Хлебные крошки

Статьи

Русский драматический театр Литвы
Балтийские страсти
Культура
Прибалтика

"Мое время в театре закончилось"

Период перемен в Русском драматическом театре Литвы

Татьяна Ринкявичене ушла из театра. Ее эпоха в театре закончилась, пришло время других. Каким будет театр под руководством знаменитого режиссера Йонаса Вайткуса, мы скоро узнаем. А сегодня у нас есть возможность вернуться на пять лет назад и оценить, что было сделано в театре за эти годы. Сегодня гость "Экспресс-недели" - уже бывший художественный руководитель Русского драматического театра Татьяна Ринкявичене.

- Татьяна, 16 мая вы ушли из театра. Ушли, как бы подведя черту: только что отметили День театра, состоялась премьера спектакля "Стакан воды", получили Гран-при и первое место на фестивале "Встречи в России" в Балтийском доме в Санкт-Петербурге за спектакль "Игроки". То есть, на вершине успеха. В чем причина ухода?


- Просто этот этап моей жизни закончился. На смену мне пришел литовский режиссер - со своей программой, своими взглядами и мнением. Отныне все будет по-другому. Теперь он будет ответственным за судьбу театра, его развитие. И я поступила бы неверно, если б осталась рядом. У каждого из нас свое представление о будущем театра, и я не хочу отвечать перед зрителем за те шаги, которые не сделала бы, будучи свободной. То есть в немалой степени это проблема ответственности. Сегодня я отвечаю за свою деятельность в театре на протяжении 5 лет - с 2002-го по 2007-й - и могу объяснить причины всех достижений и неудач этого периода. Как он будет оценен - пока не знаю, посмотрим: цыплят по осени считают.

- В русский театр пришел литовский режиссер: как, на ваш взгляд, он изменит этот театр?

- Не знаю. Я закрыла за собой двери театра и вместе с тем закрыла определенную страничку в своей жизни.

- За время вашей работы театр вырос, и вы росли вместе с театром. Насколько театр изменил вас?

- Великая вещь - быть практиком. Можно сказать, что театр - это целое государство, и я стояла во главе. 130 человек - это коллектив очень разных людей и очень непростая жизненная практика для его руководителя. Я почти всегда добивалась всего, чего хотела. Если в последние три года я ставила перед собой задачу подготовить 6 спектаклей в год, то так оно и было: ни одного спектакля мы не сорвали. Мы ставили спектакли один за другим, но при этом не было погони за количеством. Это были действительно качественные, хорошие спектакли, которые приносили не только финансовый доход, но и моральное, творческое удовлетворение и коллективу театра, и зрителю. Была проделана большая и кропотливая работа. В театр пришли выпускники курса актерского мастерства, которых мы заняли в молодежных спектаклях. Ставили много музыкальных спектаклей, приглашали талантливых режиссеров из России. И зритель с огромным удовольствием шел на эти постановки. Но за внешним праздником скрывался грандиозный труд: некоторые спектакли обходились нам в 150 тысяч литов - декорации, костюмы, музыка и пр. Эти деньги надо было заработать. С этой точки зрения театр - это настоящая фабрика, предприятие, которое должно работать рентабельно.

- Вы сказали, что подвели черту под определенным периодом. Было бы логично вспомнить, каким был театр, когда вы только пришли в него...

- То, что театр был запущен, это все помнят и знают. Первым, с чем я столкнулась, было возмущение и отчаяние буквально всех работников, начиная от монтировщиков, осветителей и заканчивая артистами. Они принялись высказывать претензии мне и министру культуры Роме Довиденене по поводу того, что в театре не было ни оборудования, ни прожекторов, ни компьютеров. Когда я стала во все вникать, то удивилась, как театр вообще мог функционировать в таком состоянии. Репертуар был очень беден. Я пришла в октябре, театр тогда с трудом смог поставить одну пьесу, чтобы открыть театральный сезон.

У меня не было приоритетов: и постановки спектаклей, и ремонт, и приобретение оборудования - за все взялась сразу. Если не было лампочек, значит, надо было их купить, если не на что было ставить спектакль, значит, надо было срочно найти спонсоров, чтобы они дали деньги. Но прежде всего необходимо было создать условия, чтобы им захотелось самим прийти в театр, чтобы они поверили в него. Поэтому сразу отремонтировали зал, коридоры, вестибюль, кассы. И вдруг процесс стал энергично развиваться - деньги начали поступать.

- Как вы оцениваете свое пятилетнее пребывание в должности руководителя театра?

- Сегодня все знают, что опять есть Русский драматический театр, в котором идут интересные спектакли, что можно пойти туда и получить удовольствие, отдохнуть. А те частности, о которых я сейчас говорила, - деньги, ремонт, приглашение режиссеров, - все эти вопросы каждый руководитель театра вынужден решать ежедневно. Главное достижение за пять минувших лет другое: то, что при самой маленькой из всех театров дотации государства в Русский драмтеатр вернулся зритель. Мы добились, что в театре опять полные залы, спектакли идут с аншлагами. И репертуар вовсе не примитивный, коммерческий, как кое-кто говорит сейчас. Он разнообразен. У нас есть русская классика, современная пьеса, зарубежная классика и кассовые спектакли, которые приносят доход. Все очень сбалансировано, нет перевеса коммерческих спектаклей, представлены все жанры - комедия и мелодрама, трагедия и фарс. Мы не боялись экспериментировать, порой первыми брались за пьесы, которые опасались ставить другие, например, в Москве. А у нас такие спектакли идут четвертый сезон при полных залах. Речь идет, например, о "Монологах вагины", "Голубом рае". Но мы не потакали низменным вкусам публики, а старались угадать, что сегодня востребовано в обществе. Мы часто бывали первыми, постоянно обновляли репертуар, снимая отжившее и надоевшее, чутко реагируя на смену зрительских симпатий.

"Игроки" - это тоже наш успех. Сразу три московских театра поставили этот спектакль, но наши "Игроки" превзошли всех: сильный актерский состав, интересное режиссерское, сценографическое решение, отличные костюмы. К тому же из спектакля сделали музыкальный вестерн с элементами кантри. Но Гоголь остался. Об этом спектакле заговорили, и театр получил в Петербурге премию Кирилла Лаврова, которая вручалась впервые.

- А какая публика пришла на спектакли?

- Я все отслеживала, кого больше - женщин или мужчин, какая речь звучит, молодежь это или пожилые люди? Все менялось: пожилых людей сменила молодежь, пришел средний класс, а когда мы стали ставить красочные, современные спектакли, пошли богатые люди. Я это связываю и с созданием клуба. Мы давали много рекламы, уделяли внимание созданию клипов, театральной интернет-странички. То есть это была комплексная программа, целью которой было заинтересовать зрителя.

- Как вам в голову пришла идея создания Клуба любителей русского театра, ведь это было находкой в том плане, что люди охотно начали помогать театру, это стало как бы их миссией…

- Мне всегда нравилось собирать единомышленников, организовывать вечера русского романса, фестивали духовной музыки. Идея Клуба любителей русского театра - это возможность собрать вместе энтузиастов, адептов русской культуры, русского языка, готовых поддержать русский театр и желающих общаться между собой. Когда-то я собирала любителей музыки в музыкальный салон, потому что жила в музыкальной среде. А когда пришла в театр, я узнала, что в Литве есть заядлые театралы, которые после определенного застоя не посещали Русский драмтеатр, а отправлялись на спектакли в Ригу, Москву. Их надо было привлечь в театр, собрать вместе. А как иначе можно было добиться того, чтобы они не только ходили на спектакли, но и помогали театру, стали частью литовского театрального общества? Сегодня они приходят в театр со своими детьми, внуками, друзьями. Это целый пласт зрителей. Были среди них и те, кто пришел за мной из музыкального мира, те, с кем раньше мы общались в клубах любителей музыки. Это не только музыканты, но и бизнесмены, творческая интеллигенция. Среди них было немало литовцев. Ведь до прихода в русский театр я вращалась в основном в литовской среде.

Работая в театре, я приобщилась к русской диаспоре. Сегодня я вижу, что люди разных национальностей, сплотившись вокруг театра, испытывают гордость за него, за свою причастность к нему. Около 150 человек с разными вкусами и пристрастиями, порой конкуренты в бизнесе, создали сообщество театралов и собираются вместе, потому что им интересно.

- Что будет с Клубом друзей театра после вашего ухода, ведь не секрет, что клуб во многом ориентирован на лидера...

- Члены клуба сами решат, как им поступить: если они захотят остаться со мной, если мы сможем творчески, содержательно и интересно продолжать свою деятельность, то мы будем сотрудничать.

- Вы занимались коммерческими, хозяйственными вопросами, а репертуар тоже курировали вы?

- Руководитель театра должен чувствовать, востребована ли сейчас в Литве тема, которую предлагает режиссер, ведь именно ты несешь ответственность за результат. Так что я занималась всем. И мне это нравилось, ибо позволяло держать руку на пульсе, знать обо всем, что творится в театре.

- Помнится, у вас был какой-тот судебный процесс, о котором писала широкая пресса. Что это была за история?

- Про суды много говорили, все их исход для меня был очень благоприятным. Например, на меня подали в суд Госконтроль и Минкультуры. Требовали, чтобы я заплатила в бюджет 4 тысячи литов за нарушение закона при увольнении одной из работниц. Увольнение произошло 3 года назад, сама работница претензий не имела, однако архивы подняли и принялись расследовать это дело. В конце концов, неприятности ждали Госконтроль и Минкульт, которые проиграли дело и вынуждены будут оплатить мне расходы на адвоката.

- С театром вы расстались. Но ведь у вас есть давнее хобби - музыкальное общество "Русская классика". Расскажите, пожалуйста, о фестивальных планах...

- Да, это уже традиция - проводить фестиваль в июне, во время Дней России в Литве. Десятый международный фестиваль русской духовной музыки проходил в Вильнюсе и в других городах Литвы с 7-го по 9 июня. Организовало его музыкальное общество "Русская классика" при поддержке Министерства культуры, Департамента нацменьшинств и эмиграции при правительстве Литвы, Посольства Белоруссии, Посольства России в Литве и мэрии Москвы.

Беседовала Елена Юркявичене,
журналист "Экспресс-недели"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie