого тела должен стремиться к этой форме. Ибо в противном случае он обрекал себя и своих детей на низкое общественное положение. Таково могущество моды.

Процедура изменения формы головы была длительной и трудоемкой. Зато голова принимала нужную форму.

Инна Смирнова



Ссылки по теме:

Мода на уродование-II

Мода на уродование-I

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie