logo

Хлебные крошки

Статьи

Виталий Журавлев
Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

Виталий Журавлев

Молдова: Выборы 2009

взгляд из Москвы

Выборы парламента Республики Молдова в марте 2009 г. являются ключевыми для республики с точки зрения формирования власти. Напомню, что парламент в Молдове однопалатный парламент (101 место), депутаты избираются на 4 года по пропорциональной системе с шестипроцентным ограничительным барьером. Республика Молдова – парламентская республика. Президента Молдавии избирает парламент, при этом кандидат на пост президента должен получить не менее 61 голоса.

Предшествующие выборы прошли 6 марта 2005 г. Тогда большинство голосов (46,1 %) и мест в парламенте (56 из 101) второй раз подряд получила партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Другими партиями, прошедшими в парламент стали - правоцентристский Альянс "Наша Молдова", консервативно-националистическая Христианско-Демократическая народная партия, левоцентристская Демократическая партия Молдавии и правая Социал-либеральная партия, которые получили, соответственно, 23, 11, 8 и 3 мандата.

Все политические партии, включая ПКРМ, в качестве основного политического приоритета на выборах выдвигали лозунг европейской интеграции.

Надо отметить, что в целом руководство Молдовы преуспело в этом направлении. Молдова участвует в реализации Плана действий, подписанного 22 февраля 2005 года Евросоюзом и Молдовой, а также в рамках Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы и Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе. Совет ЕС принял решение о назначении специального представителя Евросоюза в Республике Молдова, ЕС участвует в качестве наблюдателя в процессе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. РМ имеет членство в международных организациях экономического характера: МВФ, ВБ, ЕБРР, ВТО. Молдова предложила НАТО разработать индивидуальный план двустороннего партнерства.

На встрече в Брюсселе в декабре 2008 г. лидеры 27 стран Евросоюза одобрили Европейскую стратегию безопасности (ЕСБ) и политику Восточного партнерства для пяти стран бывшего СССР, в том числе для Молдовы, которая нацелена на "значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию в экономику ЕС, усиление энергетической безопасности и увеличение финансовой помощи". Пяти странам, в частности, предложено соглашение об ассоциации и о создании новой европейской экономической зоны, которая должна стать базой для развития общего внутреннего рынка.

Следует отметить многоплановую деятельность в Молдове западных НПО, молдавских НПО, получающих западные гранты, молдавских СМИ, ориентированных на западные источники финансирования и политическую поддержку, присутствие западных программ и проектов в государственных организациях, в бизнес-структурах и в высших учебных заведениях.

В современную внешнеполитическую доктрину РМ входят такие позиции, как: разрешение приднестровской проблемы на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова; вывод войск и вооружения Российской Федерации с территории РМ; внедрение Индивидуального плана Действий партнерства Республика Молдова – НАТО (IPAP); европейская интеграция в качестве абсолютного приоритета для внешней политики РМ, в том числе через развитие двусторонних отношений со странами членами ЕС - Германией, Францией, Италией, Голландией, Великобританией, Польшей, прибалтийскими странами, Чехией и др.; и, естественно, приоритетные отношения с США.

В этом плане развитие всесторонних контактов, программ и проектов по линии западных НПО укладывается в общую политическую доктрину РМ по евроинтеграции и получает всемерную поддержку на государственном уровне.

В культурной и общественно-политической жизни Молдовы доминирует западный вектор, который опирается как на официальную поддержку молдавских властей, так и на активную работу европейской и американской дипломатии, а также на системную продуманную и масштабную деятельность западных НПО.

Объективным показателем устойчивости политического вектора Молдовы на интеграцию в Европейский союз являются итоги социологического исследования "Vox Populi" за ноябрь-декабрь 2008 года. Если бы гражданам РМ предстояло участвовать в референдуме относительно вступления в Европейский союз, то большинство респондентов (68%) проголосовало бы "за", 8% выступило бы "против" и лишь 4% не участвовало бы в голосовании. 20% респондентов не смогли бы четко определиться по данному вопросу.

В тоже время, согласно опросу, жители Молдавии сдержанно относятся к перспективе вступления РМ в НАТО. Только 24% опрошенных высказались бы за вступление, тогда как 33% проголосовали бы против него. Велико и число тех, кто не знает, необходимо ли Молдавии вступать в Альянс (28%). Есть и те, кто вовсе не знает, что представляет собой НАТО.

Респонденты не смогли прийти к единой позиции и в том, что касается способности действующего руководства воссоединить страну. Так, 28% считают, что эта задача выполнима, 44% полагают, что урегулирование приднестровского конфликта невозможно, а около 25% опрошенных не знают, смогут ли власти восстановить целостность РМ.

Согласно мнению респондентов, у Республики Молдова хорошие отношения с Россией – так считают 72% опрошенных. Про Украину такое заявили 55% респондентов, США – 46%, Европейский союз – 44%, Румынию – 41.

Таким образом, доминирующей электоральной идеологией на выборах парламента РМ-2009, будет, по-прежнему, идея европейской интеграции при сохранении лояльных отношений с Россией, прежде всего в экономической области и, скорее на словах, чем на деле, в области политической.

Интерес к России для политического руководства Молдовы объясняется тем обстоятельством, что по переписи 2004 года 1/6 населения Молдавии считают себя русскими.

При этом социальное и морально-психологическое положение русского населения в РМ, вопреки официальной молдавской риторике, ухудшается.

Так, в соответствии с новым проектом Кодекса об образовании, опубликованном в газете "Независимая Молдова", согласно п.8 ст.7 исключается право личности на выбор языка и формы обучения в области медицинского, военного, юридического образования, а также в области государственного правопорядка и безопасности.

В настоящее время совокупное представительство национальных меньшинств, за исключением гагаузов, добившихся административно-территориальной автономии, в аппарате министерств и ведомств, а также в органах самоуправления Кишинёва и абсолютного большинства районов страны, в 4-5 раз уступают их доле среди населения. Практически моноэтническими по своему составу уже являются аппараты МИД, МВД, МО, СИБ, судов, прокуратуры, министерств образования, культуры, здравоохранения и т.д.

Предлагаемые нововведения в Кодекс об образовании означают юридическое оформление политики ускоренной ассимиляции граждан немолдавской национальности, фактически ставится крест на политике билингвизма в РМ.

В пользу разыгрывания российской карты со стороны политических партий Молдовы говорят и экономические факторы. С начала 2008 года Россия остается самым крупным импортером молдавской винодельческой продукции, потребляя 32,3% всего молдавского экспорта винодельческой продукции. Имеется так же ряд совместных российско-молдавских экономических проектов, в частности, в области энергетики.

За рубежом трудится около 350 тысяч граждан, переводы которых в совокупности составляют около трети ВВП Молдовы. Из них свыше 100 тыс. чел. работают в России. В связи с кризисом, ожидается возвращение в Молдову не менее 15 тыс. молдавских граждан – потенциальных избирателей.

Условно, электоральное поле Молдовы можно разделить на 4 поля. Первое поле – это "молдовенисты", которые составляют основной электорат ПКРМ. Их идеология – независимое унитарное молдавское государство, интеграция в Европу, социальная демагогия (реально уровень жизни в Молдове самый низкий в Европе), лояльное отношение к России как к экономическому партнёру, затушёвывание национальных проблем.

ПКРМ это почти гарантирует на выборах 35-45% мест в парламенте, что делает её самой большой фракцией.

Второе поле это "румынисты". Они выступают за объединение Молдовы с Румынией, считают Молдову вторым румынским государством, потерявшим свою идентичность из-за российской и советской оккупации. Они обладают мощным информационным ресурсом и надо также учитывать, что порядка 100 тыс. граждан Молдовы имеют сегодня румынское гражданство. На этом политическом направлении находятся - Христианско-демократическая партия (Юрий Рошка), Либеральная партия (ЛП) (Михай Гимпу – Дорин Киртоакэ), Либерально-демократическая партия (ЛДП) (Влад Филат) и Национал-либеральная партия (НЛП) (Виталий Павличенко). Однако электоральное поле здесь не слишком значительное и способно принести в совокупности 10-15% мест в парламенте - на всех. При этом пороговый барьер – 6%.

Третье поле – "демократический" электорат, на который претендуют левоцентристская Демократическая партия Молдавии, Либеральная партия, Альянс "Наша Молдова" Серафима Урекяна. Идеологический багаж демократического лагеря банален - демократические ценности, рыночные отношения, интеграция в Европу. Здесь возможны некоторые гибриды с "румынистами". Потенциал "демократического" электората составляет приблизительно 15-20%.

Четвёртое электоральное поле можно назвать протестно-аморфным. К нему следует отнести - значительную часть русскоязычных избирателей, которые не удовлетворены своим положением в Молдове; избирателей Гагаузии; тех жителей Приднестровья, которые имеют молдавское гражданство; а также голоса гастарбайтеров, вернувшихся в Молдову. Всех их в основном интересуют вопросы статуса русского языка, возможность получения образования на русском языке, вопросы фактического и юридического равноправия граждан, повышение и закрепление государственно-правового статуса Гагаузии и Приднестровья, развитие дружественных отношений с Россией и т.д. Ёмкость этого электората, по-видимому, приближается к 15-20%. На него пытаются претендовать коммунисты, социалисты, движение "Равноправие" Валерия Клименко, Центристский союз Молдовы Василия Тарлева и др.

Как именно будут распределены голоса в этом сегменте во многом будет зависеть от социально-экономической обстановки в Молдове к марту 2009 г. В условиях развивающегося финансового кризиса реальный сектор экономики зависит от ряда обстоятельств, среди которых немаловажную роль играют денежные переводы гастарбайтеров, налоговые поступления, величина и ориентированность государственного бюджета. Некоторые экономические агенты Молдовы, по оценкам молдавского правительства, уже ощутили ряд проблем при экспорте товаров. В первую очередь, это предприятия текстильной отрасли, продовольственной промышленности и сельского хозяйства.

Хотя Правительство Молдовы принимает определённые меры по поддержанию стабильности путём инвестиционных проектов и государственных закупок у местных производителей агропромышленной продукции, масштабы кризиса и его влияние на экономику и в целом на молдавское общество предсказать с высокой точностью трудно. Соответственно роль партий, базирующихся на четвёртом поле, может определяться разными задачами. От дробления электората, чтобы не одна из партий здесь находящихся не прошла 6 % барьер на выборах, до роли активного политического дублёра ПКРМ на базе данного электората.

В зависимости от развития ситуации, по-видимому, может видоизменяться основная политическая задача прихода бывшего премьер-министра РМ (2001-2008 гг) Василия Тарлева в ЦСМ. То есть, либо фрагментировать, элиминировать данный электорально-политический сегмент, либо наоборот его возглавить, привлечь к себе отколовшиеся голоса от ПКРМ и создать парламентскую фракцию. Очевидно, что данный проект направлен на придание устойчивости (подстраховки) перехода Владимира Воронина с поста Президента РМ на пост Председателя парламента, при сохранении под его контролем парламентского большинства, а значит реальной политической власти в РМ. ЦСМ под руководством В. Тарлева будет союзником ПКРМ в парламенте, обеспечивающим устойчивое парламентское большинство. Здесь, кстати, интересно вспомнить, как 4 апреля 2005 г. казалось бы такие идейные антиподы как ПКРМ, ХДНП, Демократическая партия, Социал-либеральная партия, солидарно голосовали за избрание В.Воронина на второй президентский срок. Ясно также, что идеологическое распределение ролей в молдавской политике не мешает самим политическим акторам прагматично взаимодействовать в конкретных ситуациях.

Всё это позволяет говорить о том, что общий расклад политических сил в парламенте РМ и курс молдавского государства во внешней и внутренней политике после выборов не претерпит существенных изменений. Единственной неожиданностью могут быть непредсказуемо масштабные последствия финансового кризиса, и какое либо активное вмешательство со стороны западных структур, что впрочем, маловероятно.

Статьи по теме

Партнеры