Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Мода на уродование

Грим, но не только

Откуда она появилась, можно лишь догадываться. Известно только, что стремление изменить естественные формы своего тела было свойственно человеческой натуре на протяжении всей истории цивилизации.

Одни связывали происхождение многих форм уродования с религиозными и суеверными обрядами, другие приписывали им гигиенический характер, третьи видели в них знаки племенного или кастового отличия. Наверное, все это имело место, но главное, что заставляло людей подвергать себя мучительном операциям и в течение длительного времени выносить нестерпимую боль, так это желание нравиться противоположному полу, одним словом – щегольство.

И пожалуй, не найти на человеческом теле ни малейшего участка, который у того или иного народа не подвергся бы изменению в угоду моде.

Поскольку нормальная красота редко удовлетворяет человека, понятия о "прекрасном" толкнули цивилизованный – и не слишком цивилизованный – мир на различные пути изменения своей внешности. Прежде всего, это коснулось наиболее видной части тела – лица, и пошло по пути наиболее легкого способа украшательства – раскрашивания.

Впрочем, все началось отнюдь не с каприза легкомысленной моды. А с элементарной человеческой потребности – защитить свою кожу от действия воды и атмосферных осадков. Лучшим средством защиты, а также средством для очищения и смягчения кожи оказались жиры и масла. Нам никогда не узнать, кому первому пришло в голову смешать жир с краской, намазаться полученной смесью и предстать в таком виде перед соплеменниками. Очевидно только, что результат столь смелого эксперимента был таким ошеломляющим, что раскрашивание навсегда вошло в арсенал украшений.

Жир плюс краска – это же грим, который можно найти на туалетных столиках у модниц всех стран мира. Рецепты таких смесей – и крем для кожи, и средства для украшения тела – принадлежат к древнейшим завоеваниям человеческого разума. Уже за тысячи лет до н.э. и мужчины и женщины оценили притягательную силу макияжа и применяли его с большим искусством. О том, какое огромное значение придавали люди своей внешности, свидетельствует тот факт, что почти во всех обнаруженных при раскопках жилищах ледникового периода найдены большие запасы таких косметических средств. Даже мертвых в их могилах снабжали гримом для путешествия в потусторонний мир. Обладание красящими веществами было настолько важным для племени, что даже строго соблюдаемые территориальные границы отменялись, чтобы пропустить чужие племена, прибывшие издалека за "жизненно необходимыми" косметическими красками, добываемыми только в одном определенном месте.

Кстати, один из якобы наисовременнейших атрибутов красоты – палочка губной помады – восходит к ледниковому периоду. Такие палочки были найдены в доисторических пещерах. Уже на заре человеческого общества "дамы" пользовались этим средством, дабы усилить цвет своих "розовых" губ.

Цветам придавалось символическое значение, различное у разных народов. Стили раскрашивания также были весьма многообразны. Что лишний раз подтверждает: человеческая фантазия безгранична. Судите сами.

У западно-африканского народа пангве белый цвет – цвет дьявола, его демонстрируют во время "злых" лунных обрядов; однако, несмотря на это, в их глазах он остается самым красивым цветом. Почти так же часто, как белый, пангве употребляют и черный цвет, который по праву считается символом ночи, а также всего страшного и ужасного. Радостный красный цвет – цвет – жизни, а лиловый – цвет смерти, синеватые тени у деревьев считаются у пангве излюбленным местом пребывания усопших. А у восточно-африканского народа атхуабо цветом радости считается черный цвет.

У каждого народа была своя символика, и нередко один и тот же цвет символизировал прямо противоположные понятия. Так, у ацтеков четыре стороны света символизировали: восток – красный, запад – синий, север – белый, юг – зеленый цвет. А у древних китайцев и персов: восток – синий, запад – белый, север – черный, юг – красный цвет. В знак траура одни народы надевают черные одежды, другие (китайцы, вьетнамцы) – белые, в Корее в знак траура надевают коричневую шляпу, а в Сирии печали и похоронам созвучен желтый цвет. Одеяния служителей культа также связаны с символикой цвета, в частности, одежда христианских священников.

Раскрашивание – искусство тонкое, тщательно разработанное, своего рода язык, в котором нет никаких случайных деталей.

Еще Колумбу (1451-1506) бросилось в глаза, что карибы любят раскрашиваться. Некоторые каждый день возобновляли окраску своего тела.

Окрашиваются по поводу разных событий. Часто рисунок является еще и талисманом. Еще чаще окрашиванием желают выразить свое почтение кому-либо или состояние своей души. Индейцы Америки раскрашивают свое лицо в разные цвета в зависимости от ситуации: траур, война, праздник и т.д. Индейцы племени гуальпи, Аризона, обмазывают тело кровью убитых ими животных. Во время танца тело окрашивается преимущественно в желтый и голубой цвета, на случай войны предпочитают красную краску, в печали – черную. В Южной Калифорнии девушки для выражения влюбленности, как и северные снуксы, раскрашивают лицо в красный цвет.

Так же поступают и аборигены Австралии: по раскраске лица сразу можно определить состояние духа и значение жизненного момента человека. Особенно оригинальный вид представляет окраска в белый цвет. Белые полосы наносятся вокруг глаз, по носу, по линиям бедер, на ногах, так что издали австралиец напоминает настоящий скелет.

Е.Валеро в своей книге "Яноама" о жизни одного из самых диких племен Южной Америки описывает следующую процедуру, которую наблюдала неоднократно: "Прежде чем войти в селенье, надо покраситься", – сказал отец Хохотами. Сам он разукрасил грудь и лицо коричневой краской. Когда яноама торопятся, они раскрашивают тело одной краской, а потом ногтями проводят полосы. Если же у них много времени, то они раскрашивают тело тонкими полосами".

Часто обычай предписывает обоим полам различную моду на краски и различную технику раскрашивания. Женщины индейских племен мискито и сумо на атлантическом побережье Гондураса и Никарагуа украшают себя изящными узорами при помощи красной краски, тогда как мужчины просто намазывают все неприкрытые части тела черной краской.

Женщины племени тириние из Восточной Боливии также предпочитают красный цвет и раскрашивают свои лица, за исключением носа и век, светящимся веществом уруку, которое женщины из племени ноэзе из того же региона употребляют только для щек и губ.

Индейцы папаго, Мексика, смешивают черную, красную и белую краски с костным мозгом и наносят их толстыми слоями на кожу для защиты от "обжигающего ветра". Иногда в состав косметических средств входят самые необычные ингредиенты. Например, коровий навоз и коровья моча составляют основу грима и косметических средств многих африканских пастушеских племен, которые настолько уверены в целебной силе мочи рогатого скота, что употребляют ее даже для промывания глаз.

Меланезийские мужчины окрашивают себе все лицо или только половину его в красный цвет, а тело в черный. Жители Меланезии и Полинезии окрашивают кроме кожи еще и волосы. Косички их раскрашиваются в разные цвета, а затем вся голова посыпается толченым коралловым порошком. Папуасы племени нор употребляют желтую краску для украшения лица, рук и ног, а грудь и бедра расписывают белой краской.

Нередко краску наносят в виде геометрических узоров. Форма их часто определяет положение их обладателя, принадлежность к племени, профессию, отвагу, возраст и т.д. В африканском племени мангобатов набор нательных рисунков состоит из цветов, пчел, мальтийских крестов.

Чтобы добиться большего эффекта, некоторые народы иногда обклеивают цветные узоры. Туземцы Центральной и Северной Австралии обрамляют черные узоры на лице венчиками из белого или красного пуха. А индейцы племени бороро из Южной Америки лицо, руки, грудь, живот покрывают липкой смолой, к которой прикрепляют разноцветные перышки. Такой покров служит не только как украшение, но и, согласно поверьям, исцеляет от болезней.

Мода на раскрашивание не миновала и Азию.

Китаянки пудрятся так сильно, что естественного цвета их лица никто не видел. Тем не менее, японки перещеголяли своих соседей. В свое время степень накрашенности японских женщин произвела на португальца Фройса столь сильное впечатление, что он писал: "В Европе одного-единственного ящика белил хватило бы на целую страну. В Японию же они ввозятся из Китая в огромнейших количествах, а их все не хватает". Знаменитые японские гейши обычно представали перед гостями в наложенном в несколько слоев гриме, так что их лицо больше напоминало белую маску с прорисовкой черных бровей и алых губ. Грим покрывал также их плечи и ноги. А зубы гейши чернили, считалось, что так красивее.

В Индии женщины не только раскрашивают свое лицо, но и наносят на кожу знаки кастового различия. Так, у многих женщин, а впрочем, и у мужчин на лбу нарисованы небольшие кружочки, именуемые "тилак" или "нама". По виду такого знака легко узнать: замужем ли женщина, и к какой касте принадлежит индус.

Даже в мусульманских странах, несмотря на покрывало на лице, женщины пудрятся очень густо и сурьмятся.

Не ударила в грязь лицом и Европа.

Римский историк Аммиан Марцеллин (330-400 гг. н.э.) рассказывает об агафирсах, которые раскрашивали свое тело и окрашивали волосы на голове в синий цвет.

В Древней Руси также были в ходу белила и румяна, краски для бровей и ресниц. По свидетельству иностранцев (Адам Олеарий), во времена царя Алексея Михайловича (1629-1676 гг.) русские боярыни так усердно пудрились и раскрашивали лицо в синюю, коричневую и красную краску, что на это было обращено внимание даже духовенства и царя. А иностранцы, посетившие Россию в XVI-XVII веках, не могли не смеяться над этакой безвкусицей.

Правда, в Западной Европе во времена Директории (1795-1799 г.г.) пудрились ничуть не меньше, причем пудрили не только лицо, но и прическу-парик. А также наклеивали на лицо круглые мушки.

Занятная деталь: если в Европе заботились о белизне кожи, но негры стараются сгустить свою естественную черноту.

Фантастический вид, который приобретается человеком с нанесенными на его кожу узорами, привел к появлению первого "психологического оружия". Даже на Цезаря произвела глубокое впечатление синяя боевая окраска бриттов, которая придавала им устрашающий вид: "А все британцы вообще красятся вайдой, которая придает их телу голубой цвет, и от этого они в сражениях страшнее других на вид. Волосы они отпускают, но все тело бреют, кроме головы и верхней губы" (Цезарь. Галльская война, V,14). На языке завоевателей коренные обитатели Британских островов стали называться "пикты", что буквально означает "раскрашенный".

Цезарю вторит Тацит, только речь идет уже о Германии: "... щиты у них черные, тела раскрашены... Мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище" (Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии, 43).

Вот уж поистине: красота – это страшная сила!

Инна Смирнова



Ссылки по теме:

Комедия моды

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie