Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Леонид Грач, Председатель Всеукраинского объединения <a href= http://www.edinenie.kiev.ua target=_blank> <font color="#990000">"Наследники Богдана Хмельницкого"</font></a>, народный депутат Украины

Момент истины

Накануне II съезда Союзной общественной палаты

Общественность в ходе второго съезда Союзной общественной палаты обязана со всей гражданской ответственностью
высказаться о ходе строительства Союзного государства, так считает первый заместитель председателя Центрального совета Союзной общественной палаты, Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир Аксенов.

Задача Палаты, как это было заявлено на нашем первом съезде в 2000 году, заключается в том, чтобы объединить усилия общественности с работой государственных органов в строительстве Союзного государства. В этом смысле я, нисколько не идеализируя нашу деятельность, могу констатировать, что Палата стала конкретным и во многом уникальным явлением общественной жизни. Членами ее сегодня являются более двухсот объединений России, Беларуси, Украины, Молдовы, Армении, Кыргызстана, Югославии, Болгарии и даже Франции. Я не знаю ничего ни об одной другой организации, которая бы смогла организовать подобный гражданский диалог народов многих стран и культур. Это означает, что в работе Союзной общественной палаты, во взаимодействии с ней, не могут не быть заинтересованы простые люди и политики. А пока, и мы прекрасно это понимаем: потенциал Союзной общественной палаты остается во многом нереализованным ни в России, ни в Беларуси, ни в Союзном государстве в целом.

Предсъездовская атмосфера, конечно же, активизировала строительство Палаты, в настоящее время идет своеобразная ее институализация, отрабатываются формы и методы деятельности. За два года во всех областях Беларуси и почти в двух третях субъектов Российской Федерации созданы региональные представительства. Их деятельность на местах — еще одно подтверждение того факта, что оба наших народа искренне заинтересованы в воссоединении.

Сегодня мы стоим на пороге II съезда Союзной общественной палаты, который состоится в Москве 26-27 апреля 2002 года. В этой связи нам часто задают вопросы о том, какие цели он ставит и какие задачи намерен решить. Первое, мы должны оценить деятельность Палаты по становлению и развитию движения, проанализировать, что у нас получается, а что не получается, выработать программу своего дальнейшего развития, а может быть, и программу общественного союзного строительства. Часть ее уже, кстати, реализуется в виде союзных общественных программ.

Второе. Нужно подвергнуть анализу нашей грамотной и неравнодушной общественности ход строительства Союза, осуществляемый прежде всего властными структурами, представители которых не могут не знать, что все что они делают, обязаны делать для людей, для народов. Мы в своих рассуждениях всегда четко осознаем, что государство – для общества, а не наоборот. Именно поэтому общество и обязано вместе с государством вырабатывать процедуры, по которым властные структуры будут способны в диалоге с народом учитывать мнение людей, отчитываться перед народом. В этом смысле наш съезд явится эффективной формой выражения мнения наших людей, народов по ключевому вопросу: быть или не быть Союзному государству. Мы обязаны высказать свое мнение о темпах строительства, об исполнении достигнутых договоренностей. Ведь, по мнению миллионов людей, и для России, и для Беларуси трудно найти более важную задачу, чем наше единение. Это категорический императив, и если кто-либо из политиков этого не понимает, значит, что-то в его сознании неладно.

Можно сказать, что в строительстве Союзного государства наступил момент истины. Поэтому сверхзадача съезда будет заключаться в том, чтобы поставить вопрос ребром: настоящее объединение, объединение во имя лучшей жизни людей, кровно и духовно не разъединенных, произойдет или нет? Готово ли к нему руководство наших стран?

Третье. Мы предполагали, что проведем второй съезд в канун кампании по выборам депутатов Палаты представителей Союзного парламента. Ведь одной из задач Союзной общественной палаты является консолидированная поддержка на выборах в Союзный парламент по-настоящему преданных идее объединения людей. Но пока вопрос о выборах не стоит, сроки их проведения откладываются. Я думаю, что одна из задач съезда будет состоять и в том, чтобы обсудить механизмы, которые помогут нам выстроить грамотную работу по своего рода отбору лучших людей как потенциальных кандидатов в депутаты, их общественной поддержке. Полагаю, что в каждом регионе Палата опубликует списки тех кандидатов, которых она поддерживает, кто предан идее союза, кто идет в парламент для профессиональной, ответственной работы во благо народов, а не для того, чтобы конвертировать денежную власть в политическую или получить статус неприкосновенности. Вот почему мы рассматриваем Союзную общественную палату как общественный институт, способный находить, выращивать и поддерживать достойных людей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie