Хлебные крошки

Статьи

Модест Колеров
Россия и Русский мир
Политика

Модест Колеров

Монополии не будет

О принципах взаимоотношений России с соотечественниками за рубежом


27 апреля Дипломатическая академия МИД России и Институт современных диаспор провели научно-практическую конференцию "Смена элит и выборы в странах СНГ и Балтии". В ее работе приняли участие известные российские политологи, а также политики и эксперты из постсоветских стран, в том числе – представители организаций российских соотечественников в ближнем зарубежье. Вопросы взаимоотношений соотечественников и стран их проживания с Российским государством стали одним из основных моментов конференции. В силу того, что принципы этих взаимоотношений до последнего времени оставались не вполне ясны, принявший участие в работе конференции начальник Управления администрации президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров уточнил позицию Российского государства по данному вопросу.

Гуманитарная политика, несмотря на то, что она действует в межгосударственном правовом пространстве, акцентирована на развитие двусторонних гуманитарных отношений, специальных для каждой страны, для каждой политической нации. И если вы здесь видите какие-то штампы, которые надо преодолевать, о них надо прямо говорить, поскольку для нас гуманитарный аспект всегда носит индивидуальный характер. Это первое.

Второе. Российская гуманитарная политика в отношении каждой страны не носит этнического или культурогенного характера и адресована не только русскоязычным, не только соотечественникам, а и национальным элитам каждой страны.

И третье – монополии на отношения с Россией, на представление интересов русских и русскоязычных нет, и не будет. Такая монополия не воспринимается. И если кто-то когда-то мог предполагать, что есть такие проявления, то я надеюсь, мы это преодолеем. Монополии не будет.

И последнее, что я хотел сказать, возвращаясь к двусторонним отношениям. Для нас в гуманитарных вопросах важны именно двусторонние, межнациональные режимы, и поэтому нам не нужны ни миссионеры, ни поводыри, ни посредники. Россия сама может, и будет поддерживать отношения с Востоком, Кавказом, Западом, Европейским Союзом. Поэтому давайте не будем друг друга, по-русски говоря, обманывать, говоря о посредничестве, или особой роли друг друга для отношений с внешним миром. Наши отношения – это наши внутренние отношения, между нашими странами, между нашими политическими нациями. Посредники всегда создают, экономически говоря, "чрезмерную моржу". Это всегда утяжеляет вопрос.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie