Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Мода на уродование

Представления о женской красоте

Толстые и тонкие

Различия в представлении о хорошем вкусе у разных народов просто поразительны. И понятия об идеальной фигуре в высшей степени условны. Чему отдать предпочтение: худобе или тучности?

Китайцы требуют, чтобы женщина была стройной и грациозной. Зато на арабском Востоке красивой считается лишь та женщина, формы которой отличаются сильной округлостью вследствие обильного отложения жира.

У гавайцев и на Таити женщины очень часто полны, и это считается верхом изящества. У индусов знатная дама непременно должна быть полной, чтобы считаться красивой. Даже в книге законов Ману предписывается при выборе жены обращать внимание на то, чтобы ее походка была грациозна, как у молодого слона. А в одном санскритском стихотворении поется: "О, моя возлюбленная, еще до сих пор я не разрешил сомнения, есть ли промежуток между вашими грудями и бедрами".

Но особенно пристрастие к полным формам питают африканцы. У многих народов ожирение считается атрибутом красоты всякой женщины, особенно же королевских жен. Поэтому уже с ранней юности девушек начинали откармливать мучными блюдами или свернувшимся молоком. Было разработано много методов искусственного ожирения.

Например, в Судане молодых девушек откармливали перед замужеством. За сорок дней до свадьбы невесту подвергают следующему режиму. На рассвете ей обильно втирают все тело жиром и затем преподносят около килограмма каши из дурры, в сваренном виде, без соли или приправ. Эту кашу девушка должна съесть до конца, потому что над несчастной жертвой стоит неумолимая мать или какая-нибудь родственница, устраивающая эту свадьбу, вооруженная палкой или плетью из кожи гиппопотама. Если несчастная будет не в состоянии проглотить такую массу противной каши, ей приносят новую порцию, которая неизбежно должна быть съедена.

Плоская грудь и пышный бюст

В отношении женских прелестей цивилизованный мир раскололся на два лагеря: первым нравится плоская грудь, вторые отдают предпочтение пышному бюсту.

В Северной Германии и Испании считалась особенно красивой плоская женская грудь, поэтому на груди накладывали тяжелые свинцовые бляхи-тарелки.

В Африке, наоборот, к грудям привязывали груз, чтобы придать им модную форму мешка. Кстати, такая грудь там считается не только более красивой, но и более удобной для кормления ребенка. Иногда женщина имеет такую длинную грудь, что ее легко перебросить через плечо находящемуся на спине ребенку.

Талия тонкая и не очень

Женщины испокон века создают корсетом тонкую талию. Некоторые народы ценят тонкую талию до такой степени, что стягивание грудной клетки начинается еще в раннем детстве. У грузин 7-8-летняя девочка втискивалась в корсет, сделанный из деревянных дощечек, перевитых ремешками. Несмотря на рост организма это орудие пытки не снималось до брачной ночи, когда жених взмахом кинжала распарывал корсет.

Правда, тонкая талия ценилась не везде. Молодые люди обоего пола племени уаяна (Французская Гвиана) не только не заботятся об уменьшении своей талии, но, напротив, надевают на живот большие пояса, желая казаться полнее. По их понятиям, отсутствие талии является немаловажным признаком красоты.

Нигде искусственная деформация ногтей не достигала столь оригинального вида, как в Китае и Индокитае. Там богатые и знатные отращивали себе длинные ногти, которые изгибались в виде спирали и достигали длины до 45 сантиметров. Чтобы это уродливое "украшение" не поломалось, владелец надевал на ногти ажурные золотые или серебряные футляры. Эта оригинальная мода, по объяснению ее поклонников, служит доказательством того, что владелец таких ногтей не нуждается в заработке и может сидеть сложа руки, чтобы ногти не сломались.

Подобная же мода была в ходу и в 1830-1850 годах в России и на Западе. Модники носили изящные золотые и серебряные футляры для длинного ногтя на мизинце. Такой футляр носил на своем мизинце и А.С. Пушкин.

Нога по заказу

Говорят, мужчины – большие ценители красивых женских ножек. Но и сами мужчины заботятся о красоте своих ног ничуть не меньше, чем представительницы прекрасного пола.

В Центральной Африке у мужчин ценится тонкая, мускулистая нога, поэтому мускулы ног забинтовываются до такой степени туго, что нога получает вид палки. Женщинам – нравится.

Зато мужчинам, судя по всему, нравятся, напортив, толстые икры. В угоду им карибские женщины искусственно увеличивали свои икры. Начиная с 12-летнего возраста, они носили выше щиколоток манжеты, шириной в ладонь, связанные из крепких ниток. Манжеты вязались по ноге и оставались на ней навсегда.

О миниатюрных ножках китаянок человечество наслышано с древнейших времен. Легенда сохранила рассказ о происхождении жестокого обычая уменьшать женские ножки. У одного из императоров династии Тан (618-907 г.г. н.э.) была наложница по имени Яо Нян. Император повелел сделать золотой лотос высотой в 6 футов. Внутри цветок был выложен нефритом и драгоценными камнями. Яо Нян приказано было туго забинтовать ноги, придав им форму молодого месяца, и в таком виде танцевать внутри цветка. Говорят, что танцующая Яо Нян была столь необыкновенно легка и грациозна, что, казалось, скользила над верхушками золотых лилий. По преданию, с этого дня и повелось бинтовать ноги.

Обычно операцию начинали проводить над пятилетними девочками, когда кости еще мягки и нога мало развита. Ступни ребенка туго бинтовали холстом так, чтобы все пальцы, кроме большого, сгибались к подошве, отчего они, вследствие оттягивания, почти вплотную подходили к большому пальцу. Чтобы остановить развитие ступни в длину, пятку также приближали к подошве и крепко бинтовали. Бинт не снимали до тех пор, пока нога не примет желанную форму копытца. В результате длина ноги взрослой китаянки была от 4 до 5 дюймов, изящная же ножка была не длиннее 3 дюймов.

Несмотря на все испытания, китаянки очень гордились своими обрубками-ногами, поэтически называя их "золотой водяной лилией". Вот как описывает один из очевидцев китайскую миниатюрную ножку: "Когда повязка с ноги была совершенно удалена, мы увидели маленькую, белую, чистую ножку. Вся голень, начиная от колена, была очень тонка, ступня, казалось, была переломана в пятке, маленькие пальцы были совершенно загнуты внутрь, и только один большой палец сохранил нормальное положение. Вследствие сильного загиба пятки образуется большая дуга между ею и остальной частью подошвы... Загнутые внутрь пальцы ноги нам удалось отогнуть лишь настолько, чтобы убедиться, что они на самом деле не приросли к подошве".

Иногда женам и дочерям богатых китайцев настолько уродовали ноги, что они почти не могли самостоятельно ходить. Их возили на тележках, носили в паланкинах, а в доме сильные служанки транспортировали их на своих плечах. Если же женщины с такими ножками пытались передвигаться сами, то их поддерживали с обеих сторон.

Башмачок для таких ножек являл собой чудо сапожного искусства. Он делался с очень острым носком из розового, пунцового или голубого атласа, вышивался шелком и золотом и надевался собственно на большой и согнутые пальцы, которые служили большим упором всей тяжести тела, чем сама ступня. В результате китаянки при ходьбе не могли сгибать колен, а стоя на одном месте, должны были постоянно балансировать.

Миниатюрная ножка создавала китаянкам массу проблем. Но... девушке, не обладавшей этим признаком красоты, трудно было выйти замуж.

Инна Смирнова



Ссылки по теме:



Ссылки по теме:

Мода на уродование. Волшебные узоры, или татуировка

Мода на уродование. Грим, но не только

Мода на уродование. У каждого народа свои представления о красоте

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie