Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Политика
Россия

Молодёжь ЕАЭС предлагает пути формирования общего пространства

Делегация Российского Экономического Университета им Г.В. Плеханова приняла участие в международном форуме «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания евразийской интеграции». На протяжении нескольких дней форума была реализована историко-образовательная программа, которая включала в себя панельную дискуссию с участием экспертов из различных областей знаний, мастер-классы, лекции, интерактивные и ситуационные семинары, а также экскурсии по значимым местам Минска и его окрестностям.

27 июля 2021. Открытие международного форума «Точки роста». Панельная дискуссия «Историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» (часть I).

В настоящее время одним из ключевых вопросов в контексте развития интеграции выступает ценностная повестка ЕАЭС. На открытии эксперты из России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии обсудили проблемы и перспективы взаимодействия стран-участниц в историко-культурном пространстве. Так, среди основных барьеров были выделены следующие аспекты:

1.     «Национальные фобии» (ксенофобия). Они возникают из-за непонимания особенностей культур, образа жизни, менталитета других людей, включенных в «Евразийскую семью».

2.     «Национальный эгоизм», подразумевающий игнорирование интересов друг друга и ведущий к некой «изоляции» национальных культур и духовных ценностей народов ЕАЭС. Даже частичное его преодоление откроет новые перспективы для дальнейшего развития Союза.

3.     Коммуникационные барьеры. Пространство Евразийского союза огромно, в связи с чем общение между народами (даже при наличии СМИ и Интернета) «разрывается».

4.     «Соблазн» со стороны Запада. Матрица функционирования ЕАЭС в силу духовных и социокультурных особенностей отличается от модели ЕС. Так, особую роль в рамках евразийства играет «обслуга общих интересов», тесно связанная с коллективизмом мышления и осознанием людьми своего единства.

5.     Отсутствие «евразийской самоидентификации». Для качественного развития евразийского пространства в социальной, экономической и политической сферах общества необходимо брать во внимание мировоззренческие установки и ценностные ориентиры, которые будут основой для объединения.

6.     Противоречия между национальными, наднациональными и цивилизационными ценностями, которые также представляют собой препятствие Евразийской интеграции.

7.     «Постсоветская ностальгия». Объединение, основанное на концепции постсоветского пространства, утратило свою актуальность. Так, необходимо рассматривать исторические связи народов Евразийского союза в более широком понимании, через призму общих ценностей, мировоззрения и менталитета.

Во время панельной дискуссии было отмечено, что общее историческое прошлое задает параметры взаимодействия и общения в настоящем и будущем. Причем, его основой являются люди с их ценностными установками и взглядами на общую историческую судьбу и существующие реалии. Без единой идеологии и ценностей евразийское пространство как поле для интеграции народов утрачивает свой истинный смысл. Поэтому для духовной пролификации ЕАЭС необходимо развивать идею «исторической политики».

«Если нет у людей исторической памяти – того, чем они должны дорожить, с чем они должны идти, – то ни о каких экономических эффектах говорить нельзя…

Довгало И.В. член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, РОО «Белая Русь» (Белоруссия).

Стоит отметить, что достаточно важным направлением существования и дальнейшего развития ЕАЭС является улучшение благосостояния населения государств-членов. Этого можно достичь путем совместных усилий стран Евразийства. Однако без точного прогнозирования обстоятельств неизвестно, как может сложиться геополитическая ситуация и (или) социокультурная обстановка в ЕАЭС и в мире.

«Когда мы интегрируемся, никто не знает, как мы будем жить – лучше или хуже. Но мы будем жить!

Никифоров А.Р. кандидат исторических наук доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (Россия).

Поэтому, чтобы эффект интеграции были максимальным для всех стран-участниц Союза, нужно глубже проникать в суть духовно-культурных и исторических процессов и явлений и стремиться к взаимности во всех сферах жизни. Для распространения этой идеи необходимо развивать ее на уровне индивидуального сознания, постепенно переходя к общественному.

Более того, все сферы общественной жизнедеятельности имеют многостороннее взаимовлияние. Исходя из этого была представлена несколько иная идея о развитии духовного начала ЕАЭС. Суждение о том, что политика – сила, объединяющая экономические и мировоззренческие интересы, имеет место быть. Политическая воля –это базис для развития процессов в других областях.

Таким образом, дезинтеграционную силу на пути к объединению государств Евразии можно преодолеть путем синтеза культур, образования, коммуникационных процессов. Искать «точки роста» благосостояния Евразийского союза следует не только в экономическом и политическом сегментах, но и в культурной, исторической и социальной сферах.


27 июля 2021. Панельная дискуссия «Историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» (часть II).

В ходе пленарного заседания экспертами был выдвинут ряд тезисов. По мнению Луща Сергея Сергеевича, ключевым моментом развития евразийской интеграции является формирование гражданского общества и планомерный переход от конкуренции к кооперации. Пантелеев Сергей Юрьевич выдвинул тезис о необходимости честного разговора с молодежью и диалога об общих ценностях.

«Каким образом, оставаясь русскими, армянами, киргизами, белорусами и казахами, понять, что нас объединяет и делает сильнее?

Пантелеев С.Ю. директор Института Русского зарубежья (Россия)

Согласно оценки эксперта, в ситуации неудачи евразийской интеграции существует риск «потери себя», что в дальнейшем может привести к «обслуживанию чужих интересов». Так, преодоление проблем и недопущение негативного сценария может быть достигнуто посредством развития культуры и образования, что позволит достигнуть высокого уровня взаимодействия и понимания друг друга.

Халатян Айк Грантович озвучил позицию относительно необходимости серьезного идеологического содержания и информирования населения на «понятном уровне». Население стран ЕАЭС должно понимать положительные эффекты от развития экономических связей и что Союз – это про поиск решений, способных помочь гражданам.

«Только потому, что мы в ЕАЭС, многие вопросы были решены

Халатян А.Г., редактор Dalma News, политический обозреватель EADaily (Армения)

Несколько позже на мастер-классе «Евразийская журналистика: взгляд из Армении» А.Г. Халатян отметил, что необходимо показывать плюсы ЕАЭС и минусы конкурирующих проектов. Достаточно важно освещать различные мероприятия, что способствует избеганию дезинформации населения ЕАЭС и снятию некоторых коммуникационных барьеров.


Важным вопросом на пленарном заседании являлось определение специфики евразийского объединения. Так, эксперты Авдонин Алексей Алексеевич и Петровский Петр Сергеевич определили ряд особенностей экономического интеграционного блока:

1.     Большая площадь с неблагоприятными климатическими условиями, что значительным образом усложняет масштабирование производства.

2.     Большое количество рабочей силы и низкая ее стоимость формируют благоприятную среду для экономического развития.

3.     Непосредственная близость к странам европейского блока, позволяющая реализовывать политику сбыта продукции стран ЕАЭС.

4.     Огромный потенциал развития научной отрасли и слабоэффективные механизмы его реализации.

На основании специфики евразийского блока эксперты определили ключевые идеи, которые позволят достигнуть высокого уровня интеграции:

1.     Формирование эффективной политики протекционизма и стимуляции отечественного производителя.

2.     Дополнительные инвестиции в сферу образования и воспитание новых специалистов на равной основе, что приведёт к развитию науки в целом.

3.     Отказ от конкуренции производителей в пользу кооперации.

4.     Поддержка развития собственных технологий без ориентации на Запад.

27 июля 2021 Интерактивный семинар «Исторические основания евразийской интеграции»

Второе масштабное мероприятие форума – интерактивный семинар Гайды Федора Александровича.

Эксперт рассуждал о геополитическом положении так называемых «офшоров», которые имеют место быть сегодня на общемировом пространстве и которые могут быть включены в союзы государств для определённых целей. В следующем тезисе Ф.А. Гайда подчеркнул, что «при создании Евразийского союза мы обращаемся к восточной стороне. Когда мы говорим о

евразийской интеграции, мы имеем в виду малую Евразию, что мы условно называем «постсоветским пространством» Так, эксперт ещё раз обратил внимание на то, что нам давно пора отказаться от данной концепции: она абсолютно «нетворческая», поскольку она не позволяет раскрыть духовное содержание Евразийского союза.

Далее Ф.А. Гайда рассуждал о понятии «европейских ценностей». Так, «ценностные установки и взгляды, проповедуемые Европой, сходны с нашими по названию, но иные по своему содержанию».


28 июля 2021. Интерактивный семинар «Современное Евразийство: взгляд из Крыма» и экспертное заседание «Союзное Государство и Крым»

Никифоров Андрей Ростиславович акцентировал внимание на географическом детерминизме, который лёг в основу объединения стран Евразии. Эксперт отметил, что термин «постсоветское пространство» все еще актуален и что именно евразийская интеграция является способом отхода от «постсоветского пространства».

Что касается роли Крыма, то по мнению А.Н. Никифорова, полуостров является форменной моделью Евразии и имеет специфику, к которой относится двустоличность и сходство столицы Крыма с городами Евразии. Однако существует проблема, что Крым еще недостаточно включён в деятельность стран-участниц ЕАЭС.

На заседании Экспертного клуба Союзного Государства обсуждались следующие вопросы:

1) проблема признания Белоруссией Крыма (ввиду неблагоприятных экономико-политических последствий);

2) процесс европеизации Украины;

3) важность Крыма как значимой стратегической территории.


28 июля 2021. Лекция «Евразийская интеграция: потенциал развития и точки роста»

Следующим мероприятием международного форума стала лекция Шавиной Евгении Викторовны.

Кандидат экономических наук, основываясь на Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, в первую очередь обозначила приоритеты развития ЕАЭС до 2025 года.

Далее эксперт проанализировала динамику ВВП ЕАЭС и мира в 2010-2024 гг., влияние пандемии COVID-19 на внешнюю и внутреннюю торговлю Евразийского экономического союза, стоимостные объёмы взаимной торговли отдельных стран-участниц, а также перспективы экономического роста в странах ЕАЭС. На основании проведённого анализа были выделены уязвимые звенья в развитии Евразийского экономического союза.

Что касается точек роста евразийской интеграции, то Евгения Викторовна выделила три основные направления: экономика (промышленная кооперация, цифровизация и инфраструктура), здравоохранение, а также образование и культуру.

Экономическими точками роста, по мнению кандидата экономических наук, являются:

1.     Кооперация в промышленных проектах-драйверах, среди которых, редкие и редкоземельные элементы батареи и водород, электродвижение, космические и авиационные технологии, аэрокосмические сервисы.

2.     Цифровые технологии торговли, таможенного регулирования, передвижения людей и цифровые технологии критической инфраструктуры.

3.     Совместные инфраструктурные проекты, такие как ВСМ «Евразия», Байтерек и др.

В области здравоохранения укрепление евразийской интеграции должно основываться на реализации потенциала в медицинских технологиях (вакцины, качество медицинской помощи) и подготовке медицинских кадров, создание технологических платформ в области здравоохранения.

Наконец точкой роста евразийской интеграции в области образования и культуры является сохранение и развитие общего культурного и образовательного пространства, укрепление общих исторических и социальных ценностей. Также важное место должно занимать поддержание русского языка как языка межнационального общения, информационная поддержка позитивного образа евразийской интеграции. В общий список были включены и проекты, способствующие популяризации евразийской интеграции и объединяющие разные поколения в рамках одной большой цели- трансляции евразийских ценностей. Одним из таких проектов является Международный форум «Точки роста».

Евгения Викторовна Шавина в своей лекции также затронула тему реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года, рассказав об основных положениях и мультипликативном эффекте. Также были упомянуты такие запущенные проекты в рамках цифровой повестки ЕАЭС, как «Работа без границ» (международная система поиска работы и подбора персонала на территории стран ЕАЭС) и «Карта развития агроиндустрии ЕАЭС» (информационный ресурс, состоящий из более чем 70 крупных инвестпроектов в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму более 6,5 млрд долларов США). Далее лектором были обозначены факторы научно-технологического прорыва стран ЕАЭС, такие как инновации (инновационные территориальные кластеры, технологические платформы уже в существующих отраслях и т.п.), инвестиции (развитие венчурного инвестирования, создание Фонда инвестиций и преференциальных условий для инвесторов), а также высококвалифицированные кадры.

В заключении лекции был сделан вывод о том, что ЕАЭС может стать опорным центром собирания Большого евразийского пространства и формирования нового центра силы в мировой экономике. Так, в перспективе возможным центром евразийской интеграции может стать Шанхайская организация сотрудничества (ШОС+) и её перспективный партнер – Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). За счет интеграции в рамках ЕАЭС, ШОС+ и АСЕАН возможно создание нового глобального рынка – «Большая Евразия».

28 июля 2021. «Евразийская интеграция: потенциал развития и точки роста» и ситуационный семинар «Точки Роста Евразийской интеграции: взгляд молодежи». Закрытие форума.

Эксперты и участники финальной дискуссионной сессии выделили и конкретизировали основные векторы дальнейшего развития ЕАЭС в контексте устранения основных проблем, которые препятствуют взаимодействию стран-участниц Союза.

Так, необходимо сделать акцент на следующих направлениях:

· совершенствование миграционной и образовательной политики;

· развитие социальной сферы (в особенности здравоохранения);

· устранение бюрократизма;

· стимулирование интеграции в области медиа коммуникаций;

· создание общего финансового пространства.

Отмечалось, что наработки и результаты семинара в дальнейшем будут направлены на обсуждение и разработку мер по развитию ЕАЭС.

В рамках всех дней работы Международного форума «Точки роста» студенты РЭУ имени Г.В. Плеханова принимали активное участие в обсуждении исторической политики, ценностных и мировоззренческих оснований евразийской интеграции, что позволило им выделить точки роста интеграционного объединения и сформировать научный задел для проведения дальнейших исследований вопросов развития ЕАЭС.


Отчет подготовили члены Международной научной студенческой организации «Евразийский клуб»: Астахова Наталья, Маст Екатерина, Матыцын Александр, Парфенова Варвара, Тюрин Роман.

Общая редакция - Шавина Евгения Викторовна (научный руководитель Евразийского клуба).

 

 


 




Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie