
Морской паритет
Россия и Норвегия уточнили границу в Баренцевом море
Президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Норвегии Енса Столтенбергом. Стороны обсудили политические контакты, политическую и экономическую ситуации, региональные и гуманитарные связи.В узком составе
Встреча прошла за закрытыми дверями в офисе премьер-министра. На встрече в узком составе глава российского государства и норвежский премьер обсудили важнейшие перспективы взаимодействия в освоении природных ресурсов и разграничении морских пространств.
"В конструктивном ключе обсуждались вопросы взаимодействия в защите окружающей среды. Мы согласились с тем, что интересам обеих сторон отвечает интенсификация сотрудничества между неправительственными организациями и гражданскими обществами", - заявил помощник главы российского государства Сергей Приходько.
Морские пространства
В ходе переговоров Россия и Норвегия достигли договоренности по вопросу разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Дмитрий Медведев надеется, что договоренности РФ и Норвегии по разграничению пространства Баренцева моря и Ледовитого океана будут в ближайшее время оформлены на бумаге. По его словам, территория после 40 лет переговоров "делится на две равные по значению части".
"Много времени было потрачено на вопрос разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Эта проблема, которая, скажем откровенно, осложняла наши отношения. Сегодня мы вышли на то, чтобы урегулировать этот вопрос и закрыть его", - сказал Медведев по итогам переговоров с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом.
"Теперь командам переговорщиков нужно "технически изложить все достигнутые соглашения, положить их на бумагу и подготовиться к тому, чтобы выйти на финальное подписание", сказал президент РФ.
"Проведение приграничной линии является сбалансированным и удовлетворяет оба государства" – отметил премьер-министр Норвегии. По его словам, переговоры по проблеме границы завершены, и соглашение будет подписано. Остались вопросы технического характера по ратификации договора, отметил Столтенберг.
Россия и Норвегия с 1970 года ведут переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считаются примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Норвежский премьер заявил после переговоров с Медведевым, что Россия и Норвегия достигли договоренности по вопросу разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. "Наша встреча, которая только что закончилась, привела к достижению согласия между нашими странами о пограничной линии в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это очень важно", - сказал премьер.
Восемь документов
В ходе государственного визита Дмитрия Медведева в Норвегию подписано восемь документов.
Главным событием визита стало подписание Медведевым и Столтенбергом Совместного заявления по вопросам разграничения морских пространств и сотрудничеству в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Медведевым и Столтенбергом также подписано Совместное заявление по итогам визита.
Меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии подписали министерство энергетики РФ и министерство нефти и энергетики Норвегии. Также подписан межправительственный меморандум о подготовке управленческих кадров для организации народного хозяйства России и Норвегии.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ и норвежский Метеорологический институт подписали протокол о сотрудничестве в области гидрометеорологии.
Министерства образования двух стран заключили соглашения о сотрудничестве в этой сфере.
Генеральный прокурор Юрий Чайка от имени своего ведомства подписал соглашение с Генпрокуратурой Норвегии, а также с министерством юстиции и полиции этого государства.
Полноценная кооперация
Россия ожидает, что договоренность с Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане откроет возможности для новых проектов сотрудничества, в том числе в энергетике.
"Я просто рассчитываю на то, что появится большее количество проектов, в том числе в энергетической сфере", - сказал российский президент.
По словам Медведева, он сказал норвежскому премьеру, что "когда окончательное размежевание произойдет, может так статься, что для эксплуатации тех или иных месторождений потребуется совместное участие".
Самым лучшим вариантом, как сказал Медведев, стало был создание совместного предприятия для эксплуатации соответствующих месторождений. "Вот это должен быть вполне практический результат", - сказал президент.
"Плюс наши рыбаки должны чувствовать себя более комфортно и более защищено. Имею в виду, что юридические решения приняты, и в этом случае их нужно должным образом соблюдать, а если что-то происходит, то уже соответственно прибегать к тем процедурам, которые предусмотрены при разграничении наших владений, а не ссылаться на то, что ситуация пока не урегулирована", - отметил Медведев.
Российские власти, заверил он, и дальше будут заниматься вопросом развития арктического региона. "Я рассчитываю на то, что с премьер-министром (Норвегии) будет полноценная кооперация и, конечно, нужно развивать взаимодействие во всех направлениях и с точки зрения безопасности, в том числе экологической безопасности, и с точки зрения коммерческой. Наши компании должны понимать на каких принципах мы можем сотрудничать друг с другом и с третьими странами. Подчеркиваю еще раз, что третьи страны - это тот предмет, который должен быть постоянно в зоне нашего внимания", - заявил президент РФ.
"Хорошее начинание"
"Я рассчитываю на то, что мы будем максимально активно сотрудничать с норвежскими структурами, и правительственными, и представителями бизнеса, в деле развития инноваций, в деле создания современных инновационных возможностей на территории России, имея в виду тот опыт, который имеется в Норвегии, будем создавать совместные продукты", - сказал Медведев на пресс-конференции в Осло.
По словам президента, несмотря на кризис, страны выходят на неплохой уровень сотрудничества в 2010 году, за первые два месяца этого года товарооборот между странами вырос практически на 50% по сравнению с тем, что было в прошлом году за этот период. Он добавил, что бизнес-форум, который собрался в Осло, "это хорошее начинание".
"Надеюсь, что оно будет продолжаться и что в следующем году такая встреча будет в Москве", - сказал Медведев.
Про вредные выбросы
Россия будет сокращать выбросы от производства никеля в Печенгском районе Мурманской области, говорится в Совместном заявлении президента РФ и премьер-министра.
"Стороны согласны с тем, что отходы от производства никеля в Печенгском районе Мурманской области вызывают озабоченность и должны быть снижены до уровня, который не наносит ущерб здоровью и окружающей среде в приграничном районе", - говорится в заявлении.
"Российская сторона в этой связи будет способствовать принятию необходимых мер для сокращения выбросов", - подчеркивается в документе.
Норвегия и СНВ
"Норвегия выражает свое удовлетворение подписанием Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений на замену Договора о стратегических наступательных вооружениях. Россия и Норвегия считают, что подписание договора будет способствовать укреплению режима нераспространения ядерного оружия и расширению процесса ядерного разоружения, включая придания ему в перспективе многостороннего характера", - говорится в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра Норвегии.
В документе также подчеркивается фундаментальное значение Договора о нераспространении ядерного оружия. Стороны будут работать "в целях результативного проведения в мае 2010 года в Нью-Йорке конференции по рассмотрению действия договора", говорится в заявлении.
Иранский вопрос
"Иран должен доказать, что программа носит исключительно мирный характер. Стороны призывают Иран всецело сотрудничать с МАГАТЭ и уважать решения Совета безопасности ООН", - говорится в совместном заявлении Дмитрия Медведева и Йенса Столтенберга.
"Стороны выступают за скорейшее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими средствами и призывают Иран предпринять необходимые шаги для восстановления доверия международного сообщества", - подчеркивается в документе, принятом по итогам визита Медведева в Норвегию.
Безвизовый режим
Москва и Осло также в ближайшее время могут подписать договор об отмене виз для жителей приграничных районов двух стран, заявил Йенс Столтенберг.
"Мы перевели сотрудничество на новый уровень во многих отраслях во время вашего визита в Норвегию", - сказал Столтенберг на совместной пресс-конференции по итогам встречи с Медведевым.
"Мы договорились о том, что должна быть завершена работа по созданию договора об удостоверении жителей приграничных зон для того, чтобы жители приграничных районов с радиусом до 30 километров с обеих сторон границ могли пересекать границу в безвизовом режиме. Это очень важный шаг в развитии наших связей", - сказал норвежский премьер.
"Гласность - это паллиатив"
Отвечая на вопрос норвежского журналиста, президент РФ объяснил свое понимание понятия "гласность".
"Я против гласности. Это плохой термин. Необходима свобода слова. Гласность - это паллиатив, изобретенный в советские времена для того, чтобы не давать этому явлению правильного наименования, поэтому я против гласности. Должна быть свобода слова и в России, и в Норвегии, и в других странах", - сказал президент.
Он также отметил, что важной задачей для российской власти является защита прав человека. "Я тоже считаю защиту прав человека исключительно важной задачей для российской власти, считаю, что российская власть сама разберется с этой проблемой. У нее есть для этого и возможности, и желание этим заниматься без чьей-то помощи, но тем не менее мы, конечно, готовы к тому, чтобы диалог между нашими гражданскими обществами на эту тему активно продолжался. Это только на пользу делу, мы к этому относимся весьма позитивно, это должна быть открытая тема", - заявил российский лидер.
Вековые связи
Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Йенсом Столтенбергом заявил, что считает арендную плату за базирование Черноморского флота РФ в Севастополе высокой, но не запредельной.
"Плата, которую мы даем за присутствие нашего флота, она большая, но не запредельная. Она не запредельная потому, что у нас существуют стратегические отношения. Мы рассчитываем, что такого рода отношения будут продолжаться всегда, что это вековые связи, и, соответственно, такая дружба должна сопровождаться взаимной помощью", - сказал российский лидер.
Он назвал соглашение по Черноморскому флоту выгодным для Москвы и Киева. "Это соглашение имеет взаимовыгодный характер и для России, и для Украины. Только выгоду нужно правильно считать, отрешиться от арифметических приемов, не говорить о том, кто больше проиграл, кто выиграл, не говорить о том, каким образом это отразится на тех или иных текущих вопросах, а смотреть в будущее", - отметил Медведев.
Две части равного размера
Россия и Норвегия планируют заключить всеобъемлющий Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
"Такой договор не наносит ущерба правам и обязательствам по другим международным договорам, участниками которых являются и Российская Федерация, и Королевство Норвегия", - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел РФ и Норвегии Сергея Лаврова и Йонаса Гар Стере.
В документе отмечается, что делегации рекомендуют установить линию разграничения на основе международного права в целях достижения справедливого решения.
"Делегации рекомендуют установить линию, которая делит весь спорный район на две части примерно равного размера", - подчеркивается в документе.
"С учетом развития ситуации в Северном Ледовитом океане и роли наших двух государств в этом регионе подчеркивается важность двустороннего сотрудничества в вопросах определения внешних границ континентального шельфа в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву", - говорится в документе.
В области рыболовства стороны отмечают особое экономическое значение живых ресурсов Баренцева моря для Норвегии и России.
"Заключение Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане не должно оказывать негативного влияния на возможности каждого из государств в области рыболовства", - считают Россия и Норвегия.
В этих целях рекомендуются договорные положения, предусматривающие продолжение тесного сотрудничества двух государств в области рыболовства и сохранение относительной стабильности рыболовной деятельности.
По вопросам сотрудничества в сфере углеводородных ресурсов делегации рекомендуют принять подробные правила и процедуры, "обеспечивающие эффективное и ответственное управление их углеводородными ресурсами в тех случаях, когда любое нефтяное или газовое месторождение простирается за линию разграничения".
В совместном заявлении министров иностранных дел России и Норвегии выражается твердое намерение принять в соответствии с законодательством каждого из государств все меры для того, чтобы заключить упомянутый договор в ближайшее возможное время.
По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС и агентства Интерфакс.